Лицом к людям

В центре внимания - решение социальных проблем

01.12.2009

Как уже сообщали «Крымские известия», в минувшую пятницу Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко побывал с рабочей поездкой в Кировском районе. С одной стороны, посещения регионов автономии, которые глава парламента автономии осуществил за последние две недели, имеют много общего: проживающих там людей беспокоят в основном одни и те же проблемы. С другой — в каждом районе существует своя, может быть, на первый взгляд не очень заметная, специфика.

Анатолий Гриценко, подводя итоги поездки по Кировскому району, подчеркнул, что здесь живут очень доброжелательные люди. И правда, встречи в маленьком городе Старый Крым, в селе Льговском, в административном центре прошли в какой-то особенно теплой, доверительной обстановке. Проблем здесь ничуть не меньше. Но, как заметил Председатель Верховной Рады, люди видят поддержку властей в решении многих сложных социально-экономических вопросов и живут надеждой на дальнейшие улучшения.

Проблем у кировчан много, и в большинстве своем они очень «за­тратные». Так, в Старом Крыму до сих пор нет газа, хотя район частично газифицирован. Когда освободимся от нерадивого подрядчика, работы по газификации будут продолжены, сказал в этой связи А. Гриценко. «Ваш объект берем на особый конт­роль», — заявил он.

Сотрудники районной больницы им. Н. Амосова, с которыми встречался глава парламента, говорят, что воду горожанам подают по одному (!) часу и только в воскресенье. Еще в мае из бюджета автономии были выделены средства на закачку воды из Северо-Крымского канала в мест­ное водохранилище, но ее хватило ненадолго. А. Гриценко в ответ заметил, что более активную позицию должна занимать местная власть: республика свои обязательства выполнила, полностью рассчитавшись с «Крымэнерго» за закачку воды. На это направлено 270 тыс. грн, так что теперь, как только появится возможность, городу необходимо продолжить заполнение водохранилища в таком объеме, чтоб хватило на весь год.

Старокрымская больница заметно выделяется на общем фоне городской жизни. Как рассказала главврач этого лечебного учреждения Наталья Первенцева, оно полностью обеспечено холодной и горячей водой, здесь есть собственная котельная, обновленная два года назад; частично ремонтировались некоторые отделения, установлены новые окна. Несмотря на низкую заработную плату врачей и отсутствие жилья, даже нашли способ привлечь специалистов — травматолога и семейных врачей.

Сотрудники больницы благодарили главу Верховной Рады за программу «Здоровье крымчан», отмечая, насколько весомым подспорьем для населения она является. Но при этом врачей беспокоят морально и физически устаревшее оборудование, нехватка транспорта, средств на ремонт и, конечно же, низкие зарплаты.

Верховная Рада АРК планировала в этом году перейти ко второму этапу реализации программы «Здоровье крымчан», где предусматриваются надбавки медицинским работникам районных больниц, «скорой помощи», поселковых амбулаторий, сообщил А. Гриценко. К сожалению, финансово-экономическая ситуация не позволила этого сделать, так что задачу еще предстоит решать. На реализацию планов нужны миллионы...

Анатолий Гриценко разъяснил сотрудникам больницы необходимость изыскания дополнительных источников наполнения доходной части бюджета автономии и механизм, который позволяет этого добиться за счет поступления средств от акцизного сбора. В условиях, когда по линии Кабмина социально-экономические потребности Крыма не финансируются, эти деньги становятся жизненно необходимыми. Они направляются на первоочередные социальные нужды, в частности, на оборудование лечебных учреждений в сельской местности, поддержку инвалидов общего заболевания, на школьные автобусы...

О таких же проблемах шла речь на встрече Председателя Верховной Рады автономии с работниками Центральной районной больницы в Кировском. Здесь хорошо знают: если А.Гриценко пообещал, — выполнит. Он был здесь два года назад, выслушал просьбу о ремонте кровли — и за две недели работы были выполнены. Сейчас в ЦРБ также говорят о необходимости приобретения нового оборудования, об обеспечении специалистами, жильем. Глава парламента сообщил, что в будущем году из республиканского бюджета планируется оплачивать подготовку врачей в медицинском университете по заявкам городских и районных управлений здравоохранения: таким образом удастся частично решить кадровую проблему на селе. А уже задача местных властей — обеспечить молодых специалистов крышей над головой.

— Исходя из возможностей бюджета автономии, будем предпринимать меры, которые позволили бы помочь людям в решении вопросов, поднимавшихся сегодня, — заверил А. Гриценко работников здравоохранения. — Что-то будет сделано в этом году, что-то в следующем. Могу однозначно сказать: ни одна из проблем не останется без внимания властей Крыма.

В Старом Крыму А. Гриценко попросили закрепить за регионом в качестве куратора одного из руководителей автономии. Вопрос был решен тут же. Отныне Кировский ра­йон и Старый Крым курирует первый вице-премьер правительства автономии Татьяна Умрихина. Можно быть уверенными — подопечных своих Татьяна Викторовна не оставит без внимания. Тем более что Старый Крым — городок маленький, но уникальный. В нем есть своя улица музеев, которых там сразу три, в том числе музей К. Паустовского, входящий структурным подразделением в состав историко-культурного заповедника «Киммерия Волошина». А как не вспомнить о расположенном поблизости древнем армянском монастыре Сурб-Хач? Как сообщил Анатолий Гриценко, с 1 декабря Сурб-Хач, средства на реконструкцию которого были выделены из бюджета автономии, становится отделом «Армяне Крыма» Крымского этнографического музея. Предусмотрены изменение штатного расписания, новый объем финансирования. Глава крымского парламента отметил: монастырь должен стать музейным объектом, памятником культурного наследия.

…Жители села Льговского посетовали: в их четырехэтажном жилом доме протекает крыша. Воду для бытовых нужд приходится таскать в ведрах чуть ли не из родника, зато когда дождь — по лестницам вниз устремляется целая река. Вечные потеки, сырые сте­ны, осыпающиеся потолки... Дом пытались ремонтировать, но возникли проблемы с подрядчиком. Проблема должна быть решена в кратчайшие сроки. Как сообщил А. Гри­ценко, средства в размере 190 тыс. грн из бюджета АРК выделены, строители приступят к работе со дня на день.

Во время поездки по Кировскому району глава парламента АРК встретился также с работниками образования, активом ветеранской организации, провел прием граждан.

— Люди не ставят каких-то заоблачных проблем, они просят решить вопросы, с которыми сталкиваются ежедневно: вода, газ, тепло, лечение, состояние жилого фонда, — резюмировал А. Гриценко. — За последние годы около 47 миллионов гривен из бюджета Крыма было направлено только на Кировский район, но всех проблем сразу не решить. Государство этим не занимается, средств на социально-экономическое развитие автономии не выделяет. Конечно, будем помогать, пытаться каким-то образом улучшить условия жизни людей. Все зависит от наполнения крымского бюджета — это и есть главный показатель эффективности работы власти. Хотелось бы сделать как можно больше, и мы будем искать для этого возможности. Ведь чем больше удается решить проблем, тем больше надежды и оптимизма появляется у людей.

«Крымские известия»