Тестирование крымских школьников на русском языке должно быть сохранено

11.12.2009

На заседании Президиума Верховной Рады автономии рассмотрен вопрос о необходимости сохранения для Крыма права проводить тестирование школьников на русском языке. По инициативе Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по науке и образованию в Кабинет Министров Украины, а также Уполномоченному ВР Украины по правам человека Нине Карпачевой направлено обращение с просьбой об отмене приказа министра науки и образования Украины Ивана Вакарчука № 570 от 26 июня 2009 года.

Как сообщила председатель Постоянной комиссии ВР АРК по науке и образованию Валентина Туманова, данный вопрос стоит на повестке дня уже давно. И решить его можно только одним способом: и в этом учебном году и в последующие предоставлять равные права всем участникам внешнего независимого оценивания. Выпускники должны проходить тестирование на том языке, на котором обучались в школе.

— Естественно, что крымчан сложившаяся ситуация очень волнует, — отметила Валентина Туманова. — С первого дня работы в должности председателя комиссии занимаюсь этой проблемой. Встречалась с родителями, педагогами, детьми. Крымчане высказывают свое возмущение. По данным прошлого года 95 процентов старшеклассников изъявили желание сдавать экзамены на русском языке. Сегодня их принуждают проходить тестирование на украинском. Это нарушение конституционных прав граждан Украины, проживающих в Крыму!

Возможно, многое решат президентские выборы. Надежда остается. Но в любом случае мы не остановимся. Пока ждем ответа на наши обращения. Держим вопрос на контроле. А далее, если не последует должной реакции, будем вынуждены предпринимать серьезные шаги — у нас есть все правовые основания обратиться в Конституционный суд. Дети не должны быть заложниками чьей-то политики. Соответствующие письма поступают из всех регионов автономии. Пишут педагогические работники и сами учащиеся. Думаю, вместе мы справимся. Запрет на тестирование крымских школьников на русском языке должен быть отменен.

«Крымские известия»