ГЛАВНЫЙ ПРИОРИТЕТ — СОЗДАНИЕ НОРМАЛЬНЫХ УСЛОВИЙ ЖИЗНИ ДЛЯ КРЫМЧАН

19.11.2009

Район с названием Советский остался на всю Украину один и находится он в Крыму. По этому поводу можно пошутить: если хочешь побывать на советской земле, машина времени не нужна  – отправляйся в поселок Советский. Самих жителей района такое название нисколько не смущает и, по словам председателя Советского районного совета Ивана Масника, вопрос о его смене не стоит. В Советском хватает других проблем, куда более насущных. Главная — наполнение бюджета. Район этот сугубо сельскохозяйственный. Здесь занимаются выращиванием зерновых культур. Животноводства практически не осталось. А из предприятий — один только элеватор, да и тот работает не на полную мощность, а используется больше под складские помещения. Не имея своих доходов, район на 90% является дотационным. Перспективы Иван Масник связывает с развитием перерабатывающей промышленности, возрождением животноводства и восстановлением систем орошения.  А пока земля здесь главный кормилец. Вся она, ло единого клочка обрабатывается, и урожаи получают довольно высокие. Правда, цена, которую предлагают за  выращенное зерно, не устраивает  аграриев Советского. Несмотря на это, селяне духом не падают. Взошли прекрасные озимые. И дело не столько в богатых черноземах, а в хороших тружениках, подчеркивает И. Масник. Распаевание в районе проведено на 100%, и выдано уже почти столько же госактов.


И все же именно эта тема оказалась самой болезненной для жителей села Пруды, о ней больше всего говорили они с Председателем Верховной Рады АРК Анатолием Гриценко, который побывал у них с рабочей поездкой. Его сопровождал министр Совета министров АРК Анатолий Рогозенко — уроженец этого района, он продолжает активно помогать землякам в решении проблем.


Поддержать село и сельчан


Несколько сот человек пришло на встречу с главой крымского парламента. От их имени о наболевшем рассказала депутат сельского совета Мария Николаевна Дыбенина. В Прудах 925 граждан получили земельные паи, но они обеспокоены тем, что ликвидатор подал иск в суд о признании распаевки недействительной, и судебный процесс затягивается. Сельчане, 98% из которых не имеют работы и для которых земля — единственный источник доходов, обеспокоены настолько, что уже побаиваться, как бы не пришлось повторить судьбу жителей села Вилино, где людей оставили без паев.


Анатолий Гриценко сказал сельчанам, что ситуация с распаеванием земель в Прудах находится под контролем, они не останутся с ней один на один. «Проходимцев, которые хотят сколотить капитал за счет мозолей трудового народа, очень много, но этот номер у них не пройдет», — сказал он и заверил людей, что вопрос будет отрегулирован в интересах жителей села.


Среди вопросов, о которых шла речь на встрече в Прудах, были названы ремонт детского сада (пока сделали только кровлю), ФАПов, дорог, восстановление уличного освещения.


Люди благодарили А. Гриценко за то, что с помощью республиканских властей, программы ПРИК ООН были решены проблемы водоснабжения. И теперь вода подается не несколько минут в день, как было в течение 12 лет, а круглосуточно. 


В селе появился новый стоматологический кабинет, а в  амбулатории — аппарат для измерения сахара в крови, и сейчас для проведения такого анализа не надо ездить за 30 километров в районную больницу. 


Все 3,5 года пребывания у власти нынешнего состава Верховной Рады АРК району оказывалась значительная помощь, выделялись деньги на газификацию, на ремонт крыш в жилых домах и районной больницы, построена котельная. Могло быть сделано гораздо больше, подчеркнул А. Гриценко, если бы стремление республиканских властей улучшить жизнь крымчан находило финансовую поддержку и у органов центральной власти.


Однако приходится рассчитывать только на собственные силы, и все, что сейчас делается в Крыму, происходит благодаря объединению усилий Верховной Рады и Совета министров АРК с местными органами власти. Несмотря на это, до конца года, сообщил А. Гриценко, за счет перевыполнения бюджета республики будет приобретено 10 реанимобилей, укреплена материальная база 186 ФАПов, закуплены школьные автобусы. 3,1 млн будет дополнительно выделено для поддержки инвалидов общего заболевания.


«Наша задача — поддержать село и селян через наши бюджетные возможности, — сказал Председатель Верховной Рады АРК. – Проблем много, они копились годами, и никто их не решал. Когда я работал главой администрации Ленинского района, то за 4,5 года от властей Крыма в наш бюджет поступило для решения проблем только 280 тыс. грн. Сейчас мы вкладываем в регионы автономии по несколько миллионов, и нет такого, куда не выделялись бы средства на газопроводы, водоводы, ремонты школ, больниц, ФАПов».


