Анатолий Гриценко: Нужно уметь договариваться и объединяться

28.12.2009

Интервью Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко газете «Крымская правда».

По традиции в конце года "Крымская правда" подводит итоги с руководителями республики. О том, каким был год, какие проблемы удалось решить, а какие - нет, мы беседуем с председателем Верховного Совета АРК Анатолием Гриценко.

- Прошлогоднее интервью мы начинали с вопроса об экономическом кризисе, который тогда только набирал обороты. Вы прогнозировали, что Крыма он коснётся в меньшей степени, чем остальные регионы Украины. Ваш прогноз оправдался?

- Кризис затронул всех, и Крым не стал исключением. В то же время на протяжении последних трёх с половиной лет удалось создать определённый запас прочности, было принято большое количество правильных управленческих решений, что в конечном итоге позволило минимизировать последствия кризиса для крымской экономики. На поддержку промышленности, реализацию инновационных технологий выделялись немалые средства. В результате за три года промышленным предприятиям удалось сформировать пакет кредитных ресурсов в размере шестисот пятидесяти миллионов гривен, увеличить на двадцать процентов налогооблагаемую базу и на двенадцать-четырнадцать процентов - объёмы промышленного производства. Но всё равно говорить , что с кризисом мы справились легко, не приходится.

- Последствия его могли быть не такими тяжёлыми, если бы...

- ...если бы была совокупность действий всех участников процесса, в том числе органов центральной власти. К сожалению, в последние годы мы не ощущаем никакой поддержки с их стороны. Если в 2007 году Крым получил из бюджета Украины двести пятьдесят миллионов гривен, в прошлом - пятьдесят миллионов, а в этом году - ни копейки, то как можно говорить о выполнении программ социального развития? Если бы выполнялась программа социально-экономического развития Крыма, утверждённая Кабинетом министров Украины в 2007 году, мы должны были получить из госбюджета в этом году более шестисот миллионов гривен. Масса объектов незавершённого строительства была бы введена в эксплуатацию, а это - десятки километров газовых сетей, водопроводных линий, жилые дома, школы, детские сады, ФАПы. В отсутствие финансовой поддержки со стороны Киева автономия осталась один на один со своими проблемами. Несмотря на это, нам удалось сдержать падение промышленного производства, другие негативные последствия. А принятые во второй половине года решения по наполнению бюджета республики позволили серьёзно обновить материальную базу крымского здравоохранения: купили десять реанимобилей, машины "скорой помощи", медицинское оборудование стоимостью около тридцати миллионов гривен. Серьёзные финансовые ресурсы выделены на программу для больных с острой почечной недостаточностью. Завершаем реконструкцию радиологического отделения в онкодиспансере.

- Вместо помощи Киев запускает руку в крымский бюджет?

- Правительство Тимошенко своим постановлением обязало Государственное казначейство изъять из бюджета автономии двадцать миллионов гривен. По сути дела, украли деньги, которые должны были пойти на зарплату медикам, учителям, на приобретение нового медицинского оборудования. Поэтому мы были вынуждены обратиться в Генеральную прокуратуру Украины с просьбой возбудить уголовное дело по факту превышения полномочий должностными лицами Госказначейства, которые не имели права изымать средства из нашего бюджета.

- Надеетесь выиграть этот суд? Прецедент уже есть: Конституционный суд принял решение в пользу крымских депутатов по вопросу выборов в парламент автономии.

- Конституционный суд признал неконституционным решение Верховного Совета Украины о назначении даты выборов в Крыму. Решать этот вопрос могут только крымские депутаты.

- И когда состоятся выборы в Верховный Совет Крыма?

- Это будет зависеть от решения консолидированного большинства парламентариев Крыма. Логично, чтобы они прошли одновременно с выборами в местные Советы. По этому вопросу идут дискуссии - в среду на сессии ни один из предложенных проектов о назначении даты выборов не получил поддержку депутатского корпуса.

