Анатолий Гриценко: «Керчане чувствуют заботу крымской власти»

30.11.2009

Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко продолжает рабочие поездки по регионам автономии. В среду он посетил Керчь, где встретился с медицинским персоналом третьей городской больницы, ветеранами войны и труда, трудовыми коллективами ДП «Краншип», металлургического комбината имени Войкова, стрелочного завода, педагогами и учащимися Керченского медицинского колледжа, тренерами и воспитанниками спортивного клуба «Планета-ProSPORT», провел прием граждан.


В этих мероприятиях также участвовали: председатель Постоянной комиссии крымского парламента по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам Павел Иено, депутат Верховной Рады АРК Геннадий Бурцев, руководитель Секретариата Верховной Рады автономии Николай Полапа, депутат Керченского городского совета, директор медицинского колледжа Галина Путинцева, директор Керченского учебно-производственного предприятия УТОС «Крым-Пак» Владимир Лютиков и другие.

Приоритеты республиканских органов власти

Радушно встретили Анатолия Гриценко медицинские работники третьей городской больницы, расположенной в Аршинцево и обслуживающей более 34 тысяч жителей этого района Керчи, а также рыбацкого поселка Героевского. Все они ощутили результаты реализации принятой крымским парламентом и республиканской программы «Здоровье крымчан», не имеющей аналогов в Украине, и других — по лечению туберкулеза, почечной недостаточности, онкологических заболеваний. Об этом сообщила Галина Путинцева, отметившая заботу крымских властей о подготовке молодых специалистов в медицинском колледже, оснащенном компьютерными классами и всем необходимым для учебного процесса. Конкретным проявлением заботы о бытовых условиях, досуге учащихся стало приобретение для них здания общежития за 1,5 млн гривен из республиканского бюджета.

Приветствуя работников самой гуманной профессии, Председатель Верховной Рады автономии отметил, что финансирование таких социально важных отраслей, как здравоохранение, образование, культура, является приоритетным в деятельности республиканских органов власти.

— Несмотря на глобальный экономический кризис, негативно отразившийся на развитии многих сфер материального производства, что привело к уменьшению налогов в бюджеты всех уровней, мы, оставаясь верными приоритетам, рационально используя и экономя средства, из 44 целевых программ продолжаем финансирование 26-ти наиболее важных — социальной направленности. Среди них и программа «Здоровье крымчан», благодаря которой жителям полуострова бесплатно проведено более 13 миллионов диагностических исследований за счет средств республиканского бюджета, что при низкой платежеспособности граждан позволило им сэкономить немалые деньги, а также своевременно, на ранней стадии, выявить опасные заболевания, — подчеркнул А. Гриценко. — Успешно реализуется первый этап программы по материальной поддержке сельских медработников: к ежемесячному окладу им доплачивают 100 гривен, два оклада к отпуску и до 40 процентов доплаты в зависимости от трудового стажа. Ныне в сельской местности работают 600 фельдшерско-акушерских пунктов. На втором и третьем этапах программы намечалось улучшить материальное положение сотрудников районных и городских медучреждений. Но помешал кризис, пришлось внести коррективы. Тем не менее ведется работа по укреплению материально-технической базы лечебных учреждений, оснащению современным оборудованием, специальным транспортом, подготовке кадров для отрасли.

Политические оппоненты обвиняют нас в том, что якобы депутаты-регионалы и их союзники по коалиции в крымском парламенте лоббируют интересы производителей подакцизной продукции, заметил А.Гриценко. Критика безосновательна. Строго соблюдая действующее законодательство, в рамках полномочий органов власти автономии мы оказываем финансовую поддержку предприятиям промышленности, агропромышленного комплекса, малого предпринимательства, что позитивно сказывается на динамике их развития, объемах и качестве продукции, а также на суммах поступления налогов. В результате отдача на каждую гривну компенсаций кредитных ставок из бюджета — в 10 и более раз выше. Что касается подакцизных товаров, то за сентябрь—октябрь в бюджет автономии дополнительно поступило 74 миллиона гривен. Из них 24 млн гривен направлены предприятиям для стимулирования их развития, а 50 млн пойдут на неотложные потребности, в том числе медицины. А именно: 2,5 млн — на приобретение 10 реанимационных автомобилей, один из которых в декабре будет передан Керчи; 2,8 млн — на покупку медоборудования; 3,1 млн — на льготы (25% оплаты жилищно-коммунальных услуг), предоставляемые инвалидам общего заболевания; 2 млн — на функционирование отделений гемодиализа; 3,5 млн грн — на установку ранее приобретенного линейного ускорителя стоимостью 20 млн.грн.  для Республиканского онкодиспансера.

В ноябре от реализации механизма акцизов поступит еще 80 млн грн. Благодаря принятию оптимального решения, нам удалось избежать острого дефицита бюджетных средств, что могло привести к задолженностям по зарплатам работникам бюджетной сферы. К сожалению, Кабмин Украины поручил Госказначейству изымать в госбюджет акцизный сбор. И это в условиях, когда по закону положенные Крыму субвенции из госбюджета сведены до нуля. Если в 2007 году при премьерстве Виктора Януковича наша автономия получила 251 млн грн, в 2008 году — 50 млн, то в текущем финансирования вовсе не было. За крымский акциз предстоит побороться. Если удастся отстоять свою позицию, в 2010 году в бюджет республики дополнительно поступит 800 млн грн.

