В Симферополе почтили память крымчаков и евреев – жертв нацизма

14.12.2009

11 декабря на 10-м километре Феодосийского шоссе – месте массового расстрела мирных жителей фашистами в 1941-1942 годах – прошел траурный митинг, посвященный Дню памяти евреев и крымчаков – жертв нацизма.

В траурных мероприятиях, которые, в соответствии с постановлением Верховной Рады автономии, проводятся в Крыму на официальном уровне с 2004 года, приняли участие Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, первый заместитель Председателя Верховной Рады АРК Григорий Иоффе, первый заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Евгений Драпятый, народный депутат Украины Борис Дейч, члены Президиума крымского парламента Ефим Фикс и Ремзи Ильясов, первый заместитель Симферопольского городского головы Петр Полтавский, почетный председатель Крымского республиканского общества крымчаков «Кърымчахлар» Юрий Пурим, председатель Крымского республиканского еврейского общества «Яд эзра» («Рука помощи») Александр Глубочанский, председатель Ассоциации еврейских общин и обществ Крыма Анатолий Гендин, раввин Крыма Михаил Капустин, а также представители ассоциации крымских караимов и других национальных общин автономии, жители Симферополя.

По традиции, перед началом митинга крымчак Яков Мангупли и раввин М. Капустин прочитали поминальную молитву в память о ни в чем не повинных симферопольцах, расстрелянных во время Великой Отечественной войны с ноября 1941 года по июль 1942 года.

Обращаясь к участникам траурного митинга, первый заместитель главы парламента автономии Г. Иоффе от имени Верховной Рады Автономной Республики Крым и ее Председателя Анатолия Гриценко выразил слова сочувствия и сопереживания тем, чьи близкие были расстреляны в годы оккупации. Он заверил, что, несмотря на любые катаклизмы и политические разногласия, «крымская власть будет делать все возможное, чтобы подобное никогда не повторилось, чтобы в Крыму развивались и укреплялись межнациональная дружба, взаимоуважение и взаимопонимание, чтобы сохранилась спокойная жизнь для представителей всех национальностей, живущих на территории Крыма». Г. Иоффе выразил уверенность, что память о трагических событиях, случившихся под Симферополем в годы Великой Отечественной войны, о жертвах нацизма будет сохранена будущими поколениями и это станет залогом того, что такая трагедия больше никогда не повторится.

Участники митинга в своих выступлениях отмечали, что сегодня необходимо рассказывать о трагедии, которую принесла Великая Отечественная война, о невинных жертвах нацизма, чтобы все крымчане и, особенно, молодое поколение не воспринимали те события как легенду, а всегда помнили о людях, погибших во время войны.

СПРАВКА: С 11 по 13 декабря 1941 года под Симферополем только за принадлежность к национальности были расстреляны 14 тысяч евреев и крымчаков. Для крымчаков расстрелы 1941-1942 годов стали, по сути, геноцидом этого народа, поскольку народ был уничтожен практически полностью – расстреляно около 10 тысяч крымчаков (80% всех крымчаков, проживавших в Крыму). Сегодня в Украине проживает около 800 крымчаков, в Крыму их осталось не более 250 человек. До войны в Крыму проживало 70 тысяч евреев. Из них – 30 тысяч были эвакуированы, а 40 тысяч человек расстреляны за годы оккупации.

Всего во время Великой Отечественной войны было уничтожено 6 млн. евреев – треть еврейского народа.

Первый памятник жертвам нацизма с указанием нескольких крымчакских и еврейских фамилий был установлен на 10-м километре Феодосийского шоссе в 1952 году. Обновленный памятник сооружен в 1976 году. Последний вариант памятника установлен в 2002 году на деньги общин евреев и крымчаков автономии.

Пресс-центр Верховной Рады АРК