Заседание Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию

15.12.2009

На очередном заседании Постоянной комиссии Верховной Рады автономии по науке и образованию, которое провела ее председатель Валентина Туманова, депутаты обсудили вопросы обеспечения общеобразовательных учебных заведений республики учебной литературой, ситуацию с отоплением учреждений образования АРК в осенне-зимний период, а также ряд организационных вопросов.

В работе комиссии приняли участие первый заместитель министра образования и науки АРК Владимир Каврайский, начальник управления технического надзора и материально-технического снабжения этого же министерства Анатолий Богатыренко, внештатные консультанты – эксперты комиссии – ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов и директор Симферопольской гимназии им. К. Д. Ушинского Игорь Ковалев.

Перед началом заседания В. Туманова проинформировала о том, что в соответствии с Регламентом Верховной Рады АРК в состав Постоянной комиссии вошли депутаты Павел Иено и Александр Волков. Далее депутаты перешли к рассмотрению вопросов повестки дня.

Говоря о ситуации с обеспечением учебной литературой общеобразовательных учебных заведений Автономной Республики Крым, В. Каврайский отметил, что по состоянию на 1 декабря текущего года крымские школы укомплектованы учебниками на 96%, в т.ч. по языкам обучения: для классов с украинским языком обучения – на 87,5%, для русскоязычных классов – на 97,3%, для крымскотатарских – на 55,5%. Для сравнения: в 2007/2008 учебном году показатель обеспеченности школ учебной литературой составлял 78%, в 2008/2009 – 93%. При этом В. Каврайский обратил внимание, что для учащихся 9 классов обеспеченность учебниками составляет 89,4%, а учебники для начальной школы ни разу не переиздавались с 2001 года. Более того, в программу 9-х классов в текущем учебном году введены два новых предмета (информатика и мировая художественная культура), учебников по которым нет.

В связи с обсуждением вопроса об обеспеченности учебной литературой участники заседания также обратили внимание на то, что процесс обучения в школах автономии усложняется и может быть не всегда комфортным для учащихся, поскольку ряд учебников издаются только на украинском языке (например, преподавание иностранных языков осуществляется с переводом на украинский язык). В связи с этим были высказаны предложения о возможном издании учебников на русском языке для учащихся автономии в Крыму. В. Туманова отметила, что решение данного вопроса требует серьезной подготовки и детального анализа, однако работу в этом направлении необходимо начинать уже сейчас. По предложению ряда депутатов на заседании комиссии было принято решение в рамках Государственной программы разработать региональную программу издания учебной литературы и при достаточных финансовых возможностях республиканского бюджета предусмотреть ее финансирование за счет средств автономии.

О работе учреждений образования автономии в осенне-зимний период депутатов проинформировал начальник управления технического надзора и материально-технического снабжения Министерства образования и науки АРК Анатолий Богатыренко. Он отметил, что все котельные учебных заведений республиканской формы собственности подготовлены к началу отопительного сезона. Вместе с тем А. Богатыренко обратил внимание на проблемные вопросы, связанные с созданием системы обслуживания котельных и распределением ответственности за их эксплуатацию, поскольку в некоторых районах возникали ситуации подобного характера.

В ходе заседания председатель Постоянной комиссии В. Туманова проинформировала депутатов о том, что в соответствии с решением Президиума Верховной Рады АРК было направлено обращение в Кабинет Министров Украины и к Уполномоченному по правам человека Верховной Рады Украины Нине Карпачевой, в котором депутаты высказали свою позицию по поводу определения языка проведения внешнего независимого оценивания знаний выпускников. В связи с тем, что приказом министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука тесты для внешнего независимого оценивания учебных достижений выпускников учебных заведений системы общего среднего образования в 2010 году будут проводиться только на украинском языке, Президиум крымского парламента, с целью обеспечения реализации прав граждан на получение качественного и доступного образования, считает необходимым при проведении ВНО использование языков обучения согласно желанию выпускников.

Депутаты также заслушали информацию о работе комиссии с обращениями граждан во втором полугодии 2009 года, рассмотрели представления к награждениям и утвердили план работы комиссии на первое полугодие 2010 года.

Пресс-центр Верховной Рады АРК