Где наши деньги?

17.12.2009

Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике Игорь Лукашев и министр финансов Крыма Павел Токарев провели пресс-конференцию, тему которой можно обозначить так: через Госказначейство Украины не проходят крымские платежи. Вот такой «рождественский подарок» преподнесло Госказначейство Украины жителям полуострова. И, надо полагать, не по собственной инициативе. Впрочем, как говорится, время все расставит на свои места. Сейчас же сугубо о том, что сообщили журналистам участники пресс-конференции.


— Мы пригласили вас в Верховную Раду Крыма, чтобы рассказать о совершенно непонятной ситуации, которая сегодня сложилась с Госказначейством Украины, — пояснил И. Лукашев. — Довольно продолжительное время через эту структуру не проходят крымские платежи. Необходимые средства из Крыма туда поступают, а дальше — никакого движения. Выплачиваются лишь защищенные статьи бюджета. Что же касается проплат по капитальному строительству, аренде и многому другому — повисают мертвым грузом. И абсолютно без каких-либо объяснений. Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко послал официальную телеграмму в Госказначейство. В ней говорится: «За одиннадцать месяцев 2009 года бюджет Автономной Республики Крым перевыполнен на 89 млн грн. Однако ежедневно Государственное казначейство Украины производит казначейские операции только по защищенным статьям бюджета, что является нарушением бюджетного законодательства. Требую на протяжении одного рабочего дня осуществлять обслуживание местных бюджетов Автономной Республики Крым. Прошу дать пояснения о задержке проведения финансовых операций в отношении местных бюджетов автономии».

Прошло несколько дней, а ответа на телеграмму главы парламента Aaреспублики так и нет. Зато из Госказначейства пришло указание изъять из бюджета Крыма 20 млн грн, которые были получены благодаря решению наших депутатов по взаимовыгодному сотрудничеству с предприятиями, выпускающими подакцизные товары. А ведь на эти деньги планировались приобретение реанимобилей, ремонт лечебных и учебных заведений, закупка лекарственных препаратов для социально незащищенных граждан.

Суд оспорил ведомственное решение. Деньги, к счастью, не изъяли. Но и использовать их по назначению, как было запланировано, не дают.

Павел Токарев, в свою очередь, отметил следующее. В стране де-факто сложилась парадоксальная ситуация: экономикой государства, его финансами руководит не исполнительная власть — Кабинет Министров, а одно из его ведомств — Госказначейство. Бюджет Крыма перевыполнен. И это в кризисный год. Но полученные доходы мы потратить по собственному разумению не можем.

Логика нынешнего правительства Украины вообще изобилует парадоксами. Работать хорошо, с прибылью, с перевыполнением — выходит себе дороже. А дотационный регион так или иначе все равно получит необходимые деньги на защищенные бюджетные статьи. Мы в данном случае не утверждаем, что Крым — самодостаточный регион. Но если он умудрился в кризисное время заработать больше, чем планировал, то почему и не оставить «сверхплановые» деньги? Направляются ведь они на улучшение жизни крымчан.

Депутатский корпус настроен решительно и продолжает отстаивать права автономии.

«Крымские известия»