Взорвать память мы им не дадим

24.12.2009

В Кутаиси в качестве подарка ко дню рождения президента Грузии взорван мемориал, воздвигнутый в честь Победы над фашистской Германией и соотечественников, павших на той войне. При взрыве погибли люди, есть раненые. Вам не кажется, что эта акция напоминает боевые действия, направленные в данном случае против Памяти народа, против истории, против мироустройства на принципах мирного сосуществования?

- Содеянное вызывает негодование и тревогу, - сказал, отвечая на этот вопрос, председатель Постоянной комиссии ВР АРК мандатной, по депутатской этике, организации работы Верховной Рады и средствам массовой информации Ефим ФИКС. – Ведь происходит нечто ужасное с Памятью человечества, прежде всего – с памятью о тех событиях, которые имели исключительное значение не только для каждого человека, не только для отдельных регионов, где они происходили, но и для всего мира. И ведь прошло-то с победного мая 1945 года всего-навсего 65 лет. Еще живы те, кто ценой своей крови не дал восторжествовать в мире чудовищной фашистской идеологии – уничтожил эту заразу в ее логове. Казалось бы, ну как ни гордиться своим родством, самим фактом своего сосуществования рядом с героями, совершившими подвиг ради нас, ради нашего благополучия! Но нет же. Те, кто принимает сегодня решения о сносе памятников солдатам, грудью защитившим свою страну и весь мир, тоже ведь родились и выросли в семьях, старшие члены которых, так или иначе, пережили ту войну, были причастны к ее победному завершению. Выходит, что им эту гордость не передали, выходит, что их воспитали беспамятными? Вот какие возникают вопросы в связи с актами вандализма по отношению к памятникам советским солдатам в Балтии, в некоторых регионах Западной Украины, а теперь вот – в Грузии.

В Кутаиси взорвали не просто монументальное сооружение – там взорвали память о 400 тысячах грузинах, храбро сражавшихся с фашистами и сложивших голову в боях, этим взрывом перечеркнули подвиг своего земляка Мелитона Кантария, который вместе с Алексеем Берестом и Михаилом Егоровым водрузил над рейхстагом знамя победы. Такой грех ничем нельзя оправдать. Совершенно очевидно, что так называемые «демократы» потеряли не только память, но и совесть, самые элементарные моральные принципы. Перечеркнув героическое прошлое своей страны, своих дедов и отцов, они наплевали в душу солдату Великой Отечественной войны.

Но, конечно, мы не дадим им пересмотреть нашу историю, основанную на фактах. Те же, кто пытается ее взорвать, переиначить, в конце концов окажутся там, где им и положено быть, - на свалке истории, точно так же, как выброшены на нее все, кто сотрудничал с фашистами, носил их форму, убивал мирных людей.

- Вас не удивляет, что эта фашистская вылазка была проанансирована и осуществлена как бы с одобрения западных стран, в которых, узнав о планировании акции, просто промолчали, как будто она их не касается?

- Действительно, как ни удивляться. Фашистская вылазка, как вы ее точно назвали, совершена фактически при молчаливом участии западных стран, многие из которых тоже пострадали от фашизма и были избавлены от его ига советским солдатом, штурмом взявшим Берлин.

По инициативе России ООН принял резолюцию, осуждающую героизацию нацизма и его пособников, а также осквернение памятников борцам с фашизмом. К сожалению, украинские представители при голосовании воздержались. Но, полагаю, сам факт принятия такого документа остановит зарвавшихся политиков, поднимет волну возмущения против вандализма по отношению к истории.

- Будем надеяться, что так оно и случится. Но обратимся к действительности. Даже ведущие российские телеканалы с заметной сдержанностью осветили акцию в Кутаиси. Только ТВ Москвы устами ведущей еженедельного обзора событий Анны Прохоровой осудило не только грузинских политиков, но и грузинское общество, в котором, как сказала журналистка, не нашлось даже сотни человек, решившихся встать вокруг памятника, чтобы защитить его от варваров. Похоже, что только после этого заявления грузинская оппозиция выступила с протестом и потребовала президента извиниться за гибель в момент взрыва женщины и девочки. Невольно возникает вопрос: что происходит с людьми, что происходит с человечеством?

