Что сдерживает развитие курорта Судак?

21.12.2009

Считается, что по сравнению со степными районами курортным регионам Крыма живется гораздо легче. На самом деле, им приходится сталкиваться с не менее сложными проблемами, многие из которых решить собственными силами (без государственной поддержки) невозможно. Такие выводы сделаны в ходе рабочей поездки в Судак Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко. Его сопровождали народный депутат Украины Борис Дейч, министр здравоохранения АРК Сергей Донич, секретарь горсовета Александр Журба, первый заместитель мэра Наталья Смирнова.

Часть проблем в Судаке, в отличие от другие регионов Крыма, действительно, способны решить сами. Например, ремонт крыш. На улице Мичурина вместо запланированных двух домов удалось обновить кровли за счет средств города в пяти. И, по словам Н. Смирновой, городские власти оперативно реагируют на подобные заявки жителей. Но, как выяснилось, это не единственные «узкие места», которые их волнуют. При встрече с А. Гриценко и Б. Дейчем судакчане подняли вопросы о высоких ценах на лекарства, о праве получать образование на русском языке. За ценообразование в фармацевтической отрасли отвечает Кабмин, напомнил А. Гриценко. Но вместо сдерживания цен, именно правительство Украины создало месяц назад ажиотаж по поводу эпидемии гриппа и заставило людей запасаться лекарствами. Многие это делали, экономя даже на продуктах питания. Об этом свидетельствуют показатели розничной торговли, которые в тот период были низкими как никогда за последние десять лет. Карантин, объявленный при плюсовых температурах и низких показателях заболеваемости в Крыму, был совершенно бессмысленным, считает А. Гриценко. А на борьбу с гриппом, который теперь действительно пришел на полуостров, Верховная Рада АРК выделила 1 млн грн, сообщил он.

Что же касается использования русского языка, то парламент автономии за три года внес 21 законопроект, приняв которые можно было снять существующие проблемы. И все же два года автономии удавалось отстаивать права выпускников школ проходить внешнее независимое тестирование на языке обучения. Мы русский язык защищали и будем защищать, заверил судакчан А. Гриценко. И русский язык должен стать вторым государственным языком в Украине.

ЗДРАВООХРАНЕНИЕ — ОДИН ИЗ ГЛАВНЫХ ПРИОРИТЕОВ

Председатель Верховной Рады АРК специально поинтересовался у людей, знают ли они о программе «Здоровье крымчан», пользуются ли возможностями, которые она предоставляет? Оказалось, что в Судаке все анализы и исследования проводятся бесплатно, а вот в Симферополе жителям курорта иногда платить приходится. Одно дело, когда речь идет о частных больницах, на которых действие республиканской программы не распространяется (правда, возникает вопрос, почему в поликлинике дают направление больным именно туда). Но выяснилось, что и в больнице им. Н. Семашко бывали такие случаи. А. Гриценко дал поручение разобраться по каждому из них.

И все же они — исключение. Общение с судакчанами в очередной раз подтвердило, что программа «Здоровье крымчан» себя оправдала. За год ее работы крымчане сэкономили до 40 млн грн личных средств.

А скольким людям удалось справиться с болезнями на ранних стадиях благодаря своевременно поставленному диагнозу и профилактическим мерам! Оборудование, которое позволяет это делать, хотя и дорогое, но его приобретение для медучреждений нашей республики — один из главных приоритетов, подчеркнул А. Гриценко.

В Судак Председатель Верховной Рады АРК также приехал не с пустыми руками. В территориальном медицинском объединении Судакского горсовета он совместно с министром здравоохранения АРК Сергеем Доничем презентовал новый реанимобиль и медоборудование, которое используется в хирургической и реанимационной практике. Насколько это важное и долгожданное событие для Судака, сказал заведующий отделением скорой медицинской помощи Михаил Пикулов. Летом нагрузка на их службу возрастает в несколько раз, и теперь с такой машиной, оборудование которой позволяет проводить реанимационные мероприятия в течение двух часов, оказывать помощь станет гораздо легче, и сложных больных без проблем можно будет довести до областных больниц.

Всего на Крым из крымского бюджета закуплено 10 реанимобилей, 10 автомобилей «скорой помощи». Кроме этого на 2,7 млн грн приобретено оборудование для сельских ФАПов, закуплен аппарат искусственного кровообращения, который стоит более 2 млн грн, и в ближайшее время будет сдан в эксплуатацию линейный ускоритель стоимостью 30 млн грн. Для этого пришлось выделить еще 5 млн грн и построить специальный каньон. Это современное оборудование позволяет воздействовать только на пораженные участки онкобольных, не облучая весь организм, как делалось прежде, что значительно увеличивает шансы справиться с недугом.

Оказывается помощь и больным с почечной недостаточностью - на программу гемодиализ выделено около 16 млн грн.

