Председатель Верховной Рады АРК ответил на вопросы журналистов

02.12.2009

После заседания Президиума Верховной Рады АРК глава крымского парламента Анатолий Гриценко ответил на вопросы журналистов и прокомментировал некоторые события.

ЛЮБОЕ РЕШЕНИЕ КОНСТИТУЦИОННОГО СУДА БУДЕТ ВЫПОЛНЕНО

В первую очередь зашла речь об инициативе депутата Вячеслава Захарова о назначении даты выборов в Верховную Раду АРК на 28 марта 2010 года. Анатолий Гриценко пояснил, что данный документ проходит процедуру, а будет ли он принят, определит Верховная  Рада АРК. По мнению главы крымского парламента, было бы правильно сначала дождаться решения Конституционного суда Украины, которое поставит точку в существующей дискуссии, а потом уже принимать решение о дате выборов, основываясь на документе, который подтвердит срок полномочий Верховной Рады АРК.

Глава парламента автономии допускает, что проект депутата В. Захарова о сроках выборов окажется не единственным — могут быть поданы и другие. Лично А. Гриценко считает, что было бы целесообразнее (если Конституционный суд примет решение о выборах в Верховную Раду АРК в 2010 году) провести их одновременно с выборами в местные советы, дата которых, как известно, 30 мая. В этом случае не пришлось бы дважды — сначала в марте, а потом еще и в мае — создавать участковые комиссии, разворачивать избирательные участки (они и на одних, и на других выборах одни и те же) и, не выходя из одного избирательного процесса, входить в другой.

Говоря о том, когда должно быть готово решение Конституционного суда, А. Гриценко пояснил, что сроки эти не определены, но известно, что уже прошло несколько заседаний и рассмотрение вопроса находится в стадии завершения. Он также подчеркнул, что любое решение КС, каким бы оно ни было, будет обнародовано, принято Верховной Радой Крыма к исполнению и полностью реализовано с учетом украинского законодательства.

ОТСТАИВАЯ ПРАВА КРЫМЧАН ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ВНЕШНЕГО ТЕСТИРОВАНИЯ

Достаточно проблемным не только для автономии, но и для других регионов Украины назвал глава крымского парламента вопрос о проведении внешнего тестирования на русском языке. Комментируя по просьбе журналистов принятое по этому поводу Президиумом Верховной Рады АРК обращение к Кабинету Министров Украины, Анатолий Гриценко подчеркнул, что крымские депутаты всегда заявляли свою позицию: государство обязано обеспечить право использования гражданами Украины того языка, который они считают для себя родным. Это касается и выпускников школ. Они должны иметь одинаковые права при поступлении в высшие учебные заведения Украины. Поэтому внешнее тестирование должно проводиться с учетом национального состава населения, проживающего на той или иной территории.

По сути дела, подчеркнул Председатель Верховной Рады АРК, государство должно обеспечить выполнение статьи 10 Конституции Украины, где гарантируется развитие, функционирование и использование русского языка.

В Минобразования Украины, считает А. Гриценко, должны принимать решения на основании не своих умозаключений, а украинского законодательства, в том числе и Закона Украины «О Конституции АРК».

Глава крымского парламента пояснил, что, отстаивая права крымчан на проведение внешнего тестирования на русском языке, Президиум ВР АРК решил, во-первых, обратиться в Кабинет Министров Украины с просьбой отменить приказ министра образования и науки Украины Иван Вакарчука, который обязывает с 2010 года проводить внешнее тестирование исключительно на государственном языке.

Второе предложение, которое было рассмотрено на заседании Президиума ВР АРК, — вступить в судебный процесс с министром образования и науки Украины Иваном Вакарчуком, чтобы добиться отмены этого приказа. И это, по словам А. Гриценко, будет сделано.

ВСЕКРЫМСКИЙ КОНКУРС ПРОЕКТОВ РАЗВИТИЯ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ

Председатель Верховной Рады АРК пояснил, какие средства будут выделены победителям Всекрымского конкурса проектов и программ развития органов местного самоуправления и на что они будут потрачены.

По его словам, речь идет о суммах от 80 до 150 тыс. грн, которые даются сельским, поселковым, городским советам на решение проблем в различных сферах: культура, здравоохранение, образование, социально-экономическое развитие. Он привел пример с. Гришино Первомайского района, где из бывшего здания детского сада планируется создать в результате реконструкции центр, в котором будут и дошкольное, и медицинское учреждения, а также актовый зал.

