Встреча с представителями общественной организации из Турции

21.12.2009

18 декабря первый заместитель Председателя Верховной Рады АРК Григорий Иоффе встретился с представителями общественной организации Платформа «Диалог Евразия» (ДА) из Турецкой Республики во главе с депутатом Великого Национального Совета Турции профессором Мехметом Сагламом.

В ходе встречи Г.Иоффе отметил стабильность контактов с Турецкой Республикой. Он подчеркнул, что Председатель Верховной Рады автономии А.Гриценко за последние три года семь раз встречался на самом высоком уровне с представителями властей Турции, политиками и бизнесменами. Г.Иоффе рассказал турецким гостям об истории крымской автономии и деятельности Верховной Рады АРК, об экономическом потенциале Крыма.

Особое внимание было уделено вопросам, связанным с насильственным выселением из Крыма крымских татар, болгар, армян, греков и немцев. Г.Иоффе напомнил, что возвращение из депортации крымских татар совпало с кардинальными политическими изменениями на всем постсоветском пространстве и поэтому процесс возвращения и обустройства шел достаточно сложно, однако органам власти автономии удалось избежать серьезных конфликтов и наладить межнациональный диалог. «Сегодня крымчане независимо от их национальной принадлежности – одна большая семья», - сказал он.

В свою очередь М. Саглам сказал, что нынешнее руководство Турции придает большое значение развитию и укреплению связей с Украиной, поэтому Крым может стать связующим мостом дружбы. «Мы с вами – два берега, смотрящие друг на друга». Он поблагодарил крымские власти за содействие в работе представителей фирмы «Новые технологии в образовании», которая осуществляет в Крыму ряд образовательных программ.

В ходе беседы также была рассмотрена возможность создания в Крыму филиала Платформы «Диалог Евразия».

Пресс-центр Верховной Рады АРК