Анатолий Гриценко: «Все, что республике удалось сделать за этот год, она сделала собственными усилиями и за свой счет»

09.12.2009

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко продолжает рабочие поездки по регионам крымской автономии. На этот раз он посетил северный регион Крыма. В селе Ишунь Красноперекопского района глава крымского парламента осмотрел амбулаторию общей практики семейной медицины, принял участие в открытии спортивного комплекса в местной общеобразовательной школе и осмотрел сельский детский сад. В Красноперекопске глава крымского парламента встретился с активом Красноперекопского района, руководителями предприятий, организаций и учреждений здравоохранения и образования, а также ознакомился с работой ОАО «Крымский содовый завод».

Трудно назвать такую отрасль промышленности, где бы не использовалась кальцинированная сода. Ее значение велико в производстве всех видов стекла. Листовое полированное стекло, например, является одной из главных составляющих строительно-архитектурного комплекса. И точно также, сода применятся при варке целлюлозы, в производстве каустической соды, мыла, чистящих и моющих средств, а также для получения различных пигментов, в пищевой, кожевенной и других отраслях промышленности... Сегодня ОАО «Крымский содовый завод», который посетил с рабочей поездкой глава парламента автономии Анатолий Гриценко, производит более 2% мирового производства соды и обеспечивает 80-ти процентную потребность внутреннего рынка. А экспорт в страны СНГ и дальнего зарубежья составляет более 60 % от общей реализации. Специалисты утверждают, что Сивашская рапа содержит практически все элементы периодической системы Менделеева. Поэтому имея собственную сырьевую базу – уникальное Сивашское месторождение хлорнатриевой рапы, которое по своим масштабам и значимости аналогично Мертвому морю на Ближнем Востоке и Большому Соленому озеру в США, «Крымский содовый завод» является бюджетообразующим предприятием не только города Красноперекопска. Предприятие входит в пятерку основных плательщиков бюджета автономии.

Глава крымского парламента Анатолий Гриценко во время посещения завода осмотрел цеха предприятия, его музей и культурный центр, а также заводской спортклуб. Сегодня предприятие может себе позволить иметь собственную волейбольную команду, которая играет в суперлиге и является серебряным призером чемпионата Украины 2006 года.

Выступая перед активом Красноперекопского района – директорами предприятий, организаций и учреждений, Анатолий Гриценко отметил, что сегодня северный регион Крыма испытывает те же экономические трудности, что и вся Украина. Мировой финансовый кризис заставил «не просто покрепче затянуть пояса»…В Крыму возникла проблема с наполнением доходной части бюджета, появились первые признаки задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы. По словам А. Гриценко, этот год крымская экономика заканчивает в очень сложных условиях, - в силу объективных и субъективных причин. К числу последних можно отнести тот факт, что в 2009 году Крым не получил на социально-экономическое развитие от официального Киева ни копейки. Поэтому все, что республике удалось сделать за этот год, она сделала исключительно собственными усилиями и за свой счет. «Без какой-либо финансовой поддержки государства мы постарались укрепить социально-экономический фундамент автономии. Автономная Республика Крым продолжила газификацию и восстановление инфраструктуры села, завершила многие недострои, оказала помощь промышленным предприятиям и аграриям, поддержала материально медиков и работников образования, продолжила реализацию долгосрочной республиканской программы «Здоровье крымчан», которая гарантирует населению целый ряд бесплатных медицинских исследований. « У нас еще 1 января 2006 года в 28 школах отопление осуществлялось буржуйками», - отметил глава крымского парламента, - «но мы за эти годы сделали все, чтобы «закрыть» эту больную проблему». При этом он подчеркнул, что «конечно, сегодня есть проблемы и с детскими садиками, их отоплением, ремонтом крыш, фасадов, с оснащением сельских амбулаторий, а также подвозом школьников».

«Государственная программа «Школьный автобус»  не работает», - констатировал А. Гриценко, - «поэтому мы в ноябре этого года, используя постановление крымского парламента по т.н. «акцизному сбору», попытались дополнительно заработать финансовый ресурс и направить 3 млн. грн. на приобретение 10 школьных автобусов, которые распределили по наиболее нуждающимся регионам АРК. Точно также, мы направили несколько десятков миллионов гривен, заработанных «на акцизе», на самые насущные нужды здравоохранения. Об этом было много рассуждений в прессе, а нас обвинили в поддержке «водочных королей». Кабинет министров Украины своим распоряжением пытается вернуть деньги в Госбюджет. Мы подали в суд на это распоряжение и выиграли. Поэтому на сессии крымского парламента, которая состоится 9 декабря, мы опять из полученных почти 80 млн.грн. 26 миллионов вернем предприятиям, а остальное  распределим на решение острых социальных проблем жителей автономии.