- Не вызвала, к сожалению,  острой негативной реакции эта вылазка и в Украине. То ли наши граждане подустали от политиканства и политиканов, то ли нужен лидер, который подобно горьковскому Данко осветит людям путь и поведет их против негодяев, которым ничего не стоит взорвать саму Память.

- Подобное происшедшему наблюдалось в странах Балтии, на Западной Украине. И там в протестных акциях участвовало ограниченное число людей. Не пора ли обеспокоиться и тем, что большинство к актам вандализма как бы притерпелось и относится к ним в лучшем случае нейтрально?

- Да, иной раз сердце дрогнет: неужели мы настолько очерствели, что нас даже это варварство не трогает. Но успокаивает то, что есть и другие - вдохновляющие примеры. Мне выпала честь осуществить священную миссию – сопроводить в столицу Мордовской республики Саранск останки советского воина, павшего в боях за Крым, которые были найдены при раскопках в Ленинском районе. 66 лет они пролежали в земле без надгробия, даже без таблички с его именем. 66 лет возвращения солдата ждали на его родине. По счастливой случайности, по происшествию такого количества лет удалось установить его имя, узнать место, где он призывался на фронт, найти родственников.

До Саранска война не дошла, хотя и гремела близко, на Волге в Сталинграде. Я был счастлив ощутить, с каким трепетом в Мордовии, в которой каждый второй призванный из нее солдат сложил голову за Отечество, вспоминают о своих героях, как бережно хранят память о них.

Третий год в Крыму действует программа «Найти солдата», принятая по инициативе председателя нашего парламента Анатолия Гриценко. Не поворачивается язык произнести: «под его патронатом» - точнее и правильнее сказать: « при его непосредственном живом участии» найдены и с воинскими почестями перезахоронены останки почти тысячи советских солдат. Даже удалось установить имена некоторых из них. Поиск продолжает.

Вот вам налицо – с одной стороны – глава государства, отдающий команду уничтожить мемориал народной славы, с другой – руководитель республики, делающий все возможное и даже невозможное для сохранения памяти о воинах, о народном героизме. Не сомневаюсь, что люди и история каждому из них дадут оценку, которую они заслуживают.

- Вы возглавляете постоянную комиссию ВР АРК, ведающую в том числе вопросами депутатской этики. Полагаю, что депутатская этика – это составляющая более широкой политической этики. Если сравнивать формы и методы политической борьбы в наши дни с теми, что стали достоянием истории, то разница, как будто, не велика. Вы не находите, что это более всего и печалит? Наблюдается заметный научный и технический прогресс, но в политических баталиях в действии по-прежнему, образно говоря, кулак и оглобля, а то и, как в Грузии, взрывчатка. Возможны ли в обозримом будущем хоть какие-то изменения, синхронные общему прогрессу?

- С позиции политической морали такие методы расправы с прошлым, с историей народа, которые применяются в некоторых странах, не могут быть оправданы никакой политической целесообразностью. Уничтожение памятников великой истории народа – это проявление крайнего цинизма, беспринципности и неуважения к людям, их судьбам, к исторической судьбе своей страны.

Сейчас в Украине проходит предвыборная кампания. Нужно, чтобы избиратель, прежде чем принять решение, за кого проголосовать, кому вручить в руки управление страной, выяснил, а как кандидат, программа которого ему кажется предпочтительней, оценивает значение Победы советского народа в Великой Отечественной войне, как он относится к ветеранам войны – советским солдатам-освободителям и к тем, кто служил нацистам, разделял их идеологию, мучил и убивал мирных людей. Поддержки достойны только политики, которые, не лукавя, придерживаются исторической правды, верны Памяти.

«Крымские известия»