Кроме ремонтов многие советы подготовили проекты по освещению улиц, по инновационным и энергосберегающим технологиям.

Всего на финансирование проектов-победителей из республиканского бюджета будет выделено в этом году 3,5 млн грн.

АКЦИЗНЫЙ СБОР – ВАЖНАЯ ЧАСТЬ РЕСПУБЛИКАНСКОГО БЮДЖЕТА

По просьбе представителей СМИ Председатель Верховной Рады АРК подробно прокомментировал ситуацию по акцизному сбору. Как известно, решением Окружного административного суда АРК признан незаконным и отменен пункт 1 распоряжения Кабинета Министров Украины, в котором содержалось поручение Госказначейству взыскать в Госбюджет Украины суммы акцизного сбора, возвращенные плательщикам АРК на основании норм, установленных постановлением Верховной Рады АРК от 29 сентября 2009 г.

Это решение А. Гриценко назвал справедливым. Он сообщил, что сначала обратился к Юлии Тимошенко с просьбой отменить незаконно принятое распоряжение, но услышан не был. Потому и пришлось искать правды в суде. Теперь действие распоряжения Кабмина приостановлено, и это дает возможность реализовывать те социальные программы, которые приняты Верховной Радой АРК.

Глава крымского парламента пояснил, что начав стимулировать производителей подакцизных товаров, Верховная Рада АРК, прежде всего, заботилась о наполнении бюджета, чтобы не было задержек заработной платы работникам бюджетной сферы, чтобы можно было финансировать те социальные статьи, на которые государство денег не выделяет. А в Крыму оставались незавершенными 1500 объектов, 650 из которых за три с половиной года удалось ввести в эксплуатацию.

Кстати, глава крымского парламента сообщил, что в этот день будет подан газ на ГРП «Белое-2». Там было построено 23,5 км газопровода, но люди ждали прихода голубого топлива десять лет. Надежды, что на завершение этого объекта поступят средства из госбюджета, оказались напрасными. Закончить строительство удалось за счет республики — из фонда отчисления акцизного сбора было выделено 2,5 млн грн. Теперь газ получили 200 жителей, а к концу года после десяти лет ожидания его получат еще 20 тысяч крымчан. Всего из республиканского бюджета было направлено в этом году на газификацию около 20 млн грн, отметил А. Гриценко.

— По итогам ноября Крым по прогнозным показателям получит в бюджет дополнительно порядка 82 млн грн, которые также будут на внеочередной сессии распределены на решение самых важных проблем — здравоохранение, образование, газификацию, водоснабжение, ремонты крыш, спортзалов, — сказал А. Гриценко.

Он опроверг утверждение, что своим постановлением Верховная Рада АРК поддержала «водочников». Ведь оно касалось только тех предприятий, которые на момент его принятия были зарегистрированы на территории автономии. Таким образом, поддержаны именно крымские производители – производственные объединения «Массандра», «Магарач», «Новый Свет», «Коктебель», которые водку не производят.

В жесточайших условиях, когда постоянно повышается акцизный сбор, процветает порошковая индустрия, да еще и нет закона о вине, необходимо было защитить наших производителей известных брендов, сделать их винную продукцию конкурентоспособной, и мы это сделали, считает А. Гриценко. А два месяца работы в таком режиме показали, что рынок винно-водочной продукции не оказался перенасыщенным.

Акцизный сбор – важная часть крымского бюджета и мы будем за нее бороться, подчеркнул А. Гриценко. Он считает, что если у нас этих денег не будет в следующем году, то появится дефицит бюджета, ведь в социально-экономическом развитии Украины ничего не поменялось, и мы являемся заложниками той ситуации, которая есть в стране. Более того, если бы не это решение по акцизному сбору, то в Крыму уже сегодня были бы проблемы с заработной платой. Но этого удалось избежать благодаря тому, что в октябре регионам Крыма из республиканского бюджета направили 67 млн грн на выплату заработной платы и погашение задолженности по электроэнергии, по энергоносителям, чтобы не срывать отопительный сезон в бюджетных учреждениях. Кстати, Симферополю отдали 20 млн, Ялте – 13 млн грн. И разве плохо то, что мы нашли выход и с ноября выполняем бюджет на 120%? Это же хорошие показатели, отметил А. Гриценко.

— Если данное постановление не будет обжаловано, я могу гарантировать работникам здравоохранения, образования, всей бюджетной сферы, что ни до Нового года, ни после него, ни одной копейки долгов не будет, — заявил Председатель Верховной Рады АРК.

«Крымские известия»