«КРЫМСКАЯ ПРАВДА»: ДЕВЯНОСТО ЛЕТ ИСТОРИИ ПОЛУОСТРОВА

07.02.2008

Вчера в Большом зале Крымского академического русского драматического театра имени М. Горького состоялось торжественное собрание, посвященное 90-летию газеты «Крымская правда».

По уже сложившейся традиции все знаменательные даты коллектив газеты отмечает вместе со своими ветеранами, имеющими самое непосредст­­венное отношение к становлению и развитию «Крымской правды». Так было и в этот юбилейный вечер.

Летопись газеты началась 6 февраля 1918 года, когда вышел в свет первый номер «Таврической правды». Позже ее переименовали в «Красный Крым». 18 января 1952 года на первой полосе издания появилось привычное нам название «Крымская правда». Так начался очередной период в жизни газеты. В августе 1991-го «Крымская правда» стала независимым общественно-политическим изданием (ее учредитель - журналистский коллектив). А 1 марта 2007-го вышел ее первый полноцветный номер.

«Мы стареем и молодеем вместе со своими земляками, - сказал в этот праздничный день главный редактор газеты Константин Бахарев. - Ведь «Крымская правда» и Крым - одно целое. Если полистать подшивки, можно проследить, как и чем жил полуостров все эти годы. Каждый номер создает ощущение сегодняшнего дня, сиюминутных событий. Пройдет еще девяносто лет, и наши потомки точно так же будут рассматривать пожелтевшие страницы, и, хотелось бы верить, тоже заметят столь поразительные вещи. Самое главное - не сфальшивить, не изменить своему читателю. Без него газета существовать не может. Радует, что у нас (а в редакции работают как опытные, так и молодые журналисты) сложилась крепкая дружба с крымчанами. Убежден, мы не потеряем друг друга».

Константин Бахарев выразил огромную признательность всем собравшимся за оказанные газете почет и уважение, поблагодарил творческий коллектив, с которым, по его словам, можно горы свернуть, а также друзей газеты за понимание и поддержку.

С приветственным словом в адрес виновников торжества обратился первый заместитель главы крымского парламента, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков. Он, в частности, подчеркнул, что «Крымская правда» «никогда не предавала идеалы, которые формировались веками, никогда не подводила крымчан».

Сергей Цеков вручил лучшим работникам газеты-юбиляра награды автономии. За значительный вклад в развитие журналистики знака отличия АРК «За верность долгу» удостоен обозреватель Гарринальд Немировский. Почетные звания «Заслуженный журналист Автономной Республики Крым» присвоены редактору отдела «Общество» Наталье Астаховой, обозревателям Ивану Дьякову и Людмиле Обуховской. Почетной грамотой Президиума Верховной Рады АРК награждена редактор отдела писем Наталья Пупкова. Группе работников «Крымской правды» объявлена Благодарность Председателя Верховной Рады АРК.

От Русской общины Крыма именинники получили ценный подарок - компьютер.
Тепло поздравил юбиляров первый вице-премьер Совмина АРК Евгений Михайлов. Он пожелал им творческого вдохновения, новых достижений на профессиональной ниве и вручил награды Совета министров Крыма.


На торжественном собрании также выступили заместитель Председателя Совета министров АРК Николай Колисниченко, Генеральный консул Российской Федерации в Симферополе Александр Николаев, председатель Фонда развития экономических и гуманитарных свя­зей «Москва-Крым» Олег Котолупов, генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян и другие.

Митрополит Симферопольский и Крымский владыка Лазарь вручил награды Православной церкви бывшему главному редактору газеты Михаилу Бахареву, ныне - заместителю главы крымского парламента, молодому руководителю - Константину Бахареву, его заместителю Татьяне Рябчиковой и обозревателю Людмиле Обуховской.

«Крымские Известия»