Крым должен стать партнёром Европейских регионов

30.11.2009

В Европейском Союзе рассматривают Автономную Республику Крым как регион с уникальными возможностями для сотрудничества в рамках программы Восточного партнерства. Это подтвердил президент Комитета регионов ЕС Люк Ван де Бранде, который прибыл по приглашению руководства автономии в Крым с официальным визитом вместе с главой представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэлем Пинту Тейшейрой и представителем президента Комитета регионов ЕС Борисом Ессендером. Гостей принял Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко. С крымской стороны во встрече также участвовали Председатель Совета министров АРК Виктор Плакида и его первый заместитель Николай Колисниченко.

Комитет регионов ЕС - организация, в которую входят 344 региональных и местных представителя из государств-членов ЕС, образуя некое политическое собрание или ассамблею. Главная ее задача – добиваться предоставления прав региональным властям, поскольку, как отметил Люк Ван де Бранде, очевидно, что страны, в которых регионам дано больше полномочий, развиваются лучше тех, где преобладает централизованное управление государством. По его словам, для Украины также важно, чтобы власть и ответственность были переданы центром региональным властям. А как будет выглядеть эта модель, каждая страна определяет для себя сама в зависимости от традиций, истории и других факторов.

По словам господина Люка Ван де Бранде, представители Евросоюза особенно заинтересованы в партнерстве с Крымом, поскольку это единственная в Украине автономия имеет необходимые институты власти и полномочия, позволяющие брать на себя ответственность при региональном сотрудничестве. Используя эти возможности Крыма, он считает важным сделать его регионом, привлекательным для и инвестиций.

Президент Комитета регионов ЕС уже принимал крымскую делегацию во главе с Председателем Совета министров АРК Виктором Плакидой в Брюсселе. Его ответный визит призван продолжить начатый диалог. Цель приезда Люк Ван де Бранде, по его словам, также заключается в том, чтобы познакомиться с ситуацией в Крыму, с тем, насколько реальны полномочия автономии, узнать, по какому принципу формируется ее бюджет.

Отвечая на эти вопросы, глава парламента автономии Анатолий Гриценко подчеркнул, что Крым открыт для сотрудничества с Евросоюзом, однако Украина не всегда в полной мере учитывает полномочия автономии, закрепленные в Конституции АРК. У нас иногда больше взаимопонимания со странами Евросоюза, чем с органами центральной исполнительной власти Украины, отметил он. Для создания благоприятного инвестиционного климата необходимо тесное взаимодействие ЕС, Украины и Автономной Республики Крым.

Спикер парламента автономии отметил, что когда Киев нарушает полномочия автономии, это вызывает напряжение в крымском обществе, которое некоторые политические силы используют в своих интересах, и тогда в Киеве начинают говорить о пресловутом крымском сепаратизме.

А. Гриценко привел пример того, как инициативы Крыма по наполнению республиканского бюджета, которые позволят реализовать многочисленные социальные программы, пресекаются незаконным распоряжением Кабмина о перечислении этих средств в госбюджет.

Важное условие, обеспечивающее привлекательность автономии для других регионов Европы, - демократия. Говоря об этом, президент Комитета регионов ЕС поинтересовался, когда будут следующие выборы в Верховную Раду АРК? Председатель Верховной Рады АРК А. Гриценко отметил, что в существующей дискуссии по поводу срока полномочий ныне действующего парламента автономии должен поставить точку Конституционный суд Украины, а власти автономии выполнят любое его решение.

Глава крымского парламента выразил благодарность президенту Комитета регионов ЕС за предложения о сотрудничестве и выразил надежду, что совместно они будут реализованы.

Люк Ван де Бранде отметил, что это его первый, но не последний визит в Крым, он заинтересован в том, чтобы были сделаны практические шаги по реализации предложенной Европейским Союзом программы Восточного партнерства. А возглавляемому им Комитету регионов ЕС поручено нести ответственность за такие платформы Восточного партнерства, как управление, предоставление гораздо больших полномочий местным и региональным уровням, а также обеспечение контактов между людьми.

На 8 декабря, по словам президента Комитета регионов ЕС, намечена встреча министров иностранных дел стран Евросоюза, чтобы обсудить следующий шаг по реализации программы Восточного партнерства. Это, уверен он, подходящий момент, чтобы дать понять европейцам регионам: сотрудничество с Крымом – приоритет.

Если прежде было возможно партнерство только между соседними регионами, то теперь в Евросоюзе появился новый документ - так называемый европейский инструмент по территориальному сотрудничеству, который позволяет устанавливать и развивать контакты и отдаленным друг от друга регионам. По словам Люка Ван де Бранде, все европейские страны поддерживают идею развития партнерства с Крымом, а многие даже взяли на себя определенные обязательства.

О конкретных шагах, которые в свою очередь сделаны Крымом в последовательном движении навстречу европейским партнерам, рассказал глава правительства автономии Виктор Плакида. Эта работа будет продолжена, заверил он. Крым, хотя и не граничит со многими государствами, но имеет все предпосылки, чтобы стать пилотным проектом в сотрудничестве с ЕС. Уже сегодня доля этих стран в объеме крымских инвестиций составляет до 20%, но эта цифра, уверен В. Плакида, может быть удвоена и утроена. Мы будем к этому стремиться, сказал он.

После официальной встречи президент Комитета регионов ЕС Люк Ван де Бранде и глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра провели пресс-конференцию, на которой вновь было подчеркнуто, что у Крыма, благодаря его полномочиям, есть уникальные возможности для сотрудничества с ЕС, и ему необходимо их использовать, чтобы начать реальную работу в рамках программы Восточного партнерства. Привлекательность Крыма для инвесторов складывается из многих показателей, главные из которых — уровень демократии, положительные сдвиги в борьбе с коррупцией. И не только от представителей власти, подчеркнул Президент Комитета регионов ЕС, а от всех крымчан зависит, будут ли использованы возможности автономии, сможет ли она развивать с регионами Евросоюза выгодные для себя партнерские отношения, которые позволят ей выйти на более высокий уровень социальных стандартов.

«Крымские известия»