В Крыму сегодня чествовали ветеранов Сталинградской битвы

01.02.2008


2 февраля отмечается 65-я годовщина Сталинградской битвы – самого кровавого сражения за всю мировую историю, во время которого, по самым приблизительным подсчетам, потери сторон составили более 2 млн человек.

Накануне этой памятной даты из двух крымских городов-героев (Керчи и Севастополя) в Волгоград для участия в торжествах, посвященных 65-ой годовщины битвы, отправилась делегация ветеранов, принимавших участие в боях под Сталинградом.

Сегодня, 1 февраля, Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко и глава Совета министров Крыма Виктор Плакида провели встречу с крымскими ветеранами – участниками Сталинградской битвы.

Как отметил на встрече глава парламента автономии Анатолий Гриценко, руководство Крыма уделяет особое внимание ветеранам Великой Отечественной войны. «Это – наша политика, политика Верховной Рады, Совета министров Крыма, которая заключается в том, чтобы максимально защитить ветеранов войны, оказывать им финансовую поддержку, принимая ряд серьезных социальных программ», – подчеркнул он.

Так, по его словам, продолжаются работы по реконструкции военного госпиталя в Симферополе. В прошлом году на эти цели было выделено 4,5 млн грн. А в текущем году удалось увеличить объемы ассигнований на питание пациентов – до 35 грн в день на человека.

Кроме того, в республике действует ряд программ военно-патриотического характера, среди которых – программа «Найти солдата!».

«Хотелось бы сделать больше, потому что многие годы не финансировались эти мероприятия. Никто не обращал внимания на проблемы, которые были и есть. По сути дела, за последние 16 лет ветераны были предоставлены сами себе, сами с собой разговаривали о своих проблемах. Мы протянули руку. Это – наш долг», – заявил Анатолий Гриценко.

СПРАВКА. На сегодняшний день в Крыму проживает около 400 участников Сталинградской битвы.

«КИА»