Конечно, по убеждению главы крымского парламента, для решения существующих в автономии проблем, особенно в сельской местности, можно было бы сделать гораздо больше. Но, не имея финансовой поддержки государства, без копейки средств на социально-экономическое развитие автономии, под силу ли одной крымской власти решить все те проблемы, которые копились годами?! Вопрос риторический… Обращаясь к жителям северного Крыма ,Анатолий Гриценко подчеркнул:« Государственный бюджет сегодня просто трещит по швам, набирает обороты инфляция, 11 млн. жителей страны сегодня живут за чертой бедности, получая пенсии ниже прожиточного минимума…».

Говоря о перспективах социально-экономического развития крымского региона, и, в частности, крымской промышленности, Анатолий Гриценко выразил благодарность руководителям двух бюджетообразующих крымских предприятий ОАО«Крымский содовый завод» и ЗАО«Крымский Титан». «Вы в самый сложный момент, когда разные институты украинской власти пытались прекратить вам подачу газа и перезаключить договора на неприемлемых условиях, не позволили задушить свое производство и дали ему возможность не только выжить, но и наверстать упущенное. А ведь это, в конечном итоге, не просто показатель уровня крымской экономики. Это каждодневный труд и заработок десятков тысяч людей, которым нужно содержать свои семьи», - заметил глава крымского парламента.

Анатолий Гриценко ответил на ряд вопросов жителей региона, касающихся проблем здравоохранения, образования и культуры, а также функционирования на территории АРК русского языка и попыток некоторых украинских политиков переиначить историю Великой Отечественной войны. Глава крымского парламента заверил жителей Армянска, Красноперекопска и Красноперекопского района, что для действующей крымской власти, как и для всех крымчан, не было и не может быть других героев Великой Отечественной войны, кроме тех, которые с оружием в руках защищали свою Родину от фашизма. Что же касается использования и функционирования на территории АРК русского языка, то, по мнению А. Гриценко, «каждый житель полуострова должен иметь возможность реализовать свое записанное в Конституции право говорить на том языке, который для себя считает родным – русском, украинском, крымскотатарском, армянском, греческом, немецком, болгарском и т.д.»

«Тогда мы одна большая семья. А отдать предпочтение какой-то одной нации, при том, что в Крыму проживает 130 национальностей, - это абсурдно и неправильно. Государство обязано создать все необходимые условия для того, чтобы гражданин Украины любой национальности, чувствовал себя в этой стране комфортно. И не только с точки зрения жилищно-бытовых проблем. Но и с точки зрения общения, развития культуры и традиций. Если бы сегодня государство исполняло собственные Законы, многих проблем и спекуляций на языковую тему в автономии просто не было бы», - сказал А. Гриценко.

В этот же день глава крымского парламента побывал в селе Ишунь Красноперекопского района. Там он посетил амбулаторию общей практики семейной медицины, дошкольное учебное учреждение, а также общеобразовательную школу, где принял участие в открытии спортивного комплекса. Ишуньская амбулатория общей практики семейной медицины по итогам аттестации 2009 года считается одной из лучших в районе. За счет бюджетных средств произведен ремонт крыши, водопровода, осуществлен ремонт системы отопления. Здесь имеется физиотерапевтическое оборудование, кардиограф, современная стоматологическая установка, работает дневной стационар.

Во время открытия спортивного комплекса Ишуньской общеобразовательной школы от Председателя ВР АРК школьники получили подарок – спортивный инвентарь. Расходы на капитальный ремонт зала за счет средств местного бюджета и программы ПРИК ПРООН составили свыше 400 тыс. грн. В ходе встречи с педагогическим коллективом учреждения и школьниками, глава крымского парламента обратил внимание детей на учебные достижения одиннадцатиклассницы школы Виктории Гриша, которая получает стипендию Верховной Рады АРК. Кроме того, в рамках рабочей поездки в северный регион Крыма А. Гриценко посетил Ишуньский детский садик, где сегодня завершаются работы по замене оконных блоков, а также ремонт помещений.

По завершению визита в северный регион Крыма глава парламента автономии, как Президент  Федерации велосипедного спорта АРК, пообещал пополнить материально-техническую базу детской юношеской спортивной школы новенькими велосипедами.

Алла Горева,
Пресс-секретарь Председателя ВР АРК