- О переносе выборов на 2011 год речь вообще не идёт?

- Согласно решению суда мы можем назначить выборы на 2011 год. Сегодня это - компетенция нашего парламента. Депутаты будут исходить из политической ситуации, которая сложится в стране после президентских выборов.

- На Украине, кроме экономического, ещё и политический кризис, связанный с президентскими выборами. Насколько предвыборный фактор осложнял ситуацию в автономии в течение года?

- Выборы - хороший повод некоторым политическим силам заявить о себе, показать, что они существуют. Имею в виду прежде всего партию "Союз". В течение последних трёх лет, я считаю, она не участвовала в решении проблем по улучшению жизни крымчан, а в последнее время решила попиариться, заявить о себе, в том числе через создание конфликтных ситуаций в парламенте. К сожалению, и наши бывшие коллеги из "Русского блока" и Русской общины, придя в парламент Крыма на авторитете Партии регионов, получив серьёзные должности в парламенте и правительстве, в органах местного самоуправления, посчитали, что они уже выросли из этих должностей и могут рассчитывать на более весомые преференции. Все эти их затеи лопнули, как мыльный пузырь - депутаты адекватно оценили ситуацию, и в итоге нам удалось создать новый формат большинства. Не могу сказать, что легко, но достаточно практично. То, что в парламенте есть оппозиция - это нормально. Я уважаю тех оппозиционеров, которые на высоком профессиональном уровне могут давать объективную оценку социально-экономической ситуации в автономии. Но я не воспринимаю политиканов, которые вообще не знают, что происходит в Крыму, и пытаются представить обществу своё видение.

- Вы давно в политике. Скажите, можно ли привыкнуть к предательству?

- Никогда! В политике или где-то ещё к предательству привыкнуть невозможно. Чтобы оправдать его, придумали выражение "нормальная парламентская практика". На самом деле речь идёт о беспринципных политиках, которым всё равно, кому служить. Разве можно с такими людьми выстраивать какие-то отношения, решать проблемы?

- И что же делать?

- Мы должны консолидированно, независимо от того, нравится нам или не нравится, выполнять законы, Конституцию, выстраивать отношения с органами центральной власти. К примеру, нужно бороться за русский язык и права русских? Конечно, нужно. Но всё нужно делать по законам, которые существуют, а если они не нравятся - инициировать изменения в законодательство. Есть у нас один серьёзный минус, который не позволяет отстаивать права крымчан: отсутствие у парламента автономии права законодательной инициативы в Верховном Совете Украины. Нам приходится наши инициативы проталкивать через народных депутатов - мы дали свои предложения по внесению изменений, касающихся функционирования русского языка на территории автономии, в двадцать один закон Украины. Понимая, что в украинском парламенте нет трёхсот голосов, чтобы внести изменения в Конституцию и придать статус государственного русскому языку, мы должны вносить изменения в законы. Другого пути нет.

- А на местном уровне ничего нельзя изменить?

- Исходя из митингового политиканства, некоторые силы пытаются заставить нас принимать решения, не соответствующие законодательству страны. Но в этом случае у прокуратуры появятся основания опротестовать эти решения, после чего в соответствии с Конституцией Украины президент может приостановить их действие и распустить крымский парламент. Я считаю, не надо давать такие шансы президенту. Тем, кто обвиняет нас в том, что мы не приняли решение о региональном статусе русского языка, я хотел бы напомнить, что ещё 15 ноября 1997 года, когда председателем Верховного Совета Крыма был Гриценко, было принято постановление о функционировании русского языка на территории автономии. Первый его пункт гласит, что официальным языком и языком делопроизводства является русский язык. Это решение принято двенадцать лет назад! Оно не отменено, а значит, должно действовать. В нём нет слова "региональный", но это ничего не меняет. Нет необходимости принимать какие-то дополнительные решения, спекулируя на этой идее и пытаясь сказать, что мы, мол, боремся больше всех за русский язык.

