Анатолий Гриценко: «Представители партии регионов наберут большинство при любой системе выборов»

10.12.2009

После внеочередного пленарного заседания крымского парламента Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко ответил на вопросы журналистов и прокомментировал некоторые события.

Представители СМИ поинтересовались, как относится глава парламента автономии к звучащим все чаще предложениям вернуться к мажоритарной системе на местных выборах, в том числе и в Верховную Раду АРК.

— Это будет самый объективный рейтинг для тех политиков, которые пытаются доказать, что пользуются очень большим авторитетом у избирателей, прячась за партийные списки. Наверное, было бы правильно вернуться к мажоритарной системе. Я гарантирую, что и в этой ситуации представители Партии регионов наберут большинство.  Для нашей политической силы нет никакой разницы, по партийным спискам избираться или по мажоритарной системе, — сказал Анатолий Гриценко.

В то же время он отметил, что самой правильной, на его взгляд, является мажоритарно-пропорциональная система выборов, поскольку она дает право и партиям участвовать в выборах, что держит их в тонусе, и внепартийным кандидатам в депутаты.

Председатель Верховной Рады АРК обратил внимание, что при голосовании только по партийным спискам граждане, не принадлежащие к какой-то политической силе, не могут реализовать свое конституционное право не только избирать, но и быть избранными. И напомнил о статье Конституции Украины, которая гласит, что никто не может быть принужден к вступлению в политическую партию или общественную организацию.

По просьбе журналистов глава крымского парламента подробно рассказал о внесенных изменениях в республиканский бюджет.

Цель внеочередного пленарного заседания в том и заключалась, чтобы распределить средства, поступившие в казну от акцизного налога. Превышение доходной части составило более 70 млн грн. Основная часть этих финансовых ресурсов направлена  на укрепление материально-технической базы  крымского здравоохранения, пояснил глава парламента автономии. По его словам, сделан еще один шаг к улучшению медицинского обслуживания жителей Автономной Республики Крым.

А. Гриценко озвучил следующие цифры: 5 млн грн направлено на программу по проведению гемодиализа, 2 млн грн — на приобретение аппарата искусственного кровообращения, 2,7 млн грн — на покупку машин «скорой помощи» и медоборудования, 1 млн грн — на сельское водоснабжение, 1,5 млн грн — на программу профилактики преступности, 2,2 млн грн — на школьное оборудование и интерактивные доски, 1 млн 177,3 тыс. грн — на укрепление материально-технической базы спортивных учреждений, которые занимаются подготовкой по олимпийским видам спорта.

Будет выполнен целый комплекс социальных мероприятий, и это стало возможно благодаря действующей в автономии Программе по поддержке производителей подакцизных товаров, подытожил А. Гриценко.

Председатель Верховной Рады АРК опроверг утверждения некоторых средств массовой информации, что он участвует в предвыборной агитации. Рабочие поездки в регионы Крыма связаны с изучением ситуации в городах и районах, пояснил он. И прежде всего он посещает те регионы, которым из бюджета автономии выделялись серьезные финансовые ресурсы для решения проблем газификации, водоснабжения, ремонта детских учреждений, объектов здравоохранения. В процессе общения люди, естественно, задают вопросы о проходящей избирательной кампании, и я отвечаю на них в рамках действующего законодательства, подчеркнул А. Гриценко.

А что касается присутствия на митинге кандидата в Президенты Украины, лидера Партии регионов Виктора Януковича, то Анатолий Гриценко считает, что имеет на это право как гражданин — он в это время был в отпуске. А на митинге он не выступал и политическую агитацию не вел.

А. Гриценко прокомментировал также утверждения некоторых СМИ о неправомерности своего участия в заседании Ассоциации медицинских работников.

— Как глава парламента по приглашению любой общественной организации я принимаю участие в любых мероприятиях, независимо от того, проходят они в рабочее или в нерабочее время, — сказал Председатель Верховной Рады АРК. — Это моя функциональная обязанность — вести диалог со всеми общественными организациями и политическими партиями.

«Крымские известия»