Анатолий Гриценко: «Мы за конструктивный диалог с политическими силами, которые работают ради улучшения жизни крымчан»

24.12.2009

23 декабря Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко провел пресс-конференцию, на которой прокомментировал действия так называемых оппозиционеров, сорвавших проведение утреннего пленарного заседания, и ответил на вопросы журналистов.

А. Гриценко сообщил, что в повестке дня сессии — 33 вопроса и все они очень значимы для жителей автономии. В том числе и обращение работников бюджетной сферы г. Симферополя, перед которыми есть задолженность по выплате заработной платы. Депутатам необходимо принять решение о выделении 13,9 млн грн для финансирования школ и учреждений здравоохранения крымской столицы.

— «Благодаря» совместным усилиям партии «Союз», Гражданского актива Крыма, Русского блока и Русской общины Крыма люди могут остаться без заработной платы, — подчеркнул глава парламента. — Именно эта часть депутатского корпуса сорвала утреннее пленарное заседание, поставив под угрозу возможность принять социально значимые решения. Вся ответственность за эту ситуацию ложится на партию «Союз», Русскую общину Крыма, Гражданский актив Крыма, а в целом на «Русское единство» — недавно образованную общественную организацию.

А. Гриценко пообещал как руководитель автономии сделать все, чтобы учителя и медики, невзирая на провокацию, устроенную псевдооппозиционерами, получили заработную плату.

А учитывая криминализацию «Русского единства», он расценил действия этой организации как попытку дестабилизировать общественно-политическую обстановку в Автономной Республике Крым. Поэтому крымчанам необходимо знать, за кого голосовать на выборах в Верховную Раду АРК и органы местного самоуправления, отметил А. Гриценко.

Глава крымского парламента сообщил, что в повестке дня пленарного заседания также обсуждение проекта, касающегося выборов депутатов Верховной Рады АРК. Предстоит решить, когда их проводить: 11 апреля или 30 мая 2010 года. Большинство депутатского корпуса, по его словам, склоняется к тому, чтобы проголосовать за проведение выборов в Верховную Раду Крыма вместе с выборами в местные советы, то есть 30 мая 2010 года.

А. Гриценко предположил, что действия оппозиционеров — это и попытка сорвать очередные выборы в Верховную Раду АРК, дестабилизируя ситуацию в автономии.

Журналисты поинтересовались, не считает ли глава крымского парламента тактическим ходом оппозиции выносить какие-то вопросы за несколько дней до сессии, чтобы потом обвинять коалицию в том, что она их не рассматривает. В этот раз, например, таким «камнем преткновения» стало требование принять антикризисный план.

А. Гриценко напомнил, что постановление Совета министров АРК «Об утверждении антикризисных мероприятий на 2010 год» было принято еще в начале нынешнего года, и 5 февраля все члены Президиума ВР АРК, в том числе и нынешние «оппозиционеры» В. Клычников и С. Савченко, расписались на резолюции, что ознакомлены с ним.

После этого было еще одно постановление Совета министров АРК «О ходе выполнения антикризисных мероприятий на 2010 год».

В то же время на проведенной недавно пресс-конференции В. Клычников назвал принятые постановления «секретным материалом», о котором он не знал. А на нынешнем пленарном заседании оппозиционеры предложили утвердить основные направления борьбы с кризисом и поручить правительству автономии разработать «план антикризисных мероприятий».

В этом документе, по мнению А. Гриценко, нет ничего общего с развитием экономики, ликвидацией последствий кризиса, а содержится лишь набор популистских фраз. Это, на его взгляд, говорит, что депутаты, представляющие партию «Союз», вообще не знают, что происходит в парламенте, какие принимаются решения, как развивается общественно-политическая и социально-экономическая ситуация в автономии. И наглядный тому пример — предложенный ими «план» и заявления В. Клычникова, который просто забыл, что такой документ уже существует.

