В постоянных комиссиях Верховной Рады АРК

Флора, фауна и недра

04.12.2009

На очередном заседании Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по аграрным и земельным вопросам, экологии и рациональному природопользованию под председательством Абмажита Сулейманова было рассмотрено десять вопросов.

С информацией о ходе выполнения постановления крымского парламента от 17 сентября 2008 года «О создании регионального ландшафтного парка «Лисья бухта — Эчки-Даг» выступил председатель Республиканского комитета АРК по охране окружающей природной среды Евгений Бубнов. Он сообщил о проведенных работах по установлению границ парка общей площадью 1561 гектар, в т. ч. на 326 гектарах земель, находящихся в пользовании Щебетовского поселкового совета, 925 гектарах — ГП «Судакское лесное охотничье хозяйство» и на 310 гектарах акватории Черного моря.

Уникальность парка в том, что на его территории произрастают 913 видов растений, что составляет около 34 процентов флоры полуострова. Почти половина из них, 437 видов — средиземноморские или переходные к ним; 67 эндемиков. Более 150 видов флоры нуждаются в особой охране, поскольку являются редкими, 52 — занесены в Красную книгу. Зарегистрированы 1530 видов бабочек или около 80 процентов фауны чешуекрылых Юго-Восточного региона Крыма. А 42 вида беспозвоночных занесены в Красную книгу Украины. На землеустроительные и другие работы по созданию ландшафтного парка израсходовано 250 тысяч гривен.

Члены депутатской комиссии разработали проект постановления о создании регионального ландшафтного парка «Лисья бухта — Эчки-Даг» и предложили рассмотреть на очередном пленарном заседании крымского парламента. Администрации парка необходимо оформить правоустанавливающие документы — проекты землеустройства, организации территории, ее охраны; о возобновлении и рекреационном использовании природных комплексов и объектов; положение о парке.

Охране уникальных богатств автономии был посвящен и следующий вопрос повестки дня заседания комиссии: о неотложных мерах по сохранению на полуострове деревьев, которым 100 и более лет. Абмажит Сулейманов сообщил, что в Крыму пока удалось выявить 33 дерева возрастом в тысячу и более лет — это 70 процентов всех древних деревьев, обнаруженных на территории Украины. Поэтому столь важно взять их на учет,  вылечить от болезней и продлить им жизнь.

Первый заместитель главы Сакской райгосадминистрации Станислав Матвеев отметил, что постановление о сохранении старых деревьев станет весомым подспорьем в борьбе за сбережение парков на подведомственной ему территории. Одновременно он акцентировал внимание на проблеме, возникшей на озере Сасык-Сиваш из-за незаконного промысла браконьеров, которые ради добычи рыбы, креветок разрушают дамбу. Это чревато подтоплением населенных пунктов. Работникам правоохранительных органов необходимо решительно пресечь действия злоумышленников.

Что касается проекта постановления о сохранении старых деревьев, то в нем Совету министров автономии предложено разработать и утвердить мероприятия по заповедованию деревьев возрастом 100 и более лет на территории Крыма на 2010—2012 годы; порядок выявления и охраны этих растений.

Депутаты не оставили без внимания проблемы, связанные с рациональным использованием недр полуострова, в том числе его гидроминеральных ресурсов. После детального обсуждения вопроса в принятом проекте постановления Совету министров АРК поручено обеспечить реализацию мероприятий Программы развития минерально-сырьевого комплекса Автономной Республики Крым; изучить вопрос целесообразности передачи в сферу управления Министерства курортов и туризма автономии гидрогеологических режимно-эксплуатационных станций; активизировать процесс привлечения инвесторов к использованию гидроминеральных ресурсов; принять меры по контролю за субъектами хозяйственной деятельности.

Органам местного самоуправления и райгосадминистрациям рекомендовано обеспечить контроль за сохранностью и рациональным использованием находящихся на их административных территориях месторождений, за установлением округов и зон санитарной охраны. Это призвано навести порядок в добыче крымских минеральных вод.

На заседании комиссии рассмотрен и ряд других вопросов, в том числе о проектах постановлений Верховной Рады АРК «О согласовании ходатайств о предоставлении специальных разрешений на пользование недрами»; «О согласовании продажи через аукцион специальных разрешений на пользование недрами»; «О вопросах выдачи разрешений на специальное водопользование при получении в пользование участков недр в целях геологического изучения и добычи пресных вод для централизованного и нецентрализованного водообеспечения» и другие. В их обсуждении участвовали заместитель Председателя Совета министров АРК Виталий Стадник, министр аграрной политики автономии Павел Акимов и его заместитель Николай Полюшкин, заместитель Постоянного Представителя Президента Украины в АРК Валерий Пробей-Голова, генеральный директор ООО «Таврический экономико-правовой центр» Александр Сибилев и другие.

«Крымские известия»