Анатолий Гриценко: Крымская власть постарается помочь с решением острых проблем

25.11.2009

Во время рабочей поездки в Джанкойский район Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко более двух часов принимал местных жителей в здании городского совета, затем побывал в больницах и школах, детских садах и на объектах незавершенного строительства, беседовал с гражданами.

В течение этого дня А. Гриценко не раз отмечал, что за последние три года Джанкойский район получал из республиканского бюджета средств больше, чем любой другой сельский регион. Ситуация здесь существенно улучшилась, но проблем все равно остается более чем достаточно — решить их все сразу невозможно. Тем более в условиях, когда благополучие жителей крымских сел беспокоит, кроме местных властей, только руководство автономии, — рассчитывать на помощь государства в последнее время, увы, не приходится.

«Газопроводы будем строить, несмотря ни на что»

Еще несколько лет назад по уровню газификации Джанкойский район был на одном из последних мест среди сельских регионов автономии. А. Гриценко напомнил, что в то время газификация всего Крыма составляла лишь 24 процента, это было последнее место по стране. В 2007 году поступила серьезная финансовая поддержка из бюджета Украины — по Государственной программе социально-экономического развития Крым получил 250 млн грн, и значительная часть этих средств была направлена на газификацию населенных пунктов в сельской местности. Сегодня уровень газификации автономии приближается к 60 процентам, реализованы многие крупные проекты. В частности, в Джанкойском районе за три года получили голубое топливо более 20 населенных пунктов: к ним провели газопроводы, а в ряде сел уже проложены разводящие сети. Но в прошлом году финансирование программы из госбюджета уменьшилось в пять раз, в нынешнем — прекратилось вовсе… Разумеется, это отражается и на возможностях социального развития крымского села, и на темпах строительства тех же газопроводов, объектов водообеспечения и прочем.

Так, в Кабмине почему-то считают, что дальнейшая газификация не нужна, и ратуют за повсеместное использование электроэнергии. Это, убежден крымский спикер, не выход: только приведение в надлежащее состояние нынешних электросетей, начиная от линий высокого напряжения и заканчивая проводкой в квартире, потребует значительно больших средств, чем строительство газопроводов. Кроме того, именно природный газ, несмотря на его подорожание, остается наиболее приемлемым для населения источником тепла — по крайней мере, он значительно дешевле, чем уголь. Так что газификация сельских районов Крыма, и Джанкойского в том числе, обязательно продолжится, пообещал А. Гриценко. Из республиканского бюджета будут профинансированы работы по завершению уже начатых объектов, а в 2010 году предстоит изыскивать собственные возможности для реализации новых проектов, на которые уже готова проектно-сметная документация.

Во время приема граждан к А. Гриценко обратились представители громад сел Новокрымки, Павловки и Источного. На собранные ими деньги уже подготовлен проект строительства подводящего газопровода на сумму 16 миллионов гривен. Люди готовы заниматься решением проблемы, но без поддержки властей им, конечно, не обойтись. Глава парламента пообещал: подавайте в ГлавУКС документы, проведем тендер, определим подрядчика и включим проект Новокрымского сельсовета в план капитального строительства на 2010 год.

Кстати, во время пребывания Анатолия Гриценко в Джанкое четко обозначилась еще одна проблема: даже если газопровод к селу подведен за бюджетные средства, у жителей зачастую не хватает денег на строительство внутренней разводки к домовладениям. С просьбой о долевом участии бюджета республики к спикеру обращались многие граждане, в частности, из Рощино: выделить на разводку по 5,5 тысячи гривен может не каждая семья, но есть и населенные пункты, где стоимость этих работ составляет 7—8 тысяч. А. Гриценко пообещал посмотреть, чем можно помочь. Тем не менее финансовые возможности крымского бюджета ограничены, да и существует ряд законодательных требований, регламентирующих предоставление такой помощи. Однако Председатель ВР АРК понимает, что при нынешнем уровне пенсий и заработной платы стоимость подключения к газу для жителей села слишком высока.

— Я убежден, что необходимо разработать государственную программу газификации сельских населенных пунктов, — заявил он. — Если бы Государственная программа социально-экономического развития Крыма до 2017 года, утвержденная Кабмином в сентябре 2007 года, выполнялась в полном объеме, думаю, многие вопросы, которые сегодня задавали жители, просто не возникали бы. В этой программе предусматривались большие финансовые ресурсы на завершение газификации, на водоснабжение, реконструкцию старого жилого фонда и объектов социальной инфраструктуры. Пока же без поддержки из госбюджета говорить о полной газификации населенных пунктов сложно. За три последних года бюджет Крыма направил много ресурсов на решение социально-экономических проблем района, но их еще остается много, и решение требует дополнительных финансовых средств. Конечно, будем изыскивать возможности в республиканском бюджете для того, чтобы попытаться устранить самые наболевшие проблемы, которые поднимали жители района.