Правительство работало над реализацией антикризисных мер, отметил А. Гриценко, а то, что не удалось их выполнить в полной мере, связано с отсутствием консолидированных усилий органов центральной и республиканской власти. Об этом, по его мнению, свидетельствуют и бюджетные взаимоотношения, правовой нигилизм, который исповедует Госказначейство Украины, изъявшее из бюджета автономии 20 млн грн, что является прямым нарушением законодательства.

Как Верховная Рада АРК не имеет права изымать средства из любого сельского, поселкового или районного бюджета, так и центр не может распоряжаться бюджетом автономии кроме как на основании судебного решения, отметил А. Гриценко. А таких решений не было. Поэтому Председатель Верховной Рады АРК направил письмо Генеральному прокурору Украины с просьбой проверить факт превышения должностными лицами Госказначейства своих полномочий и рассмотреть вопрос о возбуждении уголовного дела.

Если говорить, что эти действия связаны с последствиями кризиса, то они коснулись и автономии, отметил А. Гриценко. Он напомнил, что из госбюджета в этом году на социально-экономическое развитие не получено ни копейки. Автономия обходилась только собственными финансовыми ресурсами. И Верховная Рада АРК приложила усилия для наполнения бюджета.

А. Гриценко опроверг утверждение В. Клычникова о якобы  невыполнении крымского бюджета на 50 млн грн. Как известно, бюджет автономии на 2009 год принимался в размере 2 млрд 423 млн грн. А по итогам 11 месяцев его выполнение составило более 2 млрд 800 млн, отметил Председатель Верховной Рады АРК. И то, что проводились внеочередные сессии, на которых расходную часть формировали, исходя из доходной, — естественный процесс, предусмотренный Бюджетным кодексом, отметил он.

А. Гриценко также сообщил, что за последние три месяца удалось привлечь в бюджет Крыма более 180 млн грн, большая часть из которых пошла на приобретение медицинского оборудования, что даст возможность крымчанам проходить более квалифицированные обследования, лечение. Закуплены также спортивный инвентарь, школьные автобусы.

— Так какой ущерб нанесли решения депутатов Верховной Рады АРК о финансовой поддержке предприятий, производящих подакцизные товары?! — задал риторический вопрос А. Гриценко.

По его мнению, избиратели должны обратить внимание на горе-депутатов от партии «Союз», которые сегодня систематически обвиняют власть, а три года сами находились у власти. Кстати, депутат Э. Гривковский, будучи первым заместителем Председателя Совета министров АРК, голосовал за принятие антикризисных мер, напомнил А. Гриценко, а сейчас делает все, чтобы дестабилизировать ситуацию в Крыму.

— Избиратели должны четко знать, что за этими мишурой, популизмом, чванством, ложью и грязью абсолютно нет никакой серьезной политической силы. И самое главное — нет желания нормально, прагматично работать для крымчан, — подчеркнул Председатель Верховной Рады АРК.

Он считает, что так называемым оппозиционерам можно было, используя свои депутатские полномочия, выступить на сессии, внести предложения, поддержать или нет какие-то проекты. Но срывать работу органа власти, по мнению А. Гриценко, просто недопустимо. На его взгляд, это говорит о никчемности той политической силы, которая не способна в рамках действующего законодательства активно участвовать в парламентской работе Верховной Рады АРК.

На вопрос журналистов, успеет ли крымский парламент до Нового года провести еще одну сессию, его глава ответил отрицательно, а в соответствии с регламентом очередная будет проходить в феврале. Тем не менее А. Гриценко считает, что у депутатов есть необходимость собраться. По его словам, возможно, также состоится внеочередное пленарное заседание, чтобы заслушать правительство о тех мероприятиях, которые проводились в 2009-м и намеченных на 2010-й по локализации и ликвидации негативных последствий экономического кризиса. А. Гриценко сказал, что не исключает такого отчета правительства. А на вопрос, все ли было предпринято, чтобы найти общий язык с оппозицией, глава крымского парламента ответил:

— Если бы партия «Союз» предложила серьезную альтернативную программу, а не популизм в виде отдельных фраз о так называемом плане антикризисных мер, мы бы ее с удовольствием обсудили. Мы принимаем любые предложения, которые помогают развитию экономики Крыма.

