Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов

22.12.2009

На заседании Постоянной комиссии крымского парламента по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов депутаты обсудили проекты постановлений, включенных в повестку дня очередных пленарных заседаний Верховной Рады автономии, подвели итоги работы комиссии с обращениями граждан, а также рассмотрели ходатайства о поощрениях и награждениях. Заседание комиссии провела ее председатель Татьяна Зверева.

В работе Постоянной комиссии приняли участие министр здравоохранения АРК Сергей Донич и заместитель министра архитектуры и строительной политики автономии Афанасий Иванов.

В ходе заседания был рассмотрен проект постановления «О Региональной целевой программе по обеспечению профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в Автономной Республике Крым на 2009-2013 годы».  С. Донич проинформировал депутатов о том, что в 2008 году закончилось действие региональных мероприятий, утвержденных правительством автономии в 2004 году. Кроме того, в соответствии с Законом Украины утверждена Общегосударственная программа обеспечения профилактики и лечения ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом до 2013 года и подобные программы уже приняты во всех регионах Украины. В связи с этим министр обратил внимание, что такая программа необходима и в Крыму, тем более, что основная доля ее финансирования будет осуществляться за счет Государственного бюджета Украины, а также за счет средств мирового банка. Вместе с тем министр отметил, что отсутствие в Автономной Республике Крым Региональной профильной программы может повлечь за собой отказ международных организаций в оказании финансовой поддержки на профилактику ВИЧ-инфекции и лечение ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в Крыму. С. Донич сообщил, что, несмотря на реализацию комплекса мероприятий, направленных на приостановление распространения ВИЧ-инфекции, число новых случаев заболевания продолжает возрастать: автономия сегодня находится на 6 месте в Украине, а Украина занимает одно из первых мест среди стран Восточной Европы по темпам распространения ВИЧ среди взрослого населения. Вместе с тем, благодаря применению новых методов лечения и самых современных препаратов, в Крыму за последнее время на 25% снизилась смертность от СПИДа, и в 10 раз уменьшилось инфицирование детей, рожденных  от матерей с подобным диагнозом. Поэтому принятие Региональной программы будет способствовать созданию эффективной системы мер по предупреждению дальнейшего распространения ВИЧ и СПИДа на полуострове. Предложение министра было полностью поддержано депутатами – соответствующий проект постановления рекомендовано внести в повестку дня очередных пленарных заседаний парламента автономии.

Кроме того, участники заседания единогласно поддержали и доработанный проект постановления «О программе Автономной Республики Крым «Жилье–инвалидам» на 2009-2013 год»,  которая была разработана по поручению Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко. Программа также будет рассмотрена на декабрьских пленарных заседаниях крымского парламента.

В ходе заседания также были одобрены представления к награждениям.

Пресс-центр Верховной Рады АРК