НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ ОТВЕЧАЕТ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЕРХОВНОЙ РАДЫ АРК Анатолий Гриценко

11.02.2008

Вчера после внеочередного пленарного заседания крымского парламента Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко ответил на ряд вопросов представителей СМИ.

В первую очередь журналистов интересовали итоги встречи Президента Украины Виктора Ющенко с руководителями автономии.
Относительно того, «какие крымские вопросы поставлены главой государства на особый контроль», Анатолий Гриценко сказал, что у президента практически все вопросы, а не только крымские, находятся на особом контроле. «В Крыму есть специфичная проблема земельных и межнациональных отношений, поэтому, безусловно, эти вопросы находятся в поле зрения президента, — отметил А. Гриценко. — Он акцентировал внимание на том, что такие вопросы должны решаться толерантно, не вызывая серьезного общественного резонанса».

По словам Анатолия Гриценко, речь шла о том, чтобы крымская власть, местные советы толерантно и уважительно относились к разным религиозным общинам и выделяли земельные участки, как для строительства мечетей, соборов, так и храмов для всех конфессий в Автономной Республике Крым. По мнению главы крымского парламента, мусульманскую мечеть надо строить.

А. Гриценко рассказал также о работе, которая предстоит по урегулированию законодательства, касающегося статуса депортированных граждан. Он отметил, что это компетенция Верховной Рады Украины, поскольку ни парламент, ни правительство автономии не имеют законодательной инициативы, поэтому они только направят свои предложения в законопроект. По его словам, есть несколько вариантов: либо вернуться к закону о восстановлении прав депортированных, который был ветирован экс-президентом Л. Кучмой, либо внести изменения в закон о репрессированных, либо разрабатывать новый законопроект. «Главное, — отметил он, — чтобы мы четко для себя обозначили, кто из граждан может называться депортированным».

А. Гриценко напомнил, что создана комиссия, которая решает проблемы (в том числе земельные, межнациональные) внутри Крыма по урегулированию конфликтных ситуаций. Кроме того, по его словам, сейчас предстоит проанализировать, насколько эффективно исполнены указы Президента Украины, которые принимались после заседаний Совета представителей крымскотатарского народа, начиная со дня его образования.

Председатель Верховной Рады АРК опроверг слухи о том, что президент обвинял Крым в политизации вопроса о языке. По его словам, глава государства лишь обратил внимание на то, что решение таких проблем должно носить взвешенный характер. «Президент с пониманием и толерантно относится к языковой проблеме в Крыму», — сказал А. Гриценко, но при этом подтвердил, что В. Ющенко настаивал на развитии государственного языка на полуострове, на принятии мер органами власти автономии в этом направлении.

Глава крымского парламента дал исчерпывающий ответ на вопросы о тестировании выпускников на языке обучения. Как известно, Крыму пока дана отсрочка на два года. Не будут ли потом закрываться русские школы?
«Не может быть и речи о закрытии школ с русским языком обучения на территории Автономной Республики Крым, — подчеркнул А. Гриценко. — Такую задачу никто не ставит, и мы нигде об этом не слышали, ни от одного руководителя органов центральной власти».

По его мнению, срок в два года — это переходный период, но это не значит, что через два года все крымские школьники будут проходить тестирование на украинском языке. «Задача крымской и центральной власти за два года отрегулировать проблему, которая возникла с изданием приказа Минобразования по тестированию на государственном языке», — отметил он. И пообещал, что крымские власти будут продолжать законодательно урегулировать этот вопрос, чтобы решения по нему не зависели от того или иного министра, а были закреплены в законе.

«Думаю, мы сделали самый главный шаг в этом году — то, что каждый будет проходить тестирование на языке обучения. А два года — это экзамен для крымской власти. Думаю, мы выдержим его с честью», — отметил А. Гриценко.

Была затронута и актуальная для Керченского полуострова проблема, связанная с последствиями утечки мазута. А. Гриценко подчеркнул, что мониторинг ситуации после катастрофы в Керченском проливе осуществляется постоянно, и если появляются новые пятна мазута, их собирают. А по поводу собранных и находящихся в Керченском порту 5460 тонн смеси мазута с водорослями и песком глава крымского парламента заметил, что поднимал этот вопрос на встрече с Премьер-министром Украины, проблема обсуждалась и на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины, и во время встречи с президентом.

По мнению Председателя Верховной Рады АРК, при нынешних погодных условиях мазут не представляет угрозы, но с потеплением проблема возникнет. Ситуация изучается специальной межгосударственной комиссией Украины и России, а крымские власти настаивают на ускорении ее разрешения.

«Крымские Известия»