Очередные выборы в крымский парламент пройдут в 2011 году, считает Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко

23.12.2009

Так он прокомментировал решение Конституционного суда Украины, признавшего неконституционным назначение Верховной Радой Украины проведения очередных выборов в крымский парламент в 2010 году.

"Я могу предположительно сказать о том, что выборы Верховного Совета Крыма будут в 2011 году, но это решение должен принять сам Верховный Совет Крыма", - сказал А.Гриценко.

Он напомнил, что парламент автономии направил представление в Конституционный суд Украины в связи с тем, что Верховная Рада, приняв закон об утверждении изменений в статью 22 Конституции Автономной Республики Крым о сроке полномочий Верховного Совета Крыма, превысила свои полномочия, когда в переходных положениях к данному закону отметила, что очередные выборы крымского парламента должны пройти в 2010 году.

"Поэтому мы и обратились в Конституционный суд, чтобы именно эта инстанция указала Верховной Раде на то, что ее решение превышает полномочия, предоставленные ей Конституцией Украины", - отметил А.Гриценко.

По его словам, Конституционный суд, приняв свое решение, подтвердил правильность позиции крымского парламента.

На вопрос о том, намерен ли крымский парламент в ближайшее время в связи с принятым КС решением рассмотреть вопрос о назначении даты очередных выборов крымского парламента, А.Гриценко отметил, что перед этим необходимо, во-первых, изучить полностью документы КС Украины, а также провести консультации с руководителями фракций и депутатами крымского парламента, чтобы принять консолидированное решение.

Вместе с тем, он добавил: "Если выборы будут в 2011 году, то естественно смысла никакого нет сегодня рассматривать вопрос о назначении даты выборов".

А.Гриценко отметил, что главным для крымского парламента, который подавал представление в КС, было решение одного важного вопроса – "срок полномочий крымского депутата 5 или 4 года".

"Народ делегировал депутатам Верховного Совета Крыма срок полномочий на 5 лет и Конституционный суд Украины это подтвердил", - подчеркнул крымский спикер.

По мнению А.Гриценко, нынешнее решение КС является сигналом для народных депутатов не искушать себя "желанием попытаться внести изменения в Конституцию Автономной Республики Крым по каким-то другим полномочиям".

По его словам, решение КС Украины подтверждает, что внесение изменений в Конституцию Крыма – исключительная компетенция парламента автономии.

"Сегодня еще раз Конституционный суд Украины в вопросе отношений центра и автономии поставил точку", - добавил крымский спикер.

«ИНТЕРФАКС-УКРАИНА»
22.12.2009