Крым — единственный регион Украины, где работает программа поддержки инвалидов общего заболевания. Этими льготами пользуется 22 тыс. крымчан.

ВСЕ ДЕЛАЕТСЯ НА СРЕДСТВА РЕСПУБЛИКИ

Говоря о мероприятиях в области здравоохранения, А. Гриценко подчеркнул, что все сделано республикой на собственные средства. На отрасль за последние три года из бюджета автономии выделено столько денег, сколько не выделялось в течение десяти лет.

А средства из Госбюджета на социально-экономическое развитие Крыма после пятикратного сокращения в прошлом году, в этом перестали поступать вообще. Мы не ощущаем поддержки правительства Украины, отметил А. Гриценко. Более того, распоряжением Кабмина Госказначейство взыскало из бюджета АРК 20 млн грн, дополнительно полученных от акцизного сбора.

По этому поводу Председатель Верховной Рады АРК обратился к Генеральному прокурору Украины с просьбой провести проверку законности этих действий, возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности должностных лиц Госказначейства, которые «принимают волюнтаристские решения и забирают средства из крымского бюджета».

«Возникает вопрос: если государство не оказывает жителям Крыма помощи по решению их проблем, то какое моральное право оно имеет изымать из бюджета автономии 20 млн грн на те проблемы, которые есть в бюджете Украины?» -- возмутился А. Гриценко.

И, тем не менее, общаясь с коллективом Судакской городской больницы, Анатолий Гриценко снова подтвердил, что отрасль здравоохранения и впредь будет поддерживаться из бюджета автономии. Он дал слово, что будет профинансирована реконструкция инфекционного отделения больницы, которое не действует уже два года. В связи с этим больных из Судака вынуждены возить в Белогорск. Стоит ли говорить, насколько это неудобно не только для судакчан, но и для гостей города-курорта?

БЕЗ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОМОЩИ НЕ ОБОЙТИСЬ

Специфика проблем, характерных для Судака, особенно ярко проявилась на встрече с ветеранами и приеме граждан, которые провели Анатолий Гриценко и Борис Дейч.

В городе-курорте нет очистных сооружений, не решен вопрос с полигоном твердых бытовых отходов, а несколько улиц в центре города все еще остаются без газа.

Борис Дейч напомнил, что еще правительством Виктора Януковича была принята программа развития Восточного Крыма и г. Судака. Она позволила решить вопрос строительства газопровода Феодосия—Судак, реконструкции дороги Судак—Грушевка. В ее рамках были проведены масштабные противооползневые меры по дороге Судак—Морское и Междуречье. Успели, к сожалению только это. И хотя остаются невыполненными еще многие мероприятия, о программе нынешнее руководство Кабмина не вспоминает. Более того, несмотря на старания народного депутата Украины Б. Дейча, даже проект по ТБО не удается реализовать — его в Киеве все время откладывают в сторону.

Острыми остаются в Судаке земельная и жилищная проблемы. На очереди на получение участков стоят более 5 тысяч граждан, а многие репатрианты живут в неприспособленных для жилья помещениях.

В комментариях для журналистов А. Гриценко подчеркнул, что этот вопрос необходимо решать через принятие государственной программы, поскольку из бюджета автономии выделить такие средства сложно.

Итогом этой поездки будет, по его словам, обращение в Кабмин по актуальным проблемам: выделение финансовых ресурсов на жилье, строительство полигона твердых бытовых отходов и канализационно-очистных сооружений, что в конечном итоге сдерживает развитие города-курорта.

А какие-то вопросы Председателю Верховной Рады АРК удалось снять еще в ходе приема граждан. Например, дано поручение подключить к теплу дом, жильцы которого создали общество совладельцев. Решено также, что с газификацией города Судака республиканские власти справятся вместе с городскими. От них — проектно-сметная документация, от республики — бюджетное финансирование.

Подводя итоги поездки, народный депутат Борис Дейч назвал ее очень продуктивной, а встречи с пенсионерами, инвалидами, работниками здравоохранения — социально значимыми.

- Конечно, мы получили не только положительные эмоции, но и наслушались о нуждах, бедах, для преодоления которых надо работать, -- отметил он. -- Какие-то вопросы должна решать местная власть. Они часто возникают из-за бюрократизма, неразберихи. Другие — необходимо выносить на уровень Верховной Рады и правительства автономии. А есть и такие, с которыми, можно справиться только на законодательном уровне, и я как народный депутата Украины буду ставить их в Киеве. Многие проблемы касаются всей страны: увеличение пенсий, заработных плат.

Судак сам не решит вопросы очистных сооружений, ТБО, водовод Феодосия-Судак — все это выливается в миллиарды и, конечно, все понимают, что сразу все сделать нельзя. Эти проблемы должны решаться на уровне государства. Должна работать вертикаль: государство, регионы и местная власть — тогда улучшится положение во всей нашей стране. Пока этого не будет, движение вперед невозможно.

«Крымские известия»