Недвижимость — в аренду

30.12.2009

В заседании Контрольной комиссии ВР АРК по вопросам приватизации, возглавляемой Сергеем Казаченко, также участвовали председатели постоянных комиссий Верховной Рады АРК: мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и средствам массовой информации — Ефим Фикс и по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам — Павел Иено, а также заместитель Председателя Совета министров АРК Виталий Стадник, министр культуры и искусств автономии Александр Ермачков, первый заместитель председателя Республиканского комитета по физической культуре и спорту Виталий Романов, заместитель председателя Фонда имущества АРК Борис Фальковский, руководители и представители ведомств и предприятий. Обсужден ряд вопросов, в том числе об управлении имуществом, принадлежащим Автономной Республике Крым.

Рассмотрены материалы о согласовании аренды недвижимого имущества, находящегося в республиканской собственности, в управлении профильных министерств и республиканских комитетов автономии.

Целесообразность передачи объектов недвижимости во временную аренду продиктована, во-первых, необходимостью более эффективного использования площадей; во-вторых, потребностями дополнительных средств (в т. ч. на оплату коммунальных услуг для содержания этих объектов). Недвижимость должна приносить прибыль в казну республики, поэтому на заседании Контрольной комиссии, где скрупулезно и всесторонне обсуждались материалы по каждому объекту, условия аренды, принят ряд позитивных решений. К примеру, определена судьба нежилого помещения общей площадью 37,7 кв. метра в здании, находящемся на балансе ДП «Центральная районная аптека № 13 ООО РК «Крым-Фармация», расположенного в Бахчисарае. В нем в течение трех лет будет действовать частная зуботехническая лаборатория.

Рациональное использование уготовано и для нежилых помещений общей площадью 3943,7 кв. метра в здании, находящемся на балансе Крымской республиканской организации «Спортивно-оздоровительный комплекс «Плавательный бассейн «Динамо» в Симферополе. Один из участников конкурса на право заключения договора аренды (ООО «Медиа-Арсенал») намерен организовать спортивно-оздоровительные занятия сроком на 25 лет. Позитивное решение по данному объекту не вызывает сомнений, ведь в течение почти десяти лет плавательный бассейн, в котором, кстати, занималась четырехкратная олимпийская чемпионка Яна Клочкова, бездействовал. После передачи в аренду он возобновит работу и станет доступным для любителей плавания.

Также решены вопросы о передаче в аренду на срок до трех лет недвижимого имущества республики, находящегося на балансе Крымского республиканского предприятия по эксплуатации инженерных сетей (ЗАО «Джурчи»), газопроводов в поселке городского типа Первомайском; части холла общей площадью 29,8 кв. метра на первом этаже девятиэтажного общежития и части нежилых помещений цокольного этажа общей площадью 171,2 кв. метра в здании общежития, находящемся на балансе Крымского республиканского предприятия «Жилищно-коммунальное предприятие «Бытфон» в Симферополе.

Членами Контрольной комиссии согласована передача в аренду нежилых помещений общей площадью 198,6 кв. метра в одноэтажных зданиях, находящихся на балансе Джанкойского «Межрайшелка» Крымского аграрно-производственного предприятия «Крымшелк»; нежилых помещений общей площадью 90,8 кв. метра на первом этаже здания, находящегося на балансе КВУЗ «Керченский медицинский колледж имени Героя Советского Союза Галины Петровой».

Члены комиссии заслушали информацию министра культуры и искусств автономии на предмет эффективности управления имуществом, принадлежащим Автономной Республике Крым и находящимся в сфере его управления. В частности, о расторжении договора аренды от 25 августа 2002 года, заключенного между Домом-музеем А. П. Чехова в Ялте и ООО «Поток-2000»; об освобождении предприятием «Ковчег» (ООО «Визит-люкс») незаконно занимаемых помещений и передаче их по акту приема-передачи Республиканской организации «Крымская филармония».

Детально изучены поступившие в Контрольную комиссию по вопросам приватизации проекты нормативно-правовых актов Верховной Рады АРК, среди которых доработанный проект решения Верховной Рады АРК «О мерах, принимаемых для предотвращения производства и реализации фальсифицированной винодельческой продукции на территории Автономной Республики Крым»; «О внесении изменений в Региональную комплексную программу профилактики правонарушений в Автономной Республике Крым на 2008—2009 годы, утвержденную Постановлением Верховной Рады АРК от 19 декабря 2007 года № 689-5/07, и распределении ассигнований по исполнителям данной Региональной программы»; «Об основных направлениях антикризисных действий в Автономной Республике Крым на 2010 год»; «О назначении очередных выборов депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым».

Участники заседания ознакомились с данными: о работе Контрольной комиссии по приему и с обращениями граждан во втором полугодии 2009 года; о работе Республиканского комитета АРК по водохозяйственному строительству и орошаемому земледелию по договорам аренды недвижимого имущества, не прошедшим процедуру согласования в Фонде имущества автономии; с информацией Фонда имущества о действиях органов БТИ по выдаче правоустанавливающих документов на объекты приватизации; сообщением Сергея Казаченко о ситуации, сложившейся на государственном предприятии «Керченский судоремонтный завод».

«Крымские известия»