Подведены итоги 7 Всекрымского конкурса проектов развития местного самоуправления

23.11.2009

23 ноября в Верховной Раде АРК состоялось заседание оргкомитета Всекрымского конкурса проектов и программ развития местного самоуправления, на котором были подведены итоги седьмого конкурса.


Открывая заседание, первый заместитель Председателя Верховной Рады АРК Григорий Иоффе, который также является заместителем председателя оргкомитета конкурса, сказал: «За пять предшествующих лет проведения конкурса в организационный комитет Верховной Рады автономии поступило 234 проектов и программ, направленных на решение наиболее актуальных проблем местного самоуправления и развитие положительного опыта, приобретенного в процессе их реализации». Г.Иоффе подчеркнул, что ежегодно увеличивается выделение субвенции из бюджета республики на проведение этого конкурса. В нынешнем году на его финансирование выделено 3,5 млн.грн., что на 900 тысяч грн. больше, чем в предыдущие годы. Всего же на конкурс было представлено 47 работ, в том числе от сельских и поселковых советов – 28, от горайонных и городских советов – 11, от районных советов – 8. Наибольшее количество проектов поступило из Бахчисарайского, Джанкойского и Красногвардейского районов. Вместе с тем он отметил, что 5 из 25 городских и районных советов не приняли участие в конкурсе: это горсоветы Ялты, Алушты, Феодосии и Красноперекопска, а также Белогорский районный совет.



Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады АРК по местному самоуправлению и административно-территориальным вопросам Павел Иено сообщил, что независимая экспертная группа провела оценку представленных работ, в результате чего 33 проекта признаны победителями конкурса, что и нашло отражение в подготовленном проекте решения оргкомитета конкурса. Все проекты-победители нацелены на решение актуальных проблем территориальных громад и, прежде всего, жилищно-коммунальных («Разработка и внедрение эффективной системы обращения с отходами пгт.Вольное Джанкойского района», «Ремонт наружного водопровода с.Зоркино Нижнегорского района», «Обеспечение водоснабжением территориальной громады по ул.Садовой с.Мазанка Симферопольского района»), культурных («Восстановление центра социально-активной жизни села Серебрянка путем ремонта Дома культуры села Серебрянка Раздольненского района», «Керченский молодежный клуб» на базе коммунального учреждения Керченский городской центр развития национальных культур «Таврика», «Организация системы коммунальных учреждений культуры для детей и молодежи в г.Щелкино», «Капитальный ремонт кровли Советский районной библиотеки»), охраны здоровья ( проект Вишневского сельсовета Красноперекопского района «Молодому государству – здоровых сельчан», «Внедрение интегрированной системы оказания медицинских услуг населению Луганского сельсовета Джанкойского района», «Развитие службы «Скорая помощь» в Судакском регионе»), а также других проблем городов и сел Крыма.

Члены оргкомитета поддержали проект решения и предложили вынести его на утверждение Президиума Верховной Рады АРК. Также на заседании была заслушана информация заместителя министра финансов АРК Екатерины Кулинич о финансировании конкурса.

Подводя итоги заседания, Г.Иоффе поручил профильной комиссии Верховной Рады АРК активнее разъяснить цели и задачи конкурса, чтобы в каждом городе и районе автономии «каждый год решались, пусть небольшие, но конкретные и важные проблемы избирателей».

Пресс-центр Верховной Рады АРК