Анатолий Гриценко: «На медицину средств не жалели и жалеть не будем»

31.12.2009

10 центральных районных больниц Крыма получили новые автомобили скорой медицинской помощи.

В канун Нового года Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко вручил ключи от новых автомобилей скорой медицинской помощи руководителям центральных районных больниц Крыма. В рамках Республиканской программы «Здоровье крымчан» современные медицинские автомобили, укомплектованные дефибрилляторами и носилками, получили участковые больницы в пгт. Почтовое и Куйбышево Бахчисарайского района, районная больница пос. Зуя (Белогорский район), районная больница пгт. Старый Крым (Кировский район), центральная районная больница пгт. Ленино (Ленинский район), территориальное медицинское объединение пгт. Нижнегорский (Нижнегорский район), центральная районная больница пгт. Раздольное (Раздольненский район), территориальное медицинское управление г. Саки, коммунальное предприятие «Центральная районная больница» пгт. Советское (Советский район), центральная районная больница пгт. Черноморское (Черноморский район). На приобретение 10 автомобилей скорой медицинской помощи было выделено 1,8 млн. гривен из бюджета Автономной Республики Крым.

В торжественном мероприятии приняли участие глава правительства автономии Виктор Плакида, члены Президиума крымского парламента, а также министр здравоохранения АРК Сергей Донич.

21 декабря руководители Автономной Республики Крым передали 10 современных реанимобилей ведущим центральным городским больницам Крыма, а теперь автомобили скорой помощи выделены и для районных медицинских учреждений, где они, безусловно, станут хорошим подспорьем. Сегодня медицинская отрасль, как и другие сферы экономики, находятся в сложной ситуации. И на фоне бесконечных обещаний от центральных органов государственной власти медики Крыма ощущают постоянное внимание и помощь со стороны руководства Верховной Рады и правительства автономии и видят их четкую позицию – улучшить здоровье крымчан.

Обращаясь к участникам мероприятия, А. Гриценко поблагодарил медиков за профессионализм и преданность своему делу. Он отметил, что в рамках имеющихся возможностей органы власти республики пытаются помочь крымской медицине. И кто бы ни критиковал работу Верховной Рады и правительства, на лицо – реальное отношение властей автономии к медицине, к жителям Автономной Республики Крым. «Сегодня наша общая задача – сделать так, чтобы крымчанам жилось лучше и комфортнее, - подчеркнул глава крымского парламента. – Я благодарю всех, кто вместе с нами прошел сложный 2009 год. Впереди – не менее сложные политические события, выборы президента Украины, и от будущего президента будет зависеть судьба не только Крыма, но и нашего государства в целом». А. Гриценко также обратил внимание, что в рамках программы «Здоровье крымчан», аналогов которой нет ни в одном регионе Украины, сделан первый шаг по повышению заработной платы сельским медикам, которым приходится работать в очень тяжелых условиях. Следующим этапом должно было стать увеличение заработной платы для работников медицинских учреждений районного и городского уровня, однако в связи с финансово-экономическим кризисом эти планы реализовать пока не удалось. Вместе с тем, в целом в Крыму постоянно наращиваются объемы финансирования отрасли здравоохранения, и главной задачей сегодня является укрепление материально-технической базы, приобретение медицинского оборудования. «В следующем году мы попытаемся увеличить бюджетное финансирование для здравоохранения и выйти на ещё более качественный уровень медицинского обслуживания для жителей автономии и гостей полуострова», - сказал А. Гриценко.

Глава правительства В. Плакида также выразил слова благодарности крымским медикам за их нелегкий труд и высказал пожелание, чтобы такие программы как «Здоровье крымчан», программа оказания помощи инвалидам, которые финансируются только из республиканского бюджета, были во всех регионах Украины, чтобы и в других регионах было такое отношение к медицине. В. Плакида также выразил надежду, что в этой сложной экономической ситуации политические оппоненты не будут мешать работать крымской власти и делать хорошие, добрые дела для жителей и гостей автономии. «Я надеюсь, что в следующем году Верховной Раде Крыма не помешают продолжить реализацию программы оказания финансовой помощи предприятиям – производителям подакцизных товаров, что позволит укреплять материальную базу наших учреждений здравоохранения, образования и других отраслей», - отметил руководитель правительства АРК.

Слова искренней благодарности руководителям республики высказал министр здравоохранения автономии С. Донич. Он отметил, что подобные акции не проводятся ни в одном регионе Украины, поскольку постановлением Кабинета Министров Украины все расходы на капитальные вложения были заморожены. И только благодаря работе крымского парламента в бюджет удалось привлечь дополнительные средства, которые выделяются не только на автомобили скорой помощи, но и на приобретение рентгенаппаратов, дыхательной аппаратуры, кардиомониторов, цифровых флюорографов для всех медицинских учреждений республики.

В комментарии для журналистов, говоря о перспективах развития медицинской отрасли в целом и реализации в автономии программы «Здоровье крымчан», руководитель крымского парламента А. Гриценко отметил, что в 2010 году программа будет профинансирована в полном объеме, в бюджете для этого будут предусмотрены необходимые средства. Он также обратил внимание, что в 2009 году, помимо приобретения 20 современных автомобилей скорой помощи, в Крыму закуплено много медицинского оборудования для районных и городских больниц, и это очень радует не только медиков Крыма, но власти республики. Эти мероприятия будут продолжены и в 2010 году. Глава парламента поздравил всех с наступающим Новым годом и подчеркнул, что сегодня всем надо объединиться ради одной цели – ради здоровья крымчан. В этом и есть смысл работы парламента Крыма и Совета министров автономии.

Пресс-центр Верховной Рады АРК