Анатолий Гриценко сообщил, что парламент и правительство автономии намерены предусмотреть в бюджете на следующий год средства на учебу  до 100 студентов в Крымском медицинском университете, при условии их последующей работы в районных лечебно-профилактических учреждениях Крыма не менее трех лет. Для закрепления медицинских кадров необходимы повышение им зарплаты и обеспечение жильем.

На этих проблемах, а также недостаточном финансировании, устаревшем рентгенаппарате, требующем замены, акцентировал внимание и. о. главврача третьей больницы Геннадий Бакланов. Заведующая Керченской станцией переливания крови Бэла Иено поблагодарила спикера за то, что он перед Министерством охраны здоровья Украины отстоял станцию, которой грозила ликвидация. Коллектив портовской больницы водников выразил признательность за содействие в создании отделения гемодиализа.

Ветеранам — особое внимание

В городском культурном центре имени Ю. Богатикова глава парламента автономии встретился с ветеранами войны и труда, участниками боевых действий. Здесь же состоялась торжественная церемония награждения 85-летней активистки ветеранской организации Владилены Максимовой знаком отличия АРК «За верность долгу». А. Гриценко вручил награду, цветы и поблагодарил всех ветеранов за их ратные и трудовые подвиги в годы Великой Отечественной войны, а также за послевоенное восстановление и развитие народного хозяйства, за военно-патриотическое воспитание молодежи.

— 2010-й — год 65-летия Великой Победы — решением парламента автономии объявлен Годом ветерана, — напомнил Анатолий Павлович. — Государство в неоплатном долгу перед теми, кто в годы военного лихолетья отстоял родную землю. Вы достойны лучшей жизни, постоянного внимания и заботы. Депутаты, члены правительства автономии и я лично считаем для себя приоритетом заботу о защитниках и освободителях Отечества. Насколько позволяют нынешний уровень развития экономики, наличие средств в бюджете, оказываем и финансовую, и моральную помощь ветеранам. Из республиканского бюджета 6,5 млн грн выделены на реконструкцию Республиканского госпиталя для инвалидов войны. На питание каждого пациента в сутки выделяется 36, а на лекарства — 40 грн.

В течение двух последних лет 1200 ветеранов за счет средств бюджета АРК отдохнули в престижном ялтинском санатории «Россия». И эта практика будет продолжена. Поднят статус Организации ветеранов Крыма, что активизировало работу по социальной защите, военно-патриотическому воспитанию молодежи на славных традициях подлинной, а не искаженной фальсификаторами истории некогда единого государства.

Верно сказано, что война не окон­чена, пока не похоронен последний солдат. На территории полуострова, на Акмонайских позициях, в акваториях Азовского, Черного морей и Керченского пролива и плацдарма, где шли ожесточенные сражения, погибло около 700 тысяч солдат и офицеров. Останки многих из них до сих пор не преданы земле. Они взывают к памяти и совести потомков, наших современников. В Крыму, в единственном регионе Украины, по решению парламента проводится военно-патриотическая акция «Найти солдата!». Участники благотворительного фонда «Юг» занимаются поиском безымянных воинов. В нынешнем году с почестями преданы земле останки 445 красноармейцев, в т. ч. 336 защитников Родины из 276-го полка внутренних войск НКВД. Принимаются меры по установлению их имен, розыску родственников.

На территории полуострова силами республиканских и органов местного самоуправления осуществляется работа по ремонту и приведению в порядок памятников, обелисков, братских могил.

«Заботясь о сохранении истории, защите от разного рода фальсификаций, о надлежащем состоянии памятников и могил, мы не забываем о ныне живущих рядом участниках тех грозных сражений, о фронтовиках, партизанах, подпольщиках, тружениках тыла, ковавших Великую Победу, — подчеркнул А. Гриценко. — Стремимся, чтобы в полной мере им предоставлялись льготы. Но я убежден, что взамен льгот, иногда унижающих заслуженных ветеранов, государство обязано обеспечить их достойной пенсией, которой бы хватало на полноценное питание, лекарства, транспортные и другие услуги.

Анатолий Гриценко ответил на вопросы, в частности, по поводу строительства цементного завода в Приозерном, что в окрестностях Керчи, сообщил, что современные технологии производства цемента предохранят окружающую среду от загрязнения.

Затем Председатель Верховной Рады АРК провел прием более 30 керчан, обратившихся с заявлениями о решении разного рода житейских проблем, поручил сотрудникам аппарата Верховной Рады АРК детально разобраться в каждой ситуации.

Анатолий Гриценко встретился с тружениками ДП «Краншип», цеха стальной эмалированной посуды Керченского металлургического комбината имени Войкова и Керченского стрелочного завода.

«Крымские известия»