Диалог ради достижения единой цели

10.12.2009

В Верховной Раде Автономной Республики Крым состоялось заседание Совета по человеческой безопасности и развитию при Председателе ВР АРК Анатолии Гриценко. Специалисты Программы развития и интеграции Крыма ПР ООН во главе с международным координатором Аделин Гоне представили отчет о проведенном социологическом исследовании уровня жизни в 14 сельских районах Автономной Республики Крым. Как заметила Аделин Гоне, Совет по человеческой безопасности — хорошая площадка для диалога представителей миссий международных организаций и властей автономии, в ходе которого можно обозначить остро стоящие проблемы и обсудить пути их решения. В данном случае речь шла о теме, волнующей как руководство Крыма, так и всю мировую общественность. Борьба с бедностью определена ООН одной из основных целей тысячелетия, и на саммите 2000 года государство Украина официально приняло на себя обязательства преодолеть бедность в течение 15 лет.

Тем не менее итоги исследования, проведенного ПРИК в 14 районах Крыма посредством опроса представителей 2837 домовладений, наглядно демонстрируют, что в среднем уровень жизни данной категории наших граждан по критерию денежных доходов по-прежнему низкий. Чуть более 40% опрошенных имеют уровень доходов в расчете на одного члена семьи меньше прожиточного минимума (на момент исследования этот показатель составлял 626 гривен). В среднем селяне живут на 726 гривен в месяц, причем наиболее уязвимыми являются большие домохозяйства, с четырьмя и более детьми. Существенно повышает риски бедности наличие в домохозяйствах неработающих трудоспособных граждан и прочих иждивенцев.

В соответствии с принятым относительным критерием бедности, к наиболее бедным ПРИК относит 30 процентов домохозяйств исследовавшихся сельских регионов, причем самый высокий уровень бедности зафиксирован в Советском районе — здесь к данной категории можно причислить более 80 процентов домовладений. Также высокий удельный вес «бедных» хозяйств отмечен в Раздольненском, Джанкойском, Красноперекопском, Черноморском и Сакском районах.

Сами граждане склонны оценивать свои материальные возможности даже хуже, чем об этом говорят данные объективного исследования: в среднем 44 процента жителей полагают, что их уровень жизни ниже среднего, половина уверена, что в течение года их доходы уменьшились, и 40% ожидают дальнейшего ухудшения. Люди прибегают к экономии средств, отказывая себе в необходимых продуктах, вещах и лекарствах, около трети бедных домохозяйств откладывают платежи за жилищно-коммунальные услуги. Это — так называемые исчерпывающие стратегии, которые не способствуют увеличению ресурсов и являются малоперспективными с точки зрения решения проблем. К активным способам борьбы с бедностью, таким, как поиск дополнительного заработка или организация собственного дела, более склонны граждане со средним и более высоким уровнем доходов. Однако при том, что 25 процентов заявили о перспективном желании заниматься предпринимательством, половина опрошенных жалуется на отсутствие необходимого для этого первоначального капитала.

Выслушав итоговые данные, озвученные представителями ПРИК ПР ООН, члены Совета по человеческой безопасности задали им ряд конкретных вопросов, а Анатолий Гриценко выразил надежду, что подобные исследования будут продолжаться, их тематический охват позволит делать выводы и принимать решения по самому широкому спектру актуальных для автономии социально-экономических вопросов. Нынешний отчет «Уровень жизни в 14 районах Автономной Республики Крым» решено принять к сведению, рекомендовать ознакомиться с ним постоянным комиссиям Верховной Рады, министерствам и рескомитетам Совета министров Крыма, а также разместить исследование ПРИК ПР ООН на официальном сайте Верховной Рады автономии. Следующее заседание Совета состоится в марте будущего года.

«Крымские известия»