В Крым прибыла миссия ОБСЕ по наблюдению за выборами

17.12.2009

16 декабря Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко провел встречу с главой Миссии ОБСЕ по наблюдению за президентскими выборами в Украине Хайди Талиавини, которая прибыла в Крым в сопровождении эксперта по вопросам отчетности миссии Рона Лауфера, а также наблюдателей, четверо из которых останутся в автономии на период выборов.


Официальное открытие миссии Бюро демократических институций и прав человека ОБСЕ по наблюдению за выборами Президента Украины состоялось в Киеве 26 ноября. Миссия уже стала традиционной — в Украине она наблюдает за выборами в седьмой раз. Возглавляющая ее в этот раз Хайди Талиавини, общаясь с журналистами, пояснила, что цель ее визита в Крым — ознакомление с предвыборной ситуацией. Она намерена посетить также и другие регионы Украины. Задачу, которая стоит перед миссией, она определила как чисто «техническую» — дать оценку предвыборной кампании, самим выборам и тому, как будут подведены их результаты.

Этому будут посвящены три доклада, один из которых уже представлен на сайте миссии. Он содержит информацию о том, как организована работа избирательных комиссий — центральной и участковых.

Следующие доклады будут подготовлены на основании еженедельной информации 60 наблюдателей, которые уже работают в Украине. Кроме них, ожидается прибытие накануне выборов еще 600 наблюдателей из 24 европейских стран. Первые впечатления о подготовке к выборам в Крыму у Хайди Талиавини хорошие.

Председатель Верховной Рады АРК А. Гриценко подробно проинформировал представителей миссии о предвыборной ситуации в автономии. Она, по его мнению, мало отличается от той, что была на полуострове до начала выборного процесса: межнациональная обстановка стабильная и предпосылок для конфликтов нет. Сама же предвыборная кампания, считает Анатолий Гриценко, отличается от предыдущей менее активной работой избирательных штабов. А что касается организации выборов, то Крым, подчеркнул глава крымского парламента, к ним готов. Проведены все предусмотренные законодательством мероприятия: созданы и приступили к работе 10 окружных комиссий (в их составе 322 человека) и 1237 участковых. А. Гриценко уверен, что избирательная кампания в Крыму пройдет спокойно, и граждане смогут воспользоваться своим избирательным правом в соответствии с нормами демократического общества. По его данным, явка в Крыму ожидается высокой — порядка 80% избирателей намерены участвовать в голосовании.

Глава крымского парламента поделился с представителями миссии ОБСЕ своими опасениями о возможных фальсификациях, связанных с формированием реестра избирателей. Привел примеры использования административного ресурса со стороны правоохранительных органов.

Глава миссии ОБСЕ Хайди Талиавини поблагодарила Председателя Верховной Рады АРК за возможность лично представить наблюдателей, которые будут работать в Крыму, и за обширную информацию о предвыборной ситуации на полуострове. Она заверила, что у миссии нет предвзятого отношения и главный принцип ее работы — объективная оценка избирательного процесса, которая основывается исключительно на фактах.

«Крымские известия»

Дешевое такси микроавтобусов

Комфортные автомобили. Детские кресла. Иномарки. Заказать! Такси

taxi755.ru