А. Гриценко пояснил, что отчет Совета министров АРК заслушивается на пленарном заседании в соответствии с Регламентом Верховной Рады АРК по требованию трети депутатского корпуса или пяти постоянных комиссий. Такие  предложения в этот раз не поступали. Однако правительство Крыма в любом случае отчитывается перед Верховной Радой АРК каждый квартал. Этот отчет направляется во все комиссии, и с ним могут ознакомиться все депутаты.

Никто не пытается завуалировать отчет правительства автономии — ему есть что сказать крымчанам, отметил А. Гриценко. Вместе с тем нерешенными остаются многие проблемы, которые накапливались десятилетиями. Никакая власть не смогла бы за три с половиной года с ними справиться, построив коммунизм в отдельно взятом регионе Украины. И тем не менее, если поехать в регионы и послушать людей, то станет ясно, сколько все-таки удалось сделать, отметил глава крымского парламента. Главное, по его мнению, изменилась ситуация в селах — со школами, спортзалами, котельными, газификацией.

А что касается цифр, то А. Гриценко предложил сравнивать не показатели 2008 и 2009 годов, когда после высокого роста наступил єкономический спад, связанный с кризисом, а показатели на 1 января 2006-го, в котором приступил к работе нынешний состав Верховной Рады АРК. Тогда 28 крымских школ отапливались «буржуйками» — сейчас ни одной, средняя заработная плата была 860 грн — сегодня она достигает 1700 грн. Показателен и рост объемов финансирования на здравоохранение, образование. А. Гриценко предложил сделать это сравнение непредвзято. В таком случае, уверен он, невозможно не признать, что в течение трех лет показатели роста в автономии были очень высокими.

По объемам введения в эксплуатацию жилья крымская строительная отрасль вырвалась в число первых в Украине, уступая только Киеву и Одессе. В аграрном секторе автономия сумела войти в тройку лидирующих регионов. На 300 тыс. га увеличены площади пахотных земель, на 39 тыс. га — орошаемых. И даже несмотря на кризис, уже второй год автономия получает урожаи зерновых по 1,7 млн тонн.

Тем не менее Председатель Верховной Рады АРК признался, что ответил бы «нет», если бы спросили, доволен ли он работой, проделанной за прошедшие 3,5 года.

— Мы можем говорить, что многое сделано, но масса проблем все еще остается, — отметил А. Гриценко. — Многие жители Крыма нуждаются в улучшении жилищно-бытовых условий, качества получаемых услуг, повышении заработной платы и пенсии.

Глава крымского парламента подчеркнул, что он за конструктивный диалог с любыми политическими силами, которые работают в автономии, и без популизма и митинговщины, пытаются сделать что-то для улучшения жизни крымчан.

Оппозиционерам, критикующим нынешнюю крымскую власть, А. Гриценко предложил рассказать, что они, в свою очередь, сделали для Крыма и крымчан. И в качестве аргумента привел пример по ситуации в институте «Крымкоммунпроект», где уволено 38 человек, помещения передаются в аренду и предпринимаются действия по теневому отчуждению имущества. А также перечислил целый ряд объектов недвижимости, где была проведена приватизация, в прозрачности которой есть основания сомневаться. А. Гриценко пообещал опубликовать в ближайшее время данные о результатах хозяйствования некоторых из нынешних оппозиционеров.

Комментируя по просьбе журналистов решение Конституционного суда Украины, глава крымского парламента отметил, что оно подтвердило исключительное право Верховной Рады АРК назначать и определять дату проведения выборов в Верховную Раду АРК — и это самое главное в решении Конституционного суда.

На его основании можно назначить выборы на 2011 год. Однако А. Гриценко заявил, что депутатский корпус не собирается продлевать себе полномочия.

«Крымские известия»