Руководство Крыма через суд будет добиваться возврата 20 млн грн акцизного сбора, изъятых Госказначейством

23.12.2009

Председатель Постоянной комиссии ВР АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев, министр финансов автономии Павел Токарев, министр здравоохранения АРК Сергей Донич и председатель Ассоциации промышленников АРК Александр Баталин провели пресс-конференцию, посвященную ситуации в бюджетной сфере.

28 декабря состоится судебное заседание по вопросу взыскания Госказначейством из бюджета АРК 20,451 млн грн, дополнительно полученных от акцизного сбора, сообщил на пресс-конференции И.Лукашев. Он напомнил, что указанная сумма была изъята из республиканского бюджета по указанию Госказначейства страны, несмотря на то, что Окружной административный суд АРК признал незаконным и отменил пункт 1 распоряжения Кабинета Министров Украины «Об урегулировании некоторых вопросов администрирования акцизного сбора».«Мы заявили в суд о возврате 20 млн грн, которые были списаны», – сказал Игорь Лукашев. Он сообщил, что Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко также обратился к Генеральному прокурору Украины Александру Медведько с просьбой провести проверку законности действий Госказначейства по взысканию из бюджета АРК указанных средств. Так, глава крымского парламента попросил генпрокурора возбудить уголовное дело в отношении должностных лиц Госказначейства Украины с целью привлечения их к ответственности за грубое нарушение норм действующего законодательства. Как известно, 29 сентября крымские депутаты приняли постановление по стимулированию производителей подакцизных товаров с целью увеличения поступлений от акцизного сбора в республиканский бюджет.

В ответ на это 11 ноября Кабинет Министров Украины издал распоряжение, в котором поручил Госказначейству обеспечить взыскание в Госбюджет за счет соответствующих местных бюджетов суммы акцизного сбора, возвращенные плательщикам на основании норм,установленных постановлением ВР АРК. Однако Окружной административный суд АРК признал незаконным и отменил пункт 1 распоряжения Кабинета Министров Украины «Об урегулировании некоторых вопросов администрирования акцизного сбора». Кроме того, судом было запрещено взыскивать средства в Госбюджет за счет бюджета АРК. Несмотря на это 15 декабря ГУ Госказначейства Украины в АРК получило приказ от Госказначейства страны о взыскании из республиканского бюджета 20 млн грн, полученных от акцизного сбора.

 В свою очередь министр финансов АРК П.Токарев подчеркнул, что из Государственного казначейства Украины на счета в Главном управлении Госказначейства в АРК, как и прежде, не перечисляются средства, при этом задолженность составляет уже более 50 млн грн. По его словам, Госказначейство страны не предоставляет никаких письменных документов о причине приостановления платежей. Министр уточнил, что после того как 16 декабря проблема была озвучена на пресс-конференции в крымской столице, Госказначейство перечислило в Крым 3 млн грн (10% от суммы задолженности, составлявшей на прошлой неделе 30 млн грн). По информации П.Токарева,задолженность продолжает расти.«Это не просто нарушение, это преступление, граничащее с уголовным. <…> Это идет прямое грубое нарушение бюджетного кодекса и всего бюджетного законодательства», возмутился министр. Он предположил, что таким образом правительство Украины латает дыры в своем бюджете. «Сегодня благодаря тому, что эти деньги не проходят, насколько мы это видим уже, ни дороги не финансируются, ни капитальное строительство. Получается, все эти деньги изымаются для погашения долгов по Пенсионному фонду и заработной плате», – рассказал министр. Одними из первых эту ситуацию ощутили на себе медицинские работники. Больницы автономии начали испытывать дефицит в поставках медицинского оборудования по причине того, что Госказначейство не перечисляет средства в Крым, сообщил на пресс-конференции министр здравоохранения АРК Сергей Донич.

По словам министра, на счету Минздрава имеются средства, однако Госказначейство их не перечисляет. При этом, по информации С.Донича, ведомство не предоставляет документы с обоснованием непроведения платежей. «Само казначейство не могло бы принять таких решений, если бы не было определенных указаний сверху. Эти указания, я думаю, идут из Кабинета Министров Украины. Там есть явное головотяпство на уровне преступления»,– сказал С. Донич. Министр уточнил, что эпидситуация на полуострове ухудшается, и в больницах автономии ощущается нехватка аппаратуры для облегчения дыхания. «Все лежит на складе – проплатить не можем. <…> За сутки обратилось 4,5 тыс. человек с признаками ОРВИ и гриппа, 65% – это дети. Сотни людей госпитализируются, а чем лечить? Где брать средства?» – возмутился министр. И добавил, что подобная ситуация складывается и в других регионах страны.

КИА