Заседание Президиума Верховной Рады АРК

01.12.2009

1 декабря состоялось очередное заседание Президиума Верховной Рады автономии, которое провел глава крымского парламента Анатолий Гриценко.

Вначале были рассмотрены вопросы, связанные с подготовкой декабрьского пленарного заседания, которое откроется 16 декабря. На заседании были сформированы изменения в повестку дня восьмой сессии Верховной Рады АРК и проект повестки дня пленарного заседания. В повестку дня включено 17 вопросов, среди которых – «О мерах, принимаемых по погашению задолженности по выплате заработной платы в автономии», «О проведении депутатских слушаний по вопросу об улучшении социального, медицинского, санаторно-курортного, бытового, транспортного обеспечения ветеранов Великой Отечественной войны», «О Региональной целевой программе по обеспечению профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВТЧ-инфицированных и больных СПИДом в АРК на 2009-2013 годы», «О ходе выполнения решения Верховной Рады АРК «О сохранении памятников и памятных мест, связанных с событиями Великой Отечественной войны».

Члены Президиума заслушали информацию заместителя министра экономики АРК Вячеслава Резника о ходе выполнения пункта 3 решения Президиума Верховной Рады АРК от 6.11.2007 г. «О мерах по погашению задолженности по выплате заработной платы на предприятиях государственной формы собственности, расположенных на территории АРК». В.Резник сообщил , что среди предприятий –банкротов в аграрной сфере самая крупная задолженность – по ОАО им.Чкалова (Бахчисарайский район). Он проинформировал о проделанной работе и подчеркнул, что невыполненным остается лишь один подпункт – погашение задолженности по зарплате в сумме 1 млн. 980 тыс.грн. работникам ликвидированного ОАО им.Чкалова из-за того, что имущество ОАО было распродано прежними арбитражными управляющими за бесценок. В ходе обсуждения информации были высказаны предложения обратиться для решения проблем бывших работников ОАО им.Чкалова как в Генпрокуратуру, так и в ГУ МВД Украины в АРК. В частности, «чкаловцы» просят помочь им вернуть не только зарплату, но и оформить ряду бывших работников пенсионные документы, что невозможно из-за отсутствия печати у нынешнего арбитражного управляющего. Также было отмечено, что даже оставшегося имущества достаточно, чтобы погасить задолженность по зарплате, поэтому Президиум обратился к Прокурору АРК В.Бойко, чтобы он взял под личный контроль расследование по вопросу правомерности реализации имущества в процедуре ликвидации ОАО им.Чкалова.

Министр образования и науки АРК Валерий Лавров сообщил, что в соответствии с приказом министра образования и науки Украины И.Вакарчука тесты для внешнего независимого оценивания учебных достижений выпускников учебных заведений системы общего среднего образования в 2010 году будут только на украинском языке, хотя в 2009 году в Крыму подавляющее большинство выпускников (96,8%) выбрало русский язык в качестве языка тестирования. В связи с этим было решено направить обращение в Кабинет министров Украины, поскольку выполнение тестовых заданий учениками, которые обучались на родных языках, потребует дополнительного времени, что закономерно скажется на качестве ответов и не позволит в полной мере показать им свои знания. В ходе обсуждения ситуации было подчеркнуто, что подзаконный акт, каким является приказ министра, нарушает Конституцию АРК и ряд законов и есть все основания обратиться не только к Уполномоченному по правам человека Верховной Рады Украины Н.Карпачевой, но и в суд. А.Гриценко дал поручение провести расширенное заседание профильной комиссии с привлечением всех заинтересованных представителей сферы образования, чтобы глубоко изучить ситуацию.

Члены Президиума сочли целесообразным проведение переговоров о сотрудничестве между автономией и Смоленской областью Российской Федерации и поручили Совету министров АРК разработать проект соглашения о сотрудничестве. Кроме того, А.Гриценко поручил профильной комиссии Верховной Рады АРК проанализировать эффективность всех ранее заключенных договоров о сотрудничестве.

В связи с коллективным обращением в Верховную Раду АРК граждан, проживающих на территории Аршинцевской косы (г.Керчь) по поводу нарушения органами местного самоуправления г.Керчи прав граждан в сфере жилищного и земельного законодательства решено образовать рабочую группу, которая займется изучением этого вопроса.

Председатель Комитета по премиям АРК Федор Адамень сообщил, что на соискание премий АРК в этом году было представлено 36 работ. Комитет рассмотрел все работы и принял решение о присуждении премий по 12 номинациям. Президиум Верховной Рады АРК утвердил это решение. Среди лауреатов - народный артист Украины Владимир Денщиков, писатель Николай Бербер, художник Рамазан Усеинов, доктор медицинских наук, профессор Валентин Зубарев, ректор Крымского университета культуры Ирина Андронова.

Также по предложению председателя постоянной комиссии по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам Павла Иено было утверждено решение оргкомитета седьмого Всекрымского конкурса проектов и программ развития местного самоуправления о победителях конкурса.

Кроме того, на заседании было принято решение о награждении знаками отличия автономии ряда крымчан.

Пресс-центр Верховной Рады АРК