- Раз уж мы заговорили о русском языке, то признайтесь: вас не тревожит ситуация с учебниками русского языка?

- Это очень сложная проблема, потому что все учебные программы формирует не наше Министерство образования, а киевское. Просто так изготовить учебники нельзя, перевести на русский язык существующие украинские - тоже весьма проблематично.

-  А если заказать в России?

- Они не будут соответствовать утверждённой программе Минобразования Украины. Почему возникла проблема? Потому что деятельность ведомств не регулируется законодательством. Захотел Вакарчук издать такие учебники и издал. До тех пор, пока такие основополагающие гуманитарные отрасли, как образование, будут отданы на откуп министру, методика преподавания будет меняться в зависимости от политической "окраски" министра. Это недопустимо.

- В своё время удалось отстоять на два года тестирование на русском языке для крымских абитуриентов. Время вышло. Что дальше? Минобраз занял жёсткую позицию в этом вопросе: тесты - только на украинском.

- Меня успокаивает жёсткая позиция кандидата в президенты Януковича, который заявил, что он вообще внешнее тестирование отменит.

- Нам, видно, придётся успокаиваться тем же. И учиться консолидации. В состав коалиции крымского парламента вошли разные по идеологии фракции. Вокруг чего они объединились?

- Парламент Крыма - сто депутатов, которые собрались для того, чтобы сформировать руководство автономии, исполнительную власть и решать проблемы крымчан. Чтобы сформировать большинство, нужно уметь договариваться, и мы сумели. Когда Цеков и Миримский со своими единомышленниками решили уйти в оппозицию, мы их освободили от занимаемых должностей. Оппозиция не может быть одновременно и при власти. Это нонсенс. Тогда нас стали обвинять в том, что мы сформировали большинство с бывшими оппозиционерами. А как иначе? Большинство сформировали с теми, кто хочет работать, а не митинговать. Сегодня большинство в нашем парламенте опирается на все политические силы, представленные в нём, за исключением представителей партий "Союз" и "Русский блок". И в будущем парламенте будет точно так же. Ради работы на благо людей политическим силам придётся договариваться. Альтернативы этому нет.

 - Уходящий год ознаменовался конфликтом в Крымской организации Партии регионов. В автономии регионалы у власти, поэтому резонанс был большой. Как сейчас обстоят дела?

- Я всегда говорил, что конфликта внутри партии нет - есть дискуссия. Конфликт не в том, кто будет формировать списки, как это преподнёс Василий Киселёв. Конфликт заложен в конфликтности его личности. На моей памяти он уже седьмую партию сменил. И вечно с кем-то воюет. Думаю, что завтра он уже не будет востребован. Пока - да, чтобы лить грязь на Януковича. Могу сказать, что у него это не получается: чем больше он говорит гадостей, тем меньше ему верят.

- Какие у вас отношения с Василием Джарты, который сейчас отвечает за предвыборную работу партии в Крыму?

- Мы давно знакомы. Отношения у нас хорошие. Он отвечает за избирательную кампанию Януковича в Крыму. Я не могу этим заниматься: представители власти не имеют права агитировать за того или иного кандидата в президенты. У нас с Джарты нет поводов конфликтовать. У нас общая задача - сделать так, чтобы президентом стал Янукович.

- Ещё один вопрос - о Геннадии Москале.

- Тёмная личность. Он фактически самоустранился от наведения порядка в Крыму, показатели работы милиции говорят об этом весьма красноречиво. Задача у него простая - ложью опорочить руководство автономии, членов Партии регионов, навязать им имидж криминальных элементов и в итоге снизить рейтинг Януковича. Мало того что мы на него в суд подали, так и парламент Украины - тоже. Там его попытки усидеть на двух стульях назвали шулерством. Москаль добросовестно отрабатывает задание своих хозяев. Своим подчинённым, не стесняясь, говорит: "Не забывайте, кто нас кормит и кто нам дал работу".

