ПРАВО КАЖДОГО — БЫТЬ УСЛЫШАННЫМ

05.02.2008

На заседании комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных был рассмотрен план работы и ряд заявлений и обращений реабилитированных и членов их семей. В работе комиссии принял участие первый заместитель Председателя Верховной Рады автономии Сергей Цеков.

Десятки лет минуло с момента многих житейских драм, но и сегодня их эхо отзывается в сердцах людей, призванных решать вопросы, связанные с восстановлением прав невинно пострадавших, а это, по мнению председателя комиссии Николая Козицкого, тонкая и очень болезненная материя, потому что касается не только правовых, но и социальных вопросов: льгот, выделения земельных участков и многого другого. Статья 3 Закона Украины «О реабилитации жертв политических репрессий в Украине» не в полном объеме отражает реалии сегодняшнего дня. И это понятно: закон был принят 17 апреля 1991 года совсем в других политических, экономических и социальных условиях, поэтому, как считает Сергей Цеков, он требует доработки и комиссия может выйти с инициативой сначала в Верховную Раду автономии, а потом и Верховную Раду Украины, с предложением пересмотра ряда его положений, принять активное участие в подготовке и обсуждении проектов новой редакции Закона «О реабилитации жертв политических репрессий». В ходе работы комиссии были намечены перспективные планы на первое полугодие, включающие в себя мероприятия по оказанию методической помощи комиссиям городских и районных советов по вопросам восстановления прав реабилитированных. С этой целью будут подготовлены и проведены семинары с председателями городских и районных комиссий соответствующего профиля, организован выпуск третьего издания сборника нормативно-правовых актов и других документов, регламентирующих работу комиссии по вопросам восстановления прав реабилитированных.

Систематически будут проходить приемы граждан и членов их семей по вопросам восстановления прав, консультации в Верховной Раде Украины и Кабинете Министров страны по вопросам, связанным с совершенствованием нормативно-правовой базы.

Члены комиссии примут участие в мероприятиях в связи с 70-й годовщиной «Большого террора» — массовых политических репрессий 1937—1938 гг, конференциях, семинарах, «круглых столах» и в издании серии книг «Реабилитированные историей».

В ходе заседания комиссии внесли свои предложения начальник управления Министерства труда и социальной политики АРК Эмине Сулейманова, пред­седатель комиссии Симферопольского горсовета по вопросам восстановления прав реабилитированных Юрий Неруш, секретарь комиссии Симферопольского горсовета Ольга Скороходова и зам. председателя Симферопольского районного совета, председатель комиссии райсовета по вопросам восстановления прав реабилитированных Валерий Таранин.

«Крымские Известия»