Продолжена поддержка социальных программ

09.12.2009

9 декабря в соответствии с распоряжением Председателя Верховной Рады АРК Анатолия Гриценко состоялось внеочередное пленарное заседание Верховной Рады автономии. По предложению главы крымского парламента в повестку дня было включено 5 вопросов.

Перед рассмотрением вопросов повестки дня депутаты минутой молчания почтили память жертв двух недавних трагедий в России.

Министр здравоохранения Сергей Донич в своей информации отметил, что программа «Здоровье крымчан» успешно работает в автономии уже на протяжении двух лет, хотя и «имеются отдельные шероховатости, как в любом новом деле», поскольку приходится рассчитывать только на собственные силы. Он подчеркнул, что впервые за годы Независимости на приобретение медицинского оборудования в текущем году из Госбюджета не было выделено ни копейки. Министр поблагодарил депутатов за их усилия по поводу поиска источников наполнения бюджета и отметил, что только благодаря принятому постановлению об экономическом стимулировании предприятий – производителей подакцизных товаров удалось увеличить поступления в бюджет и появилась возможность дополнительного финансирования различных социальных программ, в том числе и программы «Здоровье крымчан». Он попросил депутатов поддержать предложение о выделении дополнительных средств на приобретение автомобилей «Скорой помощи» для сельской местности, 14 передвижных рентгенустановок и другого оборудования для ФАПов и амбулаторий. По мнению министра, решение этих вопросов очень важно для участковых и центральных больниц. Депутаты внесли соответствующие изменения в программу «Здоровье крымчан», а также в Программу развития кардио- и нейрососудистой хирургии в автономии. С.Донич подчеркнул, что только после приобретения аппарата искусственного кровообращения стоимостью в 2 млн.грн. в Республиканской больнице имени Семашко можно будет проводить сложные операции на сердце, и в том числе - коронарное шунтирование. Это даст возможность ежегодно 300 больным не выезжать из Крыма для проведения операций.

Затем были внесены изменения в Постановление Верховной Рады АРК «О бюджете Автономной Республики Крым на 2009 год». По информации министра финансов автономии Павла Токарева, по состоянию на 1 декабря 2009 года плановые показатели по налогам и сборам общего фонда бюджета АРК перевыполнены на 13,4 %, в том числе показатели по акцизному сбору – на 78 млн.664,8 тыс.грн., а общий объем дополнительных средств, выделяемых на расходы бюджета Крыма, составляет 80 млн. 347,3 тыс.грн.

Депутаты приняли решение выделить на расходы социально-культурной сферы 15 млн.382,9 тыс.грн.

Так, министерству образования и науки на оснащение школ интерактивными комплексами выделено 2,2 млн.грн.

Министерству здравоохранения направлено 11,2 млн. грн. Помимо финансирования уже названных программ, министерству увеличены расходы на приобретение слуховых аппаратов и на улучшение медицинской помощи больным с хронической почечной недостаточностью.

Для подготовки ведущих спортсменов Крыма к участию в XXX летних Олимпийских играх и XIV летних Паралимпийских играх на приобретение долгосрочного инвентаря и оборудования Рескому по физкультуре и спорту предусмотрено 1 млн.177,3 тыс. грн.

Для ремонта республиканского Этнографического музея и создания в нем отдела «Истории и культуры армян Крыма» (музей Сурб-Хач) министерству культуры и искусств направлено 64,6 тыс.грн.

На 521 тысячу грн. увеличены расходы Рескому по информации на средства массовой информации и в том числе на издание книг.

С целью обеспечения окончания работ по объектам незавершенного строительства, стимулирования роста реального сектора экономики 30 млн.грн передается из общего фонда в бюджет развития на капитальные вложения. На реализацию мероприятий Программы развития промышленного комплекса АРК, в результате выполнения которых обеспечены вышеуказанные сверхплановые поступления в бюджет автономии, выделяется 26 млн.

Также дополнительные средства направляются в министерство жилищно-коммунального хозяйства (1 млн.282,5 тыс. грн), министерство по делам молодежи, семьи и гендерной политики (3 млн.грн), министерство аграрной политики (1 млн.грн.). По 300 тысяч грн. выделено министерству курортов и туризма и министерству строительной политики и архитектуры.

По предложению председателя Государственной налоговой администрации в АРК Вячеслава Бусарева депутаты внесли изменения в Положение о порядке экономического стимулирования предприятий – производителей подакцизных товаров в АРК, обеспечивающих наращивание объемов производства продукции и увеличение налогооблагаемого массива.

Помимо этого, на заседании был утвержден Порядок заключения соглашений Автономной Республики Крым с международными финансовыми организациями по вопросам реализации инвестиционных проектов в сфере экономического и социального развития автономии. Как сообщила заместитель министра экономики АРК Татьяна Сухотерина, необходимость принятия этого документа связана с тем, что за последнее время Автономная Республика Крым успешно наладила диалог со структурами Европейской Комиссии в рамках инициативы «Восточное партнерство» и Крым определен пилотным регионом по отработке механизмов реализации этой инициативы. Поэтому возрос и интерес к региону, и количество предложений о сотрудничестве, что требует упорядочения отношений в данной сфере. В первую очередь это касается Европейского банка реконструкции и развития, который является крупнейшим международным финансовым институтом среди работающих в Украине. Важнейшим фактором, который стимулирует процессы более активного сотрудничества Крыма с международными финансовыми организациями, является ограниченность доступа предприятий к ресурсам на мировых финансовых рынках в условиях кризиса. Т.Сухотерина подчеркнула, что крымские предприятия из-за высоких процентных ставок не имеют возможности брать кредиты в банках внутри страны, а зарубежные партнеры представляют кредиты на 10 лет под 7-8 процентов, что в три раза ниже кредитной ставки в Украине.

Подводя итоги обсуждения, Председатель Верховной Рады АРК А.Гриценко отметил, что этот документ носит антикризисный характер, потому что он предусматривает привлечение инвесторов в те отрасли, которые требуют крупных капиталовложений, что позволит активнее развивать реальный сектор экономики.

Пресс-центр Верховной Рады АРК