Лицом к людям

Нелегкие будни Белогорья

30.11.2009

Председатель Верховной Рады Крыма Анатолий Гриценко побывал с рабочей поездкой в Белогорском районе.

Можно было бы по этому поводу ограничиться расширенной информацией: в этот день глава крымского парламента встретился с представителями общественности, побывал в трудовых коллективах. И все было бы по сути верно. Но когда сам участвуешь в подобных мероприятиях, осознаешь, что они проводятся не ради выполнения рабочего плана. Деятельным и ответственным за свои дела людям жизненно необходима так называемая обратная связь. И тогда разрушается обывательское представление, что «они там» решают свои проблемы, а «мы тут» со своими бедами маемся один на один. Подчас нормальное течение жизни мы воспринимаем как должное, не замечая, что привести ее в такое естественное состояние стоило немалого труда нынешней власти республики. Хотя вокруг еще столько этих самых «нерешенных вопросов», что кажется, и жизни не хватит, чтобы такие завалы разгрести.

...Первая встреча состоялась в Зуе, в детском саду — единственном на весь поселок. Здесь воспитывается 168 ребятишек. На очереди стоят еще 488. Перспектив строительства нового дошкольного учреждения у поселковой власти в обозримом будущем — никаких. Да что о строительстве говорить, когда в этом здании с тридцатилетней историей нет нормального отопления. Здесь, мягко говоря, прохладно, в группах, в игровых комнатах тепло обеспечивают буржуйки. Странно их видеть в детских учреждениях в наше время. Но пока иного выхода нет — в поселке нет природного газа. Нет тепла с 1993 года! Как переживают зимы жители 23-х многоквартирных домов, можно только догадываться. В основном обогреваются с помощью электроприборов. У местной власти с РЭСом из-за этого постоянно возникают проблемы — перенагрузка электросетей приводит к автоматическому отключению электричества в жилых домах. А это, конечно, вызывает недовольство людей, оказавшихся в безвыходном положении. До недавнего времени здесь и нормального водообеспечения не было. «Только благодаря нынешней Верховной Раде и правительству Крыма жители Зуи стали получать питьевую воду круглосуточно», — сказал поселковый голова Андрей Васив. Из республиканского бюджета были выделены средства, на которые и построен действующий ныне водовод.

В поселке Крымская Роза — те же проблемы: нет природного газа, нет тепла в домах, еще недавно и воду подавали, как говорится, в час по чайной ложке. Крыши в девяти многоквартирных домах протекали два десятка лет, жильцы совсем измучились. Теперь их наконец-то начали капитально ремонтировать — уже на шестом доме работы заканчивают. И на это доброе дело деньги дали из бюджета Крыма. Жилье люди с незапамятных времен тоже обогревают с помощью электроприборов. Удовольствие по нынешним ценам на электроэнергию очень дорогое. За него приходится платить по 300—400 гривен в месяц. Пенсионерам это не по карману, да и другим тоже. Работы в Крымской Розе, считай, никакой, люди устраиваются, где кто как может, в основном в Симферополе.

Некогда поселок процветал. Здесь действовало передовое по тем временам производство эфирных масел. А нынче людям податься некуда, хотя плодородной земли вокруг немерено. Но принадлежат эти пашни Академии аграрных наук Украины, потому распоряжаться ими местная власть не имеет права, не говоря уже об их распаевании. Полторы тысячи гектаров заросли за пятнадцать лет «элитным» бурьяном. Время от времени из Киева кто-нибудь приезжает и рассказывает о перспективах возрождения выращивания эфироносов. Но от прожектов люди уже устали — все равно никакого толку.

В Центральной районной больнице глава парламента автономии встретился с коллективом медиков, подробно рассказал о работе нынешней власти республики по решению социальных вопросов, накопившихся за предыдущие годы. В частности, в сфере здравоохранения. Первоочередной была задача закрепить медиков на селе. Многие ФАПы в Крыму оказались вообще без квалифицированных кадров. Такие же трудности испытывают и сельские амбулатории. Низкая оплата труда не привлекала людей, особенно молодежь. Потому было решено часть бюджетных средств Крыма распределить таким образом, чтобы ежемесячно доплачивать по сто гривен к зарплатам сельских медиков, а еще — по два ежемесячных оклада при уходе в отпуск и предусмотреть доплату до 40% оклада в зависимости от стажа работы. Предпринят ряд мер по укреплению материально-технической базы лечебных учреждений. Например, в этом году предусмотрено выделить из республиканской казны 2,8 млн грн на приобретение медицинского оборудования, десяти реанимобилей, на дальнейшее финансирование Республиканской программы «Здоровье крымчан», являющейся единственной в своем роде в Украине.

Анатолий Гриценко провел прием граждан в местной райгосадминистрации, встретился с пожилыми жителями Белогорска в Территориальном центре по обслуживанию пенсионеров и инвалидов, а в учебно-воспитательном комплексе «Школа-гимназия № 1» общался с педагогами района.

Подводя итоги поездки, Анатолий Гриценко сказал:
— Белогорский район отличается от других прежде всего отсутствием природного газа. Это не позволяет эффективно заниматься реформированием жилищно-коммунального хозяйства. В 2007 году при финансовой поддержке Кабинета Министров Украины, которым тогда руководил Виктор Янукович, мы начали строительство газопровода высокого давления. Проложили 12 километров труб. В 2008—2009 годах мы не получили из государственного бюджета на эти цели ни копейки. Все наши обращения в Кабмин Украины и «Нефтегаз», от которых зависит финансирование строительства магистральных газопроводов, не увенчались успехом. Что же имеем в результате такого отношения к проблемам крымчан? Из окон жилых домов торчат трубы от буржуек, буржуйками же отапливается детский сад, заморожено строительство ряда котельных. Переоборудовать их теперь на печное топливо нецелесообразно. Слишком высокой будет себестоимость вырабатываемого в них тепла. Наше население просто не в состоянии будет оплачивать его в полном объеме и своевременно. Задача перед нами стоит одна — продолжить строительство газопровода. Мы еще раз обратимся в правительство Украины и в «Нефтегаз» по этому поводу и определим данный объект приоритетным для Крыма. Следующая проблема — оптимизация оплаты за обогрев жилищ электроэнергией. Жителям Крымской Розы очень накладно платить по 300-400 гривен в месяц за такое тепло. Потому дадим поручение специалистам «Крымэнерго» разработать систему оплаты за электричество с учетом обозначенных проблем. Будем продолжать финансирование из республиканского бюджета работ по капитальному ремонту кровель жилых домов. То же относится и к приобретению школьных автобусов. В этом году мы изыскали 3 млн гривен и намерены закупить для Крыма десять таких автобусов, один достанется Белогорскому району. Хотя здесь их нужно десятка три, а так называемых первоочередных — тринадцать. А вот из государственного бюджета на эти цели в 2009 году мы ни копейки так и не получили. Необходимо закончить строительство первой очереди водовода от Балабановского водохранилища к Зуе и начать вторую очередь, чтобы обеспечить жителей качественной водой и снизить тарифы. И надо подумать над тем, как передать целостный имущественный комплекс по водоснабжению в коммунальную собственность района.

«Крымские известия»