Крымской республиканской клинической больнице им. Н. А. Семашко исполнилось 95 лет

11.12.2009

В Крымском академическом русском драматическом театре им. Горького прошли торжества, посвященные 95-летию создания Крымского республиканского учреждения «Клиническая больница им. Н. А. Семашко». В мероприятии приняли участие Председатель Совета министров автономии Виктор Плакида, первый заместитель Председателя Верховной Рады АРК Григорий Иоффе, Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько, народный депутат Украины Борис Дейч, председатель Постоянной комиссии крымского парламента по социальным вопросам, здравоохранению и делам ветеранов Татьяна Зверева, министр здравоохранения автономии Сергей Донич, главный врач больницы, заслуженный врач Украины Елена Садогурская, митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь, сотрудники и ветераны медицинского учреждения, жители Симферополя.

Говоря об истории создания крупнейшего и одного из ведущих в Крыму лечебных учреждений, Е. Садогурская отметила, что за 95 лет республиканская больница прошла разные этапы, и сегодня она является многопрофильным высококвалифицированным медицинским учреждением, которое при помощи социальных программ, принятых парламентом автономии и крымским правительством, выполняет лечебно-диагностическую, научную и учебно-методическую работу для Крыма и Украины. Главный врач больницы выразила слова глубокой признательности Председателю Верховной Рады АРК Анатолию Гриценко, главе правительства автономии Виктору Плакиде, а также председателю профильной комиссии крымского парламента Т. Зверевой, министру здравоохранения АРК С. Доничу, народному депутату Украины Борису Дейчу за постоянную и всестороннюю помощь и заботу, а также внимание, с которым руководители Автономной Республики Крым и депутаты относятся к проблемам медицинского учреждения.

Обращаясь к участникам торжества, Г. Иоффе от имени Верховной Рады Автономной Республики Крым поздравил всех с юбилеем больницы и отметил, что этот день можно назвать значимым не только для больницы, но и для всех крымчан. «Сегодня больница – это лечебное учреждение, оснащенное современным оборудованием и в котором работает высокопрофессиональный коллектив сотрудников. Значительно обновленная медицинская база дает возможность на высоком уровне вести лечебно - диагностический процесс с широким применением современных медицинских технологий и добиваться хороших показателей в лечении больных», - сказал Г. Иоффе. Он также подчеркнул, что в последние годы в лечебном учреждении расширяются и внедряются высокотехнологические виды специализированной помощи: отделение хронического гемодиализа, центр микрохирургии глаза, кардиососудистое отделение, являющиеся единственными в автономии. Кроме того, первый заместитель главы крымского парламента обратил внимание, что всего три с небольшим года назад на базе больницы был создан и оборудован Центр инвазивной кардиологии, ставший новой вехой в истории крымской медицины и позволивший проводить операции на сердце без необходимости выезда далеко за пределы Крыма. За создание Центра главный врач больницы Е. Садогурская, заведующий центром - главный кардиолог республики Валерий Садовой и врач-анестезиолог Александр Моргун удостоены Премии Автономной Республики Крым в номинации «Здравоохранение, курорты».

Г. Иоффе также подчеркнул, что Республиканская больница, как ведущее в Крыму лечебное учреждение, является главным исполнителем целого ряда программ, связанных с укреплением здоровья жителей автономии, среди которых есть уникальные: они действуют только в Крыму.

«В первую очередь , это программа «Здоровье крымчан», затронувшая и детей, и взрослых, и ветеранов полуострова. С ее принятием на ваш коллектив легла большая нагрузка по предоставлению основных гарантированных бесплатных исследований, требующих сложного оборудования и высококвалифицированных знаний, однако профессиональный коллектив больницы с честью справляется с этой работой», - подчеркнул он.

Г. Иоффе также отметил, что органы власти автономии и впредь будут оказывать больнице большую поддержку в укреплении материально-технической базы, проведении модернизации и реконструкции, обновлении медицинского и технологического оборудования для того, чтобы она оставалась флагманом крымского здравоохранения.

Он напомнил, что на недавнем внеочередном пленарном заседании крымского парламента депутатским корпусом были поддержаны предложения об увеличении финансирования программ, реализуемых Республиканской клинической больницей им. Н. А. Семашко, и по инициативе Председателя крымского парламента А. Гриценко, который много делает для развития крымского здравоохранения, в бюджете автономии для медицинской отрасли дополнительно было предусмотрено 11,2 миллиона гривен, в том числе на приобретение аппарата искусственного кровообращения, погашение задолженности за приобретенные препараты для гемодиализа, на приобретение десяти реанимобилей и медоборудования, а также для 100-процентного обеспечения ветеранов войны слуховыми аппаратами.

Григорий Иоффе вручил главному врачу больницы Е.Садогурской ключи от реанимобиля, а лучшим специалистам больницы - знаки отличия автономии.

От имени крымского правительства и Постоянного Представительства Президента Украины в Крыму участников торжества поздравили В. Плакида и Л. Жунько. Они также вручили награды сотрудникам больницы.

СПРАВКА: Девять зданий городской больницы Симферополя были построены в 1913-1914 гг. за счет средств, выделенных по завещанию купца Первой гильдии Петра Петина. В 1927 г. больнице было присвоено имя тогдашнего наркома здравоохранения Н. А. Семашко.

В настоящее время в больнице 915 коек; 22 стационарных отделения. Здесь работают 2039 человек, из них врачей – 421. Ежегодно в КРУ «Клиническая больница им. Н. А. Семашко» получают медицинскую помощь более 30 тысяч человек, выполняется свыше 16 тысяч операций.

Пресс-центр Верховной Рады АРК