У РЕСКОМПРИРОДЫ ЛУЧШИЕ В УКРАИНЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ

07.02.2008

На очередном заседании Постоянной комиссии по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию, которую возглавляет Олег Русецкий, среди других вопросов были заслушаны и приняты к сведению отчеты председателя Республиканского комитета АРК по охране окружающей природной среды Евгения Бубнова о ходе выполнения двух постановлений, принятых Верховной Радой АРК в прошлом году: «О создании регионального ландшафтного парка «Караларский» и «О мерах по обеспечению охраны окружающей природной среды на территории АРК».

Создание коммунального предприятия «Региональный ландшафтный парк «Караларский» поручено Ленинскому районному совету. На оформление разрешительной документации (землеотвод, землеустройство) предусмотрено 200 тыс. грн, а также дополнительные 50 тыс. грн на приобретение автомобиля. Деньги вскоре поступят, все идет по графику, отметил Е. Бубнов, и через 3—4 месяца уже можно будет спросить руководство парка о проделанной работе.

Продолжая тему, О. Русецкий напомнил о неудачном опыте создания в 2002 году парка «Калиновский». Согласно законодательству и Бюджетному кодексу реализация этой идеи была возложена на Джанкойский районный совет, но он не смог обеспечить ее развитие, найти в том числе и финансовые средства. Сегодня дело увязло в судах, предприятие признано банкротом. Из этой истории вынесли урок, и потому финансирование парка «Караларский» осуществляется за счет Фонда охраны окружающей среды, пояснил О. Русецкий.

Еще более объемной (около 80 страниц печатного текста) была информация о мерах по обеспечению охраны окружающей природной среды, которую представил Рескомприроды.

По словам Е. Бубнова, удалось добиться самого главного, на что было направлено постановление Верховной Рады АРК, — усилить экологический контроль. Более того, по итоговым данным Минприроды Украины, за 2007 год наш республиканский комитет добился лучших в Украине показателей в этой работе. Такой результат получен после суммирования количества проведенных проверок, выписанных штрафов, приостановленных вредных производств. Тем не менее председатель рескомитета подчеркнул, что все еще остается проблемой прекращение деятельности предприятий, экологически опасных, вредных для здоровья. Также не решен вопрос утилизации запрещенных и непригодных ядохимикатов, которые составляют особую группу высокотоксичных отходов. И дело тут не в бездеятельности рескомитета. В Украине практически отсутствует эффективная технология обезвреживания пестицидов. Попытались было создать такую установку в Шостке. Е. Бубнов выезжал туда, чтобы увидеть, как она работает, и даже договорился о сотрудничестве. Однако в Киеве не дали хода этому изобретению, установка не прошла необходимых лицензионных процедур. Доказательств ее неэффективности так и не прозвучало, а хорошая идея оказалась дискредитированной. По крайней мере, считает Е. Бубнов, в этом плане никто ничего лучше пока не придумал.

В результате всю работу по ликвидации пестицидов в Крыму вынуждены сводить к перезатариванию, на которую из госбюджета денег, кстати, тоже не выделяется, отметил председатель Рескомприроды, а из республиканского фонда выкраивается финансирование только срочных работ на объектах, оказавшихся в критическом положении. В надежде, что новое руководство Минприроды Украины поможет изменить ситуацию в нынешнем году, подали заявку в государственный фонд на 5 млн на первоочередные меры по всему Крыму, чтобы перезатарить все пестициды и начать их поэтапный вывоз из ряда районов.

Не меньший ущерб природе наносит также техническое состояние разведывательных и эксплуатационных скважин в месторождениях углеродов. В результате проведенных рескомитетом проверок по ряду предприятий в Ленинском, Джанкойском, Черноморском районах составлены протоколы нарушений и выписаны штрафы. Однако, по словам главы Рескомприроды, технико-экологическая безопасность на потенциальных объектах меньше не стала.

По статистике, вредные выбросы в воздух и в воду в Крыму частично приостановлены, но это еще не победа, отметил Евгений Бубнов.

Рескомитет проверяет постоянно «Черноморнефтегаз», нефтеперерабатывающий завод «Крым», Евпаторийский хладокомбинат и другие предприятия, деятельность которых может представлять опасность для окружающей среды.

За минувший год рескомитет приостанавливал деятельность 135 предприятий. Для сравнения: в 2006-м такие санкции были применены всего к 17-ти.

«Руководители предприятий начинают понимать, что общественность вместе с Рескомприроды уже не даст им работать по старым и вредным для окружающей среды технологиям», — считает Е. Бубнов.

Если некоторые предприятия при переходе на новые технологии все же устанавливают мощные очистители, то с выбросами от автомобилей ситуация только усложняется, поскольку транспорта на наших дорогах становится все больше и больше. Единственное утешение, сказал Е. Бубнов, увеличивается количество новых, более совершенных моделей. А вот экологических видов автомобилей, к сожалению, пока мало. Даже богатые люди не спешат тратить деньги на их приобретение.

В итоге, как подчеркнул Е. Бубнов, удалось только приостановить некоторые негативные процессы, в целом же существующее в этой сфере положение рескомитет не устраивает и работы очень много.

В 2007-м впервые за многие годы Рескомприроды получил из госбюджета почти 15 млн грн (а прежде было не более 2 млн) и все освоил. Сейчас сделан запрос на 25 млн грн, и, по словам Е. Бубнова, готовы освоить и их — работы предстоит много.

«Крымские Известия»