Ряд депутатов Верховной Рады АРК заявили о приостановке своего членства в Русской общине Крыма

29.12.2009

28 декабря депутаты Верховной Рады Автономной Республики Крым Татьяна Умрихина, Константин Бахарев, Николай Черевков, Владимир Черкашин, а также министр культуры и искусств автономии Александр Ермачков провели пресс-конференцию, на которой заявили о том, что приостанавливают свое членство в Русской общине Крыма (РОК).

В частности, говоря о ситуации, сложившейся в РОК, К. Бахарев отметил, что проблемы в общине начались в декабре 2008 года – во время первой попытки сместить руководство Верховной Рады автономии. «Уже тогда у меня как у члена Президиума Русской общины Крыма, как у члена парламентской фракции «Блок «За Януковича!» возникла масса вопросов, - отметил депутат. – Большинство людей, собравшихся в зале, где проходило заседание, не понимали, что происходит. У них сложилось впечатление, что они участвуют в какой-то грязной игре». К. Бахарев отметил, что единственным итогом его критического выступления на последующем после декабрьского пленарного заседания крымского парламента заседании Президиума РОК в адрес руководителя Русской общины стало то, что через месяц он был извещен о своем исключении из состава Президиума общины. Кроме того, были исключены и депутаты Т. Умрихина и Н. Черевков, которые на том собрании также выступали с критикой в адрес руководителя РОК Сергея Цекова. К. Бахарев подчеркнул, что из состава Президиума РОК тогда исключили именно тех, кто критиковал действия его руководства, и не исключили тех, кто поддерживал. Хотя позднее С. Цеков, пытаясь сгладить ситуацию, сообщил, что Президиум был просто переформатирован. К. Бахарев обратил внимание, что через год после тех событий «у руля Русской общины появляются новые лица, которых люди, отработавшие в общине несколько лет, никогда не видели». «Люди получают руководящие посты в Русской общине Крыма, не имея никакого отношения к русскому движению вообще и к русской идее, в частности», - подчеркнул он. Кроме того, К. Бахарев подчеркнул, что абсолютно дискредитируют русское движение и русскую идею Крыма такие организации как казачья община «Соболь» и ее старейшина В. Храмов, которые никакого отношения не имеют к Русской общине Крыма. «Я не желаю иметь у себя в начальниках первого заместителя председателя Русской общины Крыма господина Аксенова, потому что он не является для меня авторитетом, потому что это – случайная фигура в русском движении Крыма, поэтому я принял решение приостановить свое членство в Русской общине Крыма», - заключил К. Бахарев.

В свою очередь Н. Черевков отметил, что также поддерживает своих коллег. Кроме того, он сообщил, что о приостановлении членства в РОК заявляет и Керченская городская организация, председателем которой он является. «В связи с тем, что к руководству Русской общиной Крыма пришли люди, которых никто не знает, у которых присутствует темное прошлое, по требованию членов Русской общины Керчи было принято решение о приостановлении членства организации в РОК», - сказал Н. Черевков.

По словам Т. Умрихиной, весь последний период депутаты пытались обсудить ситуацию в РОК с ее руководителем С. Цековым, для того, чтобы не допустить «рейдерского захвата Русской общины». «В Русской общине находится огромное количество порядочных людей. И никто никого не может исключить из русских, - подчеркнула Т. Умрихина. - Русская идея – это наше единство. И решение о приостановке членства в Русской общине не означает, что мы приостановили членство в Русской общине Керчи или перестали на какое-то время быть русскими». При этом Т. Умрихина отметила, что в Русской общине Керчи работа будет продолжаться. Она также подчеркнула, что недавно созданная организация «За российско-украинское содружество» открыта для всех и она не ставит своей целью подменить Русскую общину Крыма.

Верховный атаман Крымского казачьего союза В. Черкашин также обратил внимание, что на протяжении года в Русскую общину Крыма привлечены казаки сомнительного происхождения, которые участвовали в рейдерских захватах санаториев и предприятий. В. Черкашин еще раз обратил внимание, что В. Храмов не имеет никакого отношения к казачеству. Более того, он не имеет права называть себя «старейшиной» казачьей общины, поскольку не соответствует определенным для этого статуса критериям. «Находиться сегодня вместе с так называемыми лжеказаками мы не собираемся. И это решение принял Совет атаманов Крымского казачьего союза, - подчеркнул В. Черкашин. – Мы не хотим участвовать и в том, что сегодня происходит в Русской общине Крыма… Тем не менее, мы всегда будем продолжать отстаивать позиции русских в Крыму».

Говоря о ситуации в Русской общине Крыма, министр культуры и искусств АРК А. Ермачков отметил, что РОК имела огромный международный авторитет, который укреплялся благодаря проведению в Крыму серьезных культурологических проектов. «И то, что произошло – это болезнь, это – головокружение от успеха», - отметил министр. При этом он выразил мнение, что в Крыму русские люди могут почувствовать себя очень мощной силой только в консолидации с Партией регионов. Комментируя перспективу развития ситуации, А. Ермачков выразил надежду, что «Русская община Крыма переболеет, консолидирует свои усилия с прогрессивными партиями и направит их на укрепление мира и взаимопонимания в Автономной Республике Крым».

Участники пресс-конференции также выразили убеждение, что Русская община Крыма через какое-то время вновь станет той крупной силой, которая будет объединять и русских, и белорусов, и украинцев – всех славян.

Пресс-центр Верховной Рады АРК