Бюджетники столицы Крыма получат необходимое финансирование

24.12.2009

23 декабря на пленарном заседании Верховной Рады АРК депутаты должны были рассмотреть ряд важных вопросов, касающихся решения актуальных социально-экономических проблем автономии. Однако депутаты-оппозиционеры заблокировали трибуну, тем самым лишив остальных депутатов возможности провести заседание в нормальном режиме.

Как сообщил глава крымского парламента А.Гриценко, в перерыве руководители депутатских фракций обсудили ситуацию и было отмечено, что ряд социальных программ обязательно нужно профинансировать до нового года, особенно в помощи нуждаются представители бюджетных организаций Симферополя.

После перерыва пленарное заседание открылось, в ходе электронного голосования в зале было зарегистрировано 59 депутатов. В повестку дня заседания было включено 33 вопроса.

Депутаты заслушали ряд вопросов, касающихся актуальных экономических проблем и приняли необходимые решения для стабилизации ситуации. Среди них – «О мерах, принимаемых по погашению задолженности по выплате заработной платы в Автономной Республике Крым», «О внесении изменений в мероприятия по реализации Программы АРК по улучшению жизнеобеспечения, реабилитации, социальной защиты пожилых людей и инвалидов», «О программе АРК «Жилье - инвалидам».

Важное место на пленарном заседании было отведено блоку экономических вопросов. Депутаты внесли ряд изменений в ранее принятые постановления «О бюджете АРК на 2009 год», «О предоставлении предприятиям финансовой поддержки на реализацию инновационных проектов через механизм удешевления кредитов и экономическом стимулировании предприятий – производителей подакцизных товаров за счет средств бюджета АРК», в Программу экономического и социального развития автономии на 2009 год. Также депутаты поддержали проект закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся вопросов налогообложения», внесенный А.Гриценко. Как подчеркнул глава крымского парламента, давно назрела необходимость решения проблемы уплата налогов предприятиями по месту их нахождения. Кроме того, были согласованы ходатайства о предоставлении специальных разрешений на пользование недрами, рассмотрены вопросы управления имуществом, принадлежащим АРК, вопросы выдачи разрешений на специальное водопользование при получении в пользование участков недр в целях геологического изучения и добычи пресных вод.

По предложению министра здравоохранения Сергея Донича депутаты приняли решения, направленные на развитие Региональной целевой программы по обеспечению профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДОм, а также Республиканской программы борьбы с онкологическими заболеваниями.

Еще один блок вопросов, рассмотренных депутатами, касался Региональной комплексной программы профилактики правонарушений в АРК.

Кроме того, депутаты утвердили еще несколько программ: Региональную программу создания страхового фонда документации АРК на 2010 год и Республиканскую целевую программу подготовки и проведения в Украине финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу.

Затем были рассмотрены и одобрены проекты законов Украины, подготовленные рядом депутатов Верховной Рады АРК : «О внесении изменений в статью 5 Закона Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей», «О внесении изменений в Кодекс Украины о недрах ( в части распределения платежей за пользование недрами и отчислений от продажи специальных разрешений на пользование недрами через аукцион», «О внесении изменений в Закон Украины «О государственной поддержке и особенностях функционирования детских центров «Артек» и «Молодая гвардия».

Также депутаты внесли изменения в ряд ранее принятых нормативно-правовых актов: в Положение о Флаге АРК, в порядок организации деятельности Комиссии по экономическому стимулированию предприятий – производителей подакцизных товаров, в план деятельности Верховной Рады АРК по подготовке проектов регуляторных актов на 2010 год, в постановление «О ходе выполнения Республиканской программы «Собственный дом».

Затем депутаты обсудили два проекта решений о назначении очередных выборов депутатов Верховной Рады АРК. Однако ни проект Вячеслава Захарова, ни проект Ефима Фикса не набрал необходимого количества голосов. В ходе обсуждения ситуации депутаты говорили о том, что Конституционный суд Украины определил, что только Верховная Рада АРК должна решать вопрос о назначении даты выборов, поэтому необходимо внимательно изучить все юридические тонкости, связанные с определением даты выборов и только после этого назначать дату выборов.

Также не было принято решение и при рассмотрении вопроса «Об обеспечении конституционных прав граждан на получение полной, достоверной и оперативной информации». Еще один проект, касающийся согласования продажи через аукцион специальных разрешений на пользование недрами, был принят в первом чтении и отправлен на доработку.

Забота об уникальной природе Крыма – это один из приоритетов в деятельности органов власти, подчеркнул глава крымского парламента А.Гриценко. Ученые установили, что 77% деревьев, произрастающих в Украине, чей возраст превышает тысячу лет, находятся в Крыму. И сегодня, к сожалению, нужно принимать экстренные меры по спасению таких деревьев. С этой целью им был разработан проект решения «О неотложных мерах по сохранению на территории автономии деревьев возрастом 500 лет и более». Также, после трагедии в Пермском ночном клубе, были разработаны и утверждены меры по повышению уровня пожарной безопасности при проведении массовых мероприятий на территории автономии. Депутаты поддержали и проект решения «О мерах, принимаемых для предотвращения производства и реализации фальсифицированной винодельческой продукции на территории автономии».

В конце заседания был рассмотрен вопрос «О ходе выполнения решения Верховной Рады АРК «О сохранении памятников и памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны» и дано согласие Совету министров АРК на ликвидацию Республиканского центра профессиональной реабилитации инвалидов. На этом восьмая сессия завершила свою работу.

Закрывая заседание, Председатель Верховной Рады АРК поблагодарил всех за работу, отметив, что представители всех депутатских фракций, за исключением фракции «Союз», приняли участие в заседании. Он поздравил всех с Новым годом, пожелал успехов и здоровья.

Комментируя итоги заседания журналистам, глава крымского парламента подчеркнул, что сегодня все убедились в том, что когда в зале пленарных заседаний царит порядок, то сессия проходит нормально и плодотворно, депутаты принимают решения в интересах всех крымчан. На этом заседании главный вопрос был связан с обеспечением выплаты зарплаты работникам бюджетной сферы Симферополя. Депутаты проголосовали за решение о выделении из республиканского бюджета в бюджет крымской столицы в качестве субвенции 13,9 млн. грн. «Теперь учителя, работники медицины, культуры и других учреждений, финансируемых из бюджета, своевременно получат зарплату и смогут достойно встретить Новый год и Рождество Христово», - сказал в заключение А.Гриценко.

Пресс-центр Верховной Рады АРК