Что нам стоит дом построить?

А. Гриценко старался не обещать того, что невозможно будет исполнить, но при этом заверил: люди ни в коем случае не останутся один на один со своими проблемами. Тем более что в этом регионе ресурсы, выделяющиеся из республиканского бюджета на реконструкцию объектов, строительство или капитальный ремонт, используются достаточно эффективно. Спикера тепло приветствовали и благодарили дети и сотрудники учебно-воспитательного комплекса с. Марьино, куда в прошлом году был подведен газ. И ученики младших классов теперь также учатся в тепле и комфорте.

Не только тепло, но и красиво стало в Азовской общеобразовательной средней школе, для реконструкции здания которой из бюджета автономии выделено 5 365 тыс. грн. Этому учебному заведению 72 года, и последние три десятка лет администрация школы и родители просили власти помочь привести здание в порядок. Теперь в Азовской школе — собственная котельная, новая отопительная система и столовая, без которой приходилось обходиться 15 лет. Поменяли окна и двери, начали было строить спортивный зал, но… деньги закончились. Администрация Азовской школы очень надеется, что руководство автономии поможет с финансированием проекта — по плану на спортзал потребуется еще около 600 тыс. грн. «Это проблема следующего года», — резюмировал А. Гриценко, при этом высоко оценив проделанную на бюджетные средства работу по реконструкции учреждения образования.

Будем надеяться, что уже к Новому году в свои квартиры вернутся восемь джанкойских семей, в апреле 2008 года оставшиеся без крова. В тот злополучный день кровля двухэтажного жилого дома, полвека простоявшего без капремонта, упала на плиту перекрытия второго этажа, ранила ребенка, развалила стену. Власти города отселили людей и начали считать убытки. Получилось, что на восстановление этого и ремонт крыш трех соседних аналогичных зданий необходимо более миллиона гривен. По словам А. Гриценко, после многочисленных обращений граждан на восстановление здания из бюджета автономии решено было выделить 690 тыс. грн, из которых 350 тысяч поступит подрядчику до конца нынешней недели. Восстановительные работы уже ведутся, в декабре строители обещают их завершить. «Приедем — посмотрим», — сказал глава крымского парламента.

Больнице — реанимобиль

Сотрудники Джанкойской центральной районной больницы во время встречи со спикером благодарили за все, что сделано для работников здравоохранения, в том числе за программу «Здоровье крымчан», в то же время жаловались на устаревшее диагностическое оборудование и проблемы с кадрами, но больше всего просили реанимобиль и денег на ремонт протекающей кровли. Реанимобиль А. Гриценко джанкойцам пообещал — один из десяти, приобретенных за счет средств бюджета, планируется передать в этот район. А вот с крышей обещал подумать, изучить проект. Деньги немалые — 850 тыс. грн, и таких сотен тысяч региону требуется еще много. Медицинским работникам он напомнил: до конца текущего года все амбулатории, ФАПы и участковые больницы получат приобретенное за счет бюджета современное оборудование. Сельским врачам выплачиваются доплаты к заработной плате, в учреждения закупаются ренгенаппараты, оборудование; изучается возможность обучения врачей за бюджетный счет для последующей работы в сельской местности.

Вообще, за последнее время в здравоохранение Крыма было направлено средств больше, чем за предыдущие девять лет, финансируются и исправно работают несколько уникальных для Украины республиканских программ, подчеркнул председатель парламента. Конечно, хотелось бы сделать еще больше, и для этого, при отсутствии государственного финансирования, автономия нашла собственный вариант увеличения доходов — за счет акцизного сбора. Деньги уже начали поступать и были распределены на особо важные социальные направления, однако премьер Юлия Тимошенко подписала распоряжение, по которому все сверхплановые доходы бюджета АРК должны сразу направляться в госбюджет. А. Гриценко сообщил медикам, что распоряжение главы правительства Украины оспаривается в суде. Если акциз удастся отстоять, в следующем году можно ожидать реализации третьего этапа программы «Здоровье крымчан» — в части предоставления надбавки к заработной плате врачам районных и городских учреждений здравоохранения. В целом же перспективы социально-экономического развития автономии во многом будут зависеть от ситуации в Украине после 17 января будущего года — об этом глава парламента автономии тоже напомнил жителям Джанкойского района.

«Крымские известия»