Подготовка к внеочередному пленарному заседанию Верховной Рады АРК

08.12.2009

7 декабря прошли заседания Постоянных комиссий крымского парламента, на которых депутаты обсудили проект постановления Верховной Рады АРК о внесении изменений в бюджет Автономной Республики Крым на 2009 год. Все предложения по распределению дополнительных средств, поступивших в доходную часть бюджета АРК по программе экономического стимулирования предприятий – производителей подакцизных товаров, были направлены в Постоянную комиссию Верховной Рады АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике, на заседании которой парламентарии подвели итоги и определили приоритетные статьи, финансирование которых будет увеличено. Заседание Постоянной комиссии провел ее председатель Игорь Лукашев.

Так, депутаты приняли решение направить дополнительные средства на финансирование Программы Автономной Республики Крым «Здоровье крымчан». В частности, на приобретение медицинского оборудования, автомобилей скорой медицинской помощи, современных рентгенаппаратов. Комментируя ситуацию, сложившуюся с укомплектованностью медицинских учреждений автономии современным оборудованием, министр здравоохранения АРК Сергей Донич отметил, что в текущем году на его приобретение из Государственного бюджета Украины средства не выделялись, поэтому данная проблема является особенно актуальной. Кроме того, депутаты поддержали предложение министра, касающееся развития в автономии кардио- и нейрососудистой хирургии. В частности, за счет средств республиканского бюджета запланировано приобретение аппарата искусственного кровообращения, что позволит проводить операции по аортокоронарному шунтированию в Крыму, а не отправлять пациентов из Крыма в другие регионы Украины, где на лечение необходимо тратить значительные средства. С. Донич также обратил внимание, что 1,5 млн. гривен запланировано на приобретение слуховых аппаратов (в них сегодня нуждаются 1427 инвалидов-участников Великой Отечественной войны). Ситуация с обеспечением этой категории граждан слуховыми аппаратами обсуждалась на последнем заседании Пленума Совета Организации ветеранов Автономной Республики Крым, где ветераны говорили о необходимости решения проблемы. Дополнительное финансирование запланировано и по Программе борьбы с хронической почечной недостаточностью, которая также финансируется только за счет средств бюджета АРК. Председатель парламента автономии Анатолий Гриценко не раз направлял письма руководителям центральных органов власти с просьбой о предоставлении финансовой помощи из Государственного бюджета, однако реакции не последовало, в 2009 году средства на эту программу не выделялись.

В ходе заседания члены комиссии также обсудили и поддержали предложения по выделению дополнительных средств на финансирование мероприятий Министерствам образования и науки, культуры и искусств, экономики, финансов, а также ряду Республиканских комитетов.

Окончательное решение по проектам постановлений, касающихся выделения дополнительного финансирования из республиканского бюджета, будет принято депутатским корпусом крымского парламента на внеочередных пленарных заседаниях Верховной Рады АРК 9 декабря.

Пресс-центр Верховной Рады АРК