«О таком подарке мы не могли и мечтать»

29.12.2009

У самой известной семьи Крыма – Натальи и Александра Билык – праздник. Молодые родители и их четверо малышей получили ключи от квартиры. А если точнее – то ключи от двух квартир.

Накануне Нового года в Евпатории Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко вручил ключи и ордера на две квартиры общей площадью 111 кв.м многодетной семье. Поздравляя молодых родителей, он также отметил, что это очень знаменательное событие для автономии, ибо последний раз факт рождения четверых малышей в Крыму был зафиксирован более сорока лет тому назад. По его словам, демографическая ситуация в Крыму начинает улучшаться: в прошлом году родилось свыше 20 тысяч малышей, а к концу этого года ожидается уже около 24 тысяч. По мнению главы крымского парламента, это является еще одним свидетельством стабильности обстановки в автономии. «Власти Крыма поддерживали и будут поддерживать в дальнейшем молодые семьи», - подчеркнул глава крымского парламента.

В свою очередь Н.Билык, обращаясь к Председателю Верховной Рады автономии, а также к мэру Евпатории Андрею Даниленко и заместителю министра строительной политики и архитектуры АРК Афанасию Иванову, принявшим участие в торжественной церемонии, сказала: «О таком подарке мы не могли и мечтать, оказывается, сказки могут сбываться». Она поблагодарила А.Гриценко и В.Плакиду за то, что власти автономии нашли возможность выделить из бюджета республики 520 тысяч гривен для приобретения их жилья и на конкретном примере показать, что в Крыму молодые семьи пользуются поддержкой.

Голова Евпатории пообещал, что власти города окажут семье Билык всемерную помощь: за детьми будут закреплены врач и медицинская сестра, не останутся в стороне и спонсоры. «Несколько лет тому назад у нас в городе родилась тройня, и мы их выходили, поставим на ноги и этих малышей», - сказал А.Даниленко.

Отвечая на вопросы журналистов, Председатель Верховной Рады АРК А.Гриценко выразил убеждение, что в Украине должна действовать эффективная программа государственной поддержки молодых семей, однако ныне действующая система работает плохо, а главное – непрозрачно. «Некоторые молодые семьи стоят в очереди на кредиты по 4-5 лет, а другие получают их через три-четыре месяца». Поэтому власти автономии приняли республиканскую программу «Собственный дом», чтобы оказывать более действенную и конкретную помощь молодым семьям. Как отметил А.Гриценко, на декабрьской сессии Верховной Рады АРК в уставной фонд было выделено 3,5 млн. грн, а в следующем году эта сумма будет увеличена и молодые семьи смогут получать кредиты на жилье.

Пресс-центр Верховной Рады АРК