Крымские власти настаивают на скорейшем решении вопроса вывоза нефтепродуктов из Керченского порта

11.02.2008

Крымские власти настаивают на ускорении решения вопроса вывоза нефтепродуктов из Керченского порта. Об этом сообщил глава парламента автономии Анатолий Гриценко.

По его словам, в Керченском порту до сих пор находятся 5 тыс. 460 тонн нефтесодержащей смеси, и с потеплением может возникнуть угроза экологии Крыма.

«Я на встрече с Премьер-министром Украины акцентировал на этом внимание. В понедельник проходило заседание комиссии Совета безопасности Украины по этому вопросу. Президенту мы также обозначили эту проблему, – заявил он. – Пока еще погодно-климатические условия позволяют решить вопрос, с потеплением – могут возникнуть сложности, которые представляют собой прямую угрозу экологической составляющей региона».

В этой связи, подчеркнул глава крымского парламента, руководство автономии настаивает на скорейшем решении данной проблемы. «Проблема изучается, но мы настаиваем на ускорении ее решения, – добавил Анатолий Гриценко. – Министерство транспорта Украины должно принять окончательное решение по этому вопросу и разобраться, наконец, с этими пресловутыми нефтепродуктами, которые сегодня лежат «мертвым» и довольно опасным грузом в Керченском порту. Мы эту проблему обозначили, теперь дело за центральной властью».

Напомним, 11 ноября 2007 года в результате сильного шторма в Керченском проливе потерпел крушение российский танкер «Волгонефть-139». Из-за этого в море вылилось 1200 тонн нефти.

В ходе ликвидации последствий аварии на острове Коса Тузла было собрано более 5 тыс. тонн нефтесодержащих отходов. Они были доставлены в Керченский морской торговый порт для дальнейшей транспортировки и утилизации.

КИА