Ассоциация медработников Крыма подвела итоги работы

27.11.2009

25 ноября состоялась пятая отчетно-выборная конференция Ассоциации медицинских работников Крыма, в работе которой также приняли участие Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, премьер-министр крымского правительства Виктор Плакида и народный депутат Украины от Партии регионов Борис Дейч.

Председатель Ассоциации Александр Астахов в своем докладе напомнил, что предыдущая конференция состоялась в 2007 году, когда говорилось о проблемах в сфере здравоохранения, недостаточном финансировании, низкой оплате труда медиков. Тогда А. Гриценко пообещал найти возможность финансового обеспечения отрасли, и в результате совместной работы Верховной Рады, Совета министров и Министерства здравоохранения Крыма – членов Партии регионов – в том же году была принята программа «Здоровье крымчан» до 2012 года, которая существенно улучшила материальное положение сельских медработников, повысила престиж профессии и гарантировала населению ряд бесплатных медицинских исследований.

«По инициативе ассоциации лечебные учреждения Крыма получают гуманитарную помощь из-за рубежа, специалисты из Германии, США приезжают к нам проводить уникальные операции, а наши врачи получили возможность выезжать за пределы Украины на стажировку, - сказал, выступая на конференции министр здравоохранения АРК С.Донич. – Это показатель большой работы, которую проводит ассоциация, однако необходимо занять более активную позицию в решении вопроса об участии президиума и членов ассоциации в аккредитации специалистов, так, как принято во всем мире, а также управлять работой других ассоциаций врачей по специальностям. Что касается юридической службы, она должна быть квалифицированной и надежной, иметь свой офис, куда могли бы обратиться за помощью наши коллеги. Медики, особенно работающие в приемных отделениях, постоянно подвергаются опасности при общении с пациентами в наркотическом и алкогольном опъянении, поэтому следует подготовить письмо МВД республики, чтобы сотрудники ППС постоянно дежурили в этих отделениях».

Выступающие в прениях говорили о необходимости принятия закона о здравоохранении, поскольку отсутствие правового поля очень усложняет работу отрасли, о том значении, которое имеет программа «Здоровье крымчан» для поднятии уровня крымского здравоохранения.

Крымские медицинские работники не стоят в стороне от политических проблем страны. И одним из пунктов повестки дня конференции стало обсуждение политической ситуации и выборах президента Украины.

Они обсуждали эту ситуацию через призму положения дел в отрасли. «Когда отрасль финансируется на 5 % от ВВП, можно считать, что она не существует, - сказала директор Керченского медицинского колледжа Г.Путинцева. - У нас – это менее 3%, и наше здравоохранение находится в состоянии агонии. Сегодня все зависит от нас с вами, от того сумеем ли мы сделать правильный выбор 17 января. Наш выбор – В.Янукович». В этом ее поддержали народный депутат Украины Б.Дейч и другие выступающие.

В заключительном слове А. Гриценко сказал: «Мне не стыдно сегодня смотреть в глаза медикам и от имени депутатского корпуса могу сказать, что на протяжении 2,5 лет мы делали все, чтобы здравоохранение стало приоритетной отраслью. Именно во время работы В. Януковича стало возможным принятие программы «Здоровье крымчан». К сожалению, по известным причинам мы не смогли повысить зарплату медикам следующего звена, в этом году мы ни копейки не получили из госбюджета, что говорит об отношении центральных органов власти к отрасли. Поэтому власти Крыма остались один на один с проблемами образования и здравоохранения.

В результате обсуждения было принято Обращение к медицинским работникам Крыма с призывом на предстоящих выборах голосовать за кандидатуру В.Януковича.

«Крымские известия»