Анатолий Гриценко: «Только все вместе мы сможем сделать жизнь лучше»

31.12.2009

Председатель Верховной Рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко принял участие в политическом ток-шоу «От и до» в прямом эфире ведущей крымской FM радиостанции «Транс – М – радио». Глава парламента автономии подвел итоги уходящего 2009 года и рассказал о перспективах на будущее.

Во время прямого эфира А. Гриценко затронул темы, касающиеся определения статуса Автономной Республики Крым, исполнения республиканского бюджета 2009 года, формирования основного финансового документа автономии на будущий год, рассказал о функционировании в Крыму социальных программ в сфере здравоохранения и образования, прокомментировал итоги декабрьского пленарного заседания Верховной Рады АРК и политическую ситуацию в автономии, а также проинформировал о том, как в Крыму ведется подготовка к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.

В частности, глава парламента республики обратил внимание на то, что в конце текущего года Верховная Рада и правительство Крыма столкнулись с абсолютным правовым нигилизмом в работе Госказначейства, когда в нарушение всех законов из бюджета автономии было изъято 20 миллионов гривен. А. Гриценко подчеркнул, что по данному факту подан иск в суд, который обязал эту структуру вернуть средства в республиканский бюджет. Председатель Верховной Рады обратил внимание, что в начале 2010 года эти средства будут для автономии как раз кстати, поскольку из Государственного бюджета Украины на социально-экономическое развитие региона деньги не выделялись. Кроме того, А. Гриценко сообщил, что, несмотря на сложные экономические условия, в автономии продолжает работать программа «Здоровье крымчан» и ее финансирование будет продолжено и в 2010 году. Глава парламента республики также отметил, что органы власти автономии проводят серьезную подготовку к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне – постановлением Верховной Рады АРК 2010 год объявлен Годом ветеранов Великой Отечественной войны. «Нам пока не хватает средств на все мероприятия, связанные с этой датой, однако в бюджете автономии на будущий год мы предусмотрим полтора миллиона гривен на приобретение слуховых аппаратов для ветеранов и инвалидов, а также пять с половиной миллионов – на приобретение 156 автомобилей для инвалидов войны», - подчеркнул он.

Комментируя политическую обстановку в Крыму и последние события, связанные с образованием движения «Русское единство», А. Гриценко обратил внимание, что в этом движении собрались люди, которые не имеют ничего общего с русской идеей, которые никогда не защищали и не поддерживали ее в Крыму. Не случайно о приостановке своего членства в Русской общине Крыма, которая вошла в состав «Русского единства», заявили известные депутаты и члены правительства Крыма, стоявшие у истоков создания общины. А. Гриценко также дал оценку действиям оппозиции в Верховной Раде автономии, которая всегда обвиняет власть в бездействии, однако сами депутаты от оппозиционных фракций за последние годы не решили ни одного серьезного вопроса для своих избирателей.

Говоря о повседневных проблемах, с которыми органы власти республики сталкиваются каждый день, глава парламента автономии обратил внимание, что в 2009 году в Крыму произошло незаурядное событие – впервые за последние 40 лет крымчанка родила четырех детей. Для оказания помощи семье на одном из пленарных заседаний парламента Крыма было принято решение о выделении 520 тысяч гривен на приобретение квартиры в Евпатории. Ключи от нового жилья Председатель Верховной Рады АРК вручил семье Билык незадолго до начала передачи на радио.

Подводя итоги, А. Гриценко поблагодарил ведущего ток-шоу и весь коллектив Транс – М – радио за возможность пообщаться с жителями автономии в прямом эфире, поздравил всех с наступающим Новым годом, пожелал жителям автономии здоровья и уверенности в будущем. Глава крымского парламента заверил, что органы власти Автономной Республики Крым будут и в дальнейшем прикладывать все усилия для улучшения жизни в Крыму, и добавил, что только всем вместе можно достичь значительных успехов в этом направлении.

Пресс-центр Верховной Рады АРК