В Крыму отметили День местного самоуправления

08.12.2009

7 декабря в Верховной Раде автономии состоялось торжественное собрание, посвященное Дню местного самоуправления

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко поздравил участников собрания, а в их лице всех работников местного самоуправления автономии с праздником и подчеркнул, что местное самоуправление является самым масштабным институтом гражданского общества, позволяющим целенаправленно осуществлять социальную политику в государстве в интересах всех его граждан.

Глава крымского парламента напомнил, что с принятием Конституции Украины, Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине» и ратификацией Европейской Хартии местного самоуправления были заложены правовые основы организации и утверждения в стране народовластия на местном уровне, что позволило громадам самостоятельно решать многочисленные проблемы регионов.

Совершенствованию взаимодействия Верховной Рады и органов местного самоуправления Автономной Республики Крым способствует ежегодное принятие Комплексного плана поддержки и развития местного самоуправления. Он представляет собой программу конкретных действий по укреплению местного самоуправления в автономии, развитию инициативы и активной местной политики.

Действенным импульсом для развития местной инициативы, реализации нужд территориальных громад, отметил А.Гриценко, является проведение Всеукраинского и Всекрымского конкурсов проектов и программ развития местного самоуправления.

За четыре последних года победителями во Всекрымском конкурсе стали 126 советов. На финансирование представленных ими проектов из Республиканского бюджета выделено 12 млн. 600 тыс. гривень, что является серьезным подспорьем в решении проблем территориальных громад.

«Мы стремимся всемерно стимулировать создание уличных, квартальных и других органов самоорганизации населения, деятельность которых является не только школой демократии, но позволяет мобилизовать как материальные, так и человеческие ресурсы в решении вопросов местного значения», - сказал глава крымского парламента.

При этом власти автономии понимают, подчеркнул он, что осуществление необходимых преобразований в социальной сфере возможно лишь на основе последовательного укрепления экономического фундамента автономии.

А.Гриценко подробно остановился на тех позитивных преобразованиях в экономике республики, которые достигнуты за последние 3,5 года. Он отметил, что «мы могли бы добиться больших результатов и выделять больше средств на первоочередные нужды, если бы автономия получала необходимую поддержку со стороны государства. К сожалению, в последние годы на практике происходит обратное. Если в 2007 году, благодаря принятой Кабинетом Министров Украины Программе социально-экономического развития автономии до 2017 года, из госбюджета на нужды республики было выделено 250 млн. грн., то в 2008-м – 51 млн. грн., а в нынешнем – ни копейки. Поэтому все, что в настоящее время делается в этой сфере, делается за счет республиканского бюджета и местных бюджетов».

По мнению главы крымского парламента, главной проблемой из всего комплекса вопросов является децентрализация власти в Украине. «Давно пора покончить с порочной практикой формирования бюджетов городов и районов в Киеве. Не способствует развитию территориальных громад существующая налоговая система. Все это сдерживает развитие территориальных громад», - сказал А.Гриценко.

Еще одной нерешенной проблемой остается разграничение объектов права государственной, республиканской и коммунальной собственности и принятие Закона "О коммунальной собственности.

До сих пор не приняты законы о государственном земельном кадастре, земельном банке, рынке земли, правовых основах изъятия земель частной собственности и другие.

Но, несмотря на обилие нерешенных вопросов, сельские, поселковые, городские и районные советы автономии и в этих непростых условиях стремятся добиваться позитивных результатов.

 Обращаясь к участникам собрания, А.Гриценко сказал:”В этом зале собрались люди, которые своей кропотливой работой, волей, энергией, профессионализмом наполняют реальным содержанием, отвечающим интересам крымчан, деятельность органов местного самоуправления автономии, фактически пишут его современную историю.

Воспитание активной гражданской позиции, патриотизма и ответственности за судьбу родного села, поселка, города, обеспечение самодостаточности территориальных общин, умение и способность наполнять местные бюджеты, удовлетворение нужд избирателей и привлечение их же самих к выполнению насущных социальных задач - это далеко не полный перечень того, что составляет основу их каждодневной практической деятельности.

В этом я смог лично убедиться в ходе рабочих поездок по регионам автономии, увидеть, насколько эффективно используются средства, выделенные из республиканского бюджета на строительство, реконструкцию, капитальный ремонт объектов социальной, коммунальной сфер, теплоэнергетики и газификации”.

Глава крымского парламента особо отметил работу Евпаторийского, Армянского, Красноперекопского городских голов Андрея Даниленко, Валентина Демидова, Владимира Абисова, председателей Джанкойского, Ленинского, Кировского и Белогорского районных советов Александра Сидоренко, Анатолия Петрищева, Олега Гордеева и Степана Худобы.

«О них и многих других руководителях можно сказать, что это неравнодушные, любящие свое дело профессионалы, а их труд заслуживает самых теплых слов благодарности», - сказал в заключение А.Гриценко.

Затем он вручил государственные награды и знаки отличия автономии крымчанам, которые своим трудом прославляют Крым. Среди них - Сергей Романенко, председатель ООО «Крымагрострой», депутат Верховной Рады АРК, награжденный орденом «За заслуги» I степени, Степан Худоба – председатель Белогорского райсовета и Геннадий Бейм – президент корпорации ТЭС, удостоенные ордена «За заслуги» III степени. Юрий Сахаров, многие годы проработавший секретарем Крымского облисполкома, отмечен высшим знаком отличия автономии – «За верность долгу». Также глава крымского парламента вручил дипломы победителям седьмого Всекрымского конкурса проектов и программ развития местного самоуправления.

Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида, поздравляя работников местного самоуправления с праздником, отметил, что от их опыта и профессионализма зависит развитие экономического и социального потенциала регионов, качество предоставляемых населению услуг, полнота государственных и социальных гарантий. Он вручил работникам местного самоуправления почетные грамоты Совета министров АРК и благодарности Председателя Совета министров автономии.

Постоянный Представитель Президента Украины в АРК Леонид Жунько также поздравил собравшихся с праздником и вручил награды.

Пресс-центр Верховной Рады АРК