Проблемы в отрасли образования нужно решать оперативно

26.11.2009

Постоянная комиссия ВР АРК по науке и образованию провела первое заседание во главе с новым председателем — Валентиной Тумановой. Состоялся конструктивный разговор, касающийся актуальных вопросов сегодняшнего дня: о выплате заработной платы работникам отрасли, о ходе подготовки учреждений образования к работе в зимний период, о проектах постановлений Верховной Рады Крыма «Об утверждении Республиканской программы обеспечения общеобразовательных учебных заведений спортивным оборудованием, современными техническими средствами», «О внесении изменений в Крымскую республиканскую программу «Учитель».

Валентина Туманова предоставляла членам комиссии возможность высказаться по всем обсуждаемым вопросам. Учитывалось мнение каждого депутата.

Бесспорно, проблема своевременной выплаты заработной платы учителям — забота не только профильного министерства, но и руководителей органов власти на местах. Чтобы получить полную картину происходящего на данный момент, на заседание были приглашены заместители председателей Киевского и Центрального районного советов Симферополя — Андрей Верба и Мария Мельникова.

Заместитель министра образования и науки республики Людмила Кобец проинформировала присутствующих, как обстоят дела с выплатой заработной платы за октябрь текущего года. В частности, она отметила, по состоянию на 10 ноября задолженность учителям составляет 11118,4 тыс. грн: в Первомайском, Раздольненском, Джанкойском, Ленинском, Красногвардейском, Красноперекопском районах, в Симферополе и Армянске. Для выравнивания сложившейся ситуации выделены дотационные средства из государственного бюджета — 67 млн 470 тыс. грн. Соответственно вносятся необходимые коррективы.

Приняв к сведению информацию Людмилы Кобец и замминистра финансов автономии Татьяны Барковой, которая заверила, что возникшая проблема будет закрыта до конца года, а также пояснения представителей местных органов власти, члены комиссии постарались разобраться в деталях. Их интересовало: как проявляется забота об учителях, выплачиваются ли денежные вознаграждения за добросовестное отношение к делу, командировочные, материальная помощь? Как производится оплата труда в период объявленного карантина?

— Наши учителя не должны быть ни в чем ущемлены, — сказала Валентина Туманова. — Накопившиеся проблемы нужно решать оперативно. Постоянная комиссия, правительство автономии, органы власти на местах будут строго следить за этим.

Депутаты поручили председателям районных государственных администраций и городским головам принять срочные меры по устранению всех негативных моментов.

Далее участники заседания рассмотрели еще одну не менее острую проблему. До конца ноября остались считанные дни. И хотя погода в Крыму весьма непредсказуема, приближение зимних холодов становится все более ощутимым. Готовы ли к этому учреждения образования?

Начальник управления технического надзора и материально-технического снабжения Министерства образования и науки Крыма Анатолий Богатыренко, присутствующий на заседании, проинформировал, что к работе в зимний период подготовлено 557 общеобразовательных учебных заведений коммунальной собственнос­ти и 63 — республиканской. Из 425 котельных, находящихся на балансе отделов образования, функционирует 424 (в Кремневской школе Красногвардейского района еще продолжаются ремонтные работы. Не совсем благополучно обстоят дела в Яркополенской школе Кировского района. Анатолий Богатыренко также доложил, что запуск котельных в Удачненской, Новопокровской школах Красногвардейского района планируется со дня на день. В Грушевской школе (г. Судак) установлены электрокотлы, и уже проводится подключение электрооборудования к сети. А вот в Изобильненской школе Нижнегорского района строительные работы ведутся низкими темпами и, судя по всему, после окончания карантина дети будут заниматься в неотапливаемых помещениях.

В обсуждении проблемы также приняли участие министр образования и науки республики Валерий Лавров и замминистра жилищно-коммунального хозяйства АРК Анатолий Павлов.

Члены комиссии пришли к мнению: необходимо принять неотложные меры — Министерству жилищно-коммунального хозяйства АРК — по завершению строительства котельной в Нижнегорском районе, Красногвардейской районной госадминистрации — по окончанию ремонтных работ в Кремневской школе. Суть всех высказываний сводилась к одному: нельзя терять время! Следует «довести до ума» незавершенки, пересчитать сметы, перезаключить договоры с подрядчиками. Иначе пострадают дети!

Никаких особых споров не возникло при рассмотрении вопроса о ходе выполнения поручения Президиума Верховной Рады Крыма от 15 июня 2009 года. Члены комиссии приняли решение подкорректировать и направить ранее составленное обращение председателю Комитета Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования В. Полохало и министру образования и науки Украины И. Вакарчуку, содержащее конкретные предложения по внесению изменений в учебную программу по истории Украины и всемирной истории для 12-летней школы. Депутаты обеспокоены ситуацией с введением с 1 сентября нынешнего учебного года новой редакции программы по этим предметам. В основу курса истории Украины положена концепция реализации национальной идеи — борьба за независимость и построение государственности. При этом прослеживаются отказ от принципа историзма, стремление к унификации исторического сознания и демонстрация национализма как единственной методологической основы. Члены комиссии считают целесообразным вернуться к использованию в общеобразовательной школе программы по всемирной истории и истории Украины 2005 года, так как она дает определенный простор для включения альтернативных позиций при освещении материала и оставляет возможность позиционировать Украину как демократическое европейское государство.

Участники заседания согласились с доводами внештатного консультанта-эксперта комиссии — директора симферопольской гимназии № 1 имени К. Ушинского Игоря Ковалева. По его мнению, сегодня возникла острая необходимость в создании своего регионального учебного пособия. Безусловно, на это понадобятся средства и время. К столь объемной и многоплановой работе уже привлечены сотрудники Крымского республиканского института последипломного педагогического образования, ученые, учителя-предметники из районов и городов. Депутаты определили сроки работы созданной группы. Собранные материалы и поступившие предложения должны быть проанализированы и обобщены не позднее середины будущего лета, чтобы к изданию новых учебников можно было приступить до начала нового учебного года.

«Крымские известия»

Спальни Турция фото

Спальня Заказывайте

aryahome.ru