- Так правильно же говорит, он, видимо, имеет в виду налогоплательщиков, которые и кормят, и дали работу?

- Если бы. И это - милиция вне политики? Не смешите.

- В будущем году мы будем отмечать 65-летие Победы. Проблем у ветеранов, к сожалению, меньше не становится. Как Верховный Совет собирается решать их?

- Вы подняли очень актуальную и больную тему. Без серьёзной государственной программы невозможно решить эту проблему. Мы делаем, что можем. В рамках программы "Найти солдата!" решено все памятники и обелиски поставить на учёт, закрепить ответственных. Более шести миллионов гривен выделили из бюджета автономии на госпиталь инвалидов войны. Оздоравливаем их в санатории "Россия". Много это или мало? Мало, конечно. Но хотя бы это пытаемся сделать. Изыскали средства на слуховые аппараты, выделим более пяти миллионов гривен на автомобили для  инвалидов войны. Я благодарен президенту России за то, что он дал разрешение нашим специалистам работать в архивах России, когда мы восстанавливаем имена найденных солдат. До этого были проблемы с доступом к архивам. В этом году перезахоронили 445 человек. Узнали имена двоих. Отвезли в Саранск останки - весь город вышел, плакали люди... И о живых нужно заботиться. Но не всё в наших силах - нужна государственная программа. Выскажу такую крамольную мысль: я категорически против всех льгот. Что такое эти льготы? Вот человек в орденах и медалях зашёл в маршрутку, а его выгоняют, потому что ведомство не перечислило деньги на провоз льготников. Да дайте ему достойную пенсию, чтобы он всё смог оплатить - и проезд, и лекарства, и коммунальные услуги. Не гоняйте его по чиновникам за справками на эти самые льготы.

- В 2009 году в Крыму обострилась ситуация с исламскими радикальными организациями, которые стали проявлять активность.

- Если помните, несколько лет назад мы ратовали за внесение в закон Украины запрета на деятельность экстремистских организаций. Тогда некоторые политики категорически выступили против, и замглавы меджлиса Чубаров - первый. Сказал мне: "Что ты придумал? Нет такой политической силы". Можно было принять закон и предотвратить появление радикальных исламских организаций в регионе. Теперь они есть. В мусульманской среде явного противостояния нет. Есть локальные конфликты, но вместе с тем нельзя сегодня делать вид, что ничего не происходит, и государство должно принимать меры по недопущению радикальных исламских группировок на территории автономии. Если бы законодатели вовремя это регулировали, у нас не было бы сегодня таких проблем.

- Симферополь - столица автономии, но своему статусу, прямо скажем, мало соответствует. Не очень комфортно тут жить людям.

- Наверное, потому, что с 2006 года горсовет весь в борьбе, постоянно идут какие-то судебные процессы, мэру не удалось сформировать команду единомышленников. Опять же нет помощи из центра. К сожалению, столица автономии - единственный регион, где имеется задолженность по зарплате. Можно было этого избежать? Наверное, если бы эффективно работала планово-бюджетная комиссия, если бы депутаты приняли прогнозируемый бюджет и сделали всё для того, чтобы он исполнялся. По сути дела, горсовет не справился с управлением городом. Не только вина мэра в этом. Да, наверное, можно депутатам в трубы дудеть, яйца на голове мэра бить. А что на выходе? Какая ответственность у тех, кто блокирует, пикетирует? Когда-то придётся рассказать о тех, кто мешает работать. Надо было выбрать приоритеты. Благоустройство. Жильё. Зарплаты. А не пустое политиканство.

- Что-то хорошее, вселяющее надежду, скажете в конце интервью?

- Хочу поздравить всех с наступающим Новым годом. Пусть он будет годом свершений, а не разочарований. Пусть пребудут с нами вера, надежда, любовь. Мира и тепла всем нам!

Беседовала Наталья АСТАХОВА