ПАМЯТЬ О ПАВШИХ СВЯЩЕННА

02.02.2008

В октябре минувшего года депутаты Верховной Рады АРК утвердили Мероприятия по поиску захоронений пропавших без вести советских воинов, перезахоронению их останков и увековечению памяти погибших в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов на территории Крыма.

В этих мероприятиях на 2008—2010 годы четко определены задачи, поставленные перед Советом министров АРК и подведомственными ему министерствами, ведомствами, а также органами местного самоуправления. Контроль за выполнением постановления парламента возложен на две постоянные комиссии Верховной Рады АРК, в том числе — по науке и образованию.

Председатель этой комиссии А. ЖИЛИН прокомментировал ход выполнения мероприятий.

— Анатолий Алексеевич, через год мы будем отмечать 65-летие освобождения Крыма от фашистских захватчиков. Ныне живущие очевидцы и архивные документы свидетельствуют, что и во время двух крупнейших морских десантных операций, когда Керчь, Феодосия и вся территория Восточного Крыма была освобождена от оккупантов, и в период затяжных оборонительных боев на Ак-Монайских позициях весной и летом сорок второго года (трагедия Крымфронта), подвига защитников Севастополя и Аджимушкайских каменоломен, советские воины храбро и мужественно защищали родную землю. В Крыму много памятников, братских могил и отдельных захоронений. Но не все павшие воины преданы земле. Что делается для того, чтобы останки были найдены и погребены с почестями?

— Действительно, в Крыму бои с фашистами были особенно ожесточенными и кровопролитными, ведь через наш полуостров, Керченский пролив для противника открывалась дорога на Кавказ, к нефти. Гитлеровцы ставили перед собой стратегическую задачу: перерезав поставки каспийской нефти, парализовать экономику, военную промышленность страны, ее бронетанковые войска, флот, авиацию, транспорт. Из-за превосходства фашистов в бронетехнике, особенно в авиации и живой силе, полуостров удержать не удалось, но войска противника были измотаны — на подступах к Севастополю, в боях за Керчь, во время морских десантных операций, что в конечном итоге сорвало планы фашистов о захвате Кавказа и нефтяных промыслов.

Начиная с осени 1943 года, когда была осуществлена Керченско-Эльтигенская десантная операция, и весной 1944-го произошел откат фашистов на запад. Огромной ценой дались оборона и освобождение полуострова — более полумиллиона погибших воинов, сотни тысяч раненых. В сражениях на Керченском плацдарме и в акватории пролива, Азовского и Черного морей полегло четверть миллиона сынов и дочерей Отечества. Об их подвигах, отваге свидетельствуют названия населенных пунктов, где произошли сражения: Героевское, Батальное, Глазовка, Бранное поле, Петрово, Сипягино, Аршинцево и многие другие, получившие имена павших героев. На местах былых сражений, на тех же Ак-Монайских позициях участники республиканского благотворительного фонда «Юг», возглавляемого Василием Рыбкой, занимаются поиском воинских захоронений. Останки солдат со всеми почестями предаются земле, как это было в Ленинском районе. На поисковые и другие мероприятия, связанные с увековечением памяти героев, в бюджете Крыма предусмотрены средства. В зимний период внимание уделено поиску очевидцев сражений, изучению архивных материалов, армейских карт, а с наступлением весны возрастет интенсивность полевых работ на местах былых сражений.

— Весна сорок четвертого года для Крыма стала долгожданной весной освобождения. 11 апреля была очищена от врагов Керчь, а 9 мая — Севастополь. Фактически в течение месяца полуостров был освобожден от фашистской оккупации, тогда как врагу потребовался не один месяц для его захвата. К тому же, активно действовали партизаны, подпольщики. Каковы планы по празднованию 65-летия освобождения полуострова?

— Хотя до юбилея остается еще более года, по мере приближения знаменательных дат интенсивность работ по приведению в порядок памятников, поиску безымянных захоронений, военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения будет возрастать. Это священный долг живущих перед теми, кто погиб за независимость Родины. В Крыму, где два города-героя — Севастополь и Керчь, где земля обильно полита кровью его защитников, сама история взывает к нынешним и будущим поколениям бережно, с благодарностью относиться к тем, кто в суровое время проявил мужество, отвагу, благородство и самопожертвование во имя Отечества. Богатый опыт Русской общины Крыма (а я являюсь заместителем ее председателя), накопленный по обустройству памятников и захоронений русских воинов, погибших в Восточной (Крымской) войне, активно используем, сохраняя и благоустраивая памятники солдатам Великой Отечественной. Сейчас разрабатывается полный реестр расположенных на территории полуострова памятных знаков, обелисков, воинских захоронений, отдельных могил с целью их сохранения для нынешних и будущих поколений. Это важно и в том смысле, что после распада единого государства, нередко в угоду политической конъюнктуре осуществляются попытки переписать историю, в том числе Великой Отечественной войны. Необходимо остановить людей, не помнящих родства, провоцирующих разрушения памятников советским воинам-освободителям в странах Прибалтики, в некоторых регионах Западной Украины, пытающихся поставить в один ряд вояк УПА с ветеранами Великой Отечественной.

Мы призваны, решительно разоблачая лжеисториков, твердо стоять на своих позициях. К этому взывают гражданский долг и совесть.

— Насколько школьники, учащаяся молодежь будут задействованы в намеченных мероприятиях?

— Именно детям, молодежи, следуя завету, начертанному на памятнике легендарному бригу «Меркурий»: «Потомству — в пример!», мы обязаны передать историческую правду, чтобы не прервалась преемственность, связь поколений. Поэтому уже сейчас идут работы по сохранению и созданию в учебных заведениях, на предприятиях, в учреждениях и организациях, воинских частях музеев, комнат боевой и трудовой славы военного периода. В историко-краеведческих музеях будут организованы тематические выставки под девизом «Найти солдата!», в Центральном музее Тавриды пройдет реэкспозиция отдела «Крым в Великой Отечественной войне».

Намечено проведение научно-исторической конференции «Крым в Великой Отечественной войне. Никто не забыт, ничто не забыто», в библиотеках готовятся тематические стенды, рукописные книги памяти, уголки боевой славы «Подвигу павших не померкнуть в веках» и другие. Во всех мероприятиях, проводимых и в Симферополе и на местах, обязательно примут участие депутаты крымского парламента, активисты Русской общины Крыма.

«Крымские Известия»