Без срока давности

17.12.2009

Очередное заседание комиссии Верховной Рады АРК по вопросам восстановления прав реабилитированных впервые провела ее новый председатель София Сидорова.

Основной вопрос, из внесенных в повестку дня, касался работы Министерства труда и социальной политики АРК по реализации Закона Украины "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине", Постановления Кабинета Министров Украины "О мерах по реализации Закона Украинской ССР "О реабилитации жертв политических репрессий в Украине" и других нормативно-правовых актов Украины по вопросам восстановления прав реабилитированных.

Информацию на эту тему депутатам предоставила начальник управления по делам инвалидов, ветеранов войны, труда и контроля за предоставлением льгот Министерства труда и социальной политики АРК Эмине Усманова.

Во исполнение Указа Президента Украины от 11 июля 2005 года «О мероприятиях по усилению государственной поддержки бывших политических узников, репрессированных и их общественных организаций» Советом министров АРК разработаны «Республиканские мероприятия по усилению социальной защиты бывших политических узников и репрессированных, а также членов их семей на 2006—2010 годы», которые реализуются городскими и районными управлениями труда и социальной защиты населения.

По состоянию на 1 октября 2009 года на учете состоит 116 человек, которым в соответствии с Законом Украины «О реабилитации жертв политический репрессий в Украине» предоставляются льготы на жилищно-коммунальные услуги.

Депутаты обратили внимание на небольшое количество граждан данной категории. Это объясняется тем, что большинство имеющих этот статус являются участниками или инвалидами войны, а потому вправе выбирать, какими льготами будут пользоваться. А размеры доплат к пенсиям для бывших репрессированных очень незначительные.

Семеро крымчан из числа подвергшихся политическим репрессиям и впоследствии реабилитированных, получают назначаемые по указу Президента Украины пожизненные именные стипендии в размере прожиточного минимума. Услугами территориальных центров социального обслуживания пенсионеров пользуются 92 обратившихся граждан этой категории.

По словам Э. Усмановой, чтобы выявить, какая помощь необходима одиноким бывшим политическим узникам и репрессированным, а также членам их семей Управлениями труда и социальной защиты населения АРК и территориальными центрами социального обслуживания пенсионеров регулярно обследуются их жилищно-бытовые условия. За 9 месяцев 2009 года социальные работники побывали с этой целью у 106 человек, 86-ти из них были предоставлены бесплатно такие услуги, как ремонт обуви, одежды, бытовой техники, а также услуги парикмахера. Им оказывается также гуманитарная помощь в виде продуктов питания, одежды. Один человек находится на полном государственном обеспечении – в Симферопольском гериатрическом пансионате.

Бывших  политических узников и репрессированных при необходимости бесплатно консультируют на кафедрах Крымского медицинского университета им. С. И. Георгиевского. Регулярно проводится их диспансеризация. В этом году ею было охвачено 242 бывших политических узника, а также члены их семей, двое прошли курс лечения в Крымском республиканском учреждении «Клинический  госпиталь инвалидов и ветеранов войны». В профильные специализированные учреждения направлены 9 человек.

Важно, чтобы  жертвы политических репрессий ощущали поддержку не только со стороны государства, но и общества в целом. Поэтому Республиканским комитетом АРК по информации предусмотрено создание тематических передач на телевизионных каналах, рубрик в печатных средствах массовой информации. Во всех республиканских учреждениях образования на тему репрессий в Украине проводятся лекции, семинары, вечера памяти, заседания «круглых столов». В библиотеках организуются тематические фотовыставки. С участием членов семей бывших политических узников и репрессированных прошли классные часы «Это нельзя стереть из памяти народной», «Это было на самом деле», «Помним о прошлом -- заботимся о будущем», «Без срока давности, без права на прощение».

Оценивая деятельность Министерства труда и социальной политики АРК по социальной защите бывших политических узников и репрессированных, депутаты предложили ее усилить и шире освещать в средствах массовой информации  работу, проводимую в этом направлении органами власти республики.

На заседании также было рассмотрено обращение научно-редакционной группы по подготовке крымского тома научно-документальной серии книг «Реабилитированные историей» о дополнительном финансировании из республиканского бюджета издания пятого и шестого томов. Руководитель этой группы Дмитрий Омельчук поблагодарил депутатов за выделенные ранее на издательские расходы 60 тыс. грн и заверил, что они  используются по назначению, но их недостаточно. Учитывая огромную социальную и историческую ценность публикуемых архивных материалов, комиссия решила ходатайствовать о включении необходимой для завершения этой серии суммы в бюджет автономии на 2010 год.

С участием председателей районных комиссий по вопросам восстановления прав реабилитированных Замира Хайбуллаева (Бахчисарай) и Василия Бурмило (Белогорск) были рассмотрены заявления живущих в этих районах Айдера Бариева и Сервера Куртмерова о выдаче им удостоверения реабилитированного и приняты соответствующие решения.

«Крымские известия»