Анатолий Гриценко осудил акт вандализма на мусульманском кладбище в поселке Нижнегорский

11.02.2008

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко осудил осквернение могил на мусульманском кладбище поселка Нижнегорский, которое случилось в прошедшие выходные дни.

«Произошедшее я расцениваю как акт вандализма. Есть – люди, а есть – нелюди. Так вот тот, кто осквернил могилы мусульман, явно относится к последней категории. Вряд ли нормальный человек способен на такое. Подобного рода провокации не только возмущают религиозные чувства верующих разных конфессий. Вандализм всегда вызывает презрение.  Осквернение могил испокон веков считалось самым тяжким грехом в любой вере, который, рано или поздно, но придется искупить», - подчеркнул Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым.

При этом Анатолий Гриценко отметил, что случившийся акт вандализма на мусульманском кладбище в поселке Нижнегорский – также можно расценивать как  циничную попытку разжечь огонь межнациональной розни. А это, на его взгляд, сегодня крайне недопустимо.

«Национальные и особенно религиозные вопросы в крымском сообществе всегда имели и продолжают иметь особое звучание. Сегодня чрезвычайно важно и необходимо, и крымская власть старается сделать все возможное, чтобы предотвратить  и не допустить в Крыму любые негативные проявления на религиозной и межэтнической почве», - сказал глава крымского парламента. «Крым был и останется, как бы кому не хотелось иначе, одной большой семьей многих народностей разного вероисповедания. Они населяют полуостров с древних времен. И в этой многонациональной семье, ради всеобщего благополучия, должны и будут царить мир и согласие», - отметил Анатолий Гриценко.

Он также выразил надежду, что правоохранительные органы, которые занимаются этим делом, найдут виновных в случившемся акте вандализма.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя
Верховной Рады АРК