ГАЗИФИКАЦИЯ СОВЕТСКОГО ЗАВЕРШЕНА


Радостным событием, подтверждающим на деле слова главы крымского парламента о поддержке Советского района, стал пуск газа на улице Зои Космодемьянской в райцентре. Фактически завершается газификация поселка, начатая в 2002 году. Это радостное событие приближали как могли и сами люди. Кроме государственных и республиканских средств, они добавили и своих 2,9 млн грн.


Глава крымского парламента, которому поселковый голова Андрей Притуленко предоставил право зажечь газовый факел, поблагодарил жителей Советского за активное участие в газификации. «Это наш с вами совместный проект и он успешно реализован. Это наша общая радость!» — отметил он.


Анатолий Гриценко напомнил, что за три года уровень газификации Крыма составлял 24%, а сейчас приближается к 60%. Прорыв начался после того, как в 2007-м правительство Виктора Януковича выделило 251 млн грн на социально-экономическое развитие Крыма и утвердило соответствующую программу до 2017 года. В 2009-м же правительство Юлии Тимошенко не поддержало из госбюджета ни одну из крымских программ: по газификации, по водоснабжению, по жилью и молодежному кредитованию. И все республике приходится  делать на собственные средства.


Только в поселок Советский из бюджета автономии вложено с 2006 года около 12 млн грн. А. Гриценко заверил, что и впредь все проблемы района, как и любого другого региона Крыма, будут решаться при участии Верховной Рады и Совета министров АРК и финансироваться из республиканского бюджета. Причем что-то будет сделано еще до конца нынешнего года. Такие оптимистичные ответы получило большинство людей, пришедших на прием к Председателю Верховной Рады АРК, который он провел в Советском поселковом совете.


Власть автономии говорит с ветеранами на одном языке


Здесь же Анатолий Гриценко встретился и с активистами ветеранских организаций района. Принявший участие в этом мероприятии  председатель Совета Организации ветеранов АРК Александров Скляров отметил, что ветераны Советского района одни из самых активных в Крыму, а их организация, насчитывающая шесть тысяч человек, — среди передовых.


В ходе встречи прозвучали предложения о необходимости обсудить план конкретных мероприятий, которые будут проводиться в 2010-м в рамках объявленного в Крыму Верховной Радой АРК Года ветерана.


Советский район – партизанский край. И сейчас, по словам Анатолия Рогозенко, идет работа над посвященным этой теме документальным фильмом, который будет презентован к 65-летию Великой Победы, а копии его будут предоставлены всем учебным заведениям, чтобы юное поколение не забывало о подвигах своих дедов и прадедов. Ветераны попросили также А. Гриценко включить в мероприятия «Найти солдата!» реконструкцию мемориальной площади в Советском, где находится братская могила с захоронениями времен как Гражданской, так и Великой Отечественной войны.


Ветераны в Советском не только проводят большую общественную работу, но и участвуют в художественной самодеятельности. Зная о том, что у ветеранского хора возникли проблемы с аккордеоном, А. Гриценко привез им в подарок новый инструмент. И это был действительно очень приятный сюрприз. Акордеонист тут же решил опробовать итструмент, а солистки подхватили знакомую мелодию.


Завершилась встреча возложением цветов к мемориалу.


Общаясь с журналистами, А. Гриценко сказал, что разногласий с ветеранами у крымской власти нет, она находит с ними общий язык, поскольку исповедует те же ценности. По его словам, в Крыму будут с таким же вниманием относиться к их проблемам и впредь. 12 млн грн – такая сумма будет выделена в общей сложности за этот год в помощь инвалидам общего заболевания как льгота при оплате коммунальных услуг. А поскольку не все смогут воспользоваться возможностью подлечиться в республиканском госпитале или санатории «Россия», то в каждой районное больнице созданы палаты ветеранов войны с комфортными условиями. Ощущая эту заботу, люди старшего поколения задают все меньше вопросов на тему социальной защиты. Их волнуют проблема выполнения центральными властями закона о статусе ветерана, вопросы фальсификации истории Великой Отечественной войны и будущее страны, отметил А. Гриценко.


Подводя итоги рабочей поездки, Председатель Верховной Рады АРК подчеркнул, что проблемы Советского района не отличаются от других: газификация, ремонт кровель жилых домов и зданий социальной инфраструктуры, обеспечение подвоза учащихся, отопление… Его порадовало, что бюджетные средства, выделяемые на их решение, используются эффективно. В частности, завершена газификация райцентра. Однако, отметил глава парламента автономии, остается масса других проблем, для решения которых необходимо значительное увеличение средств на капитальное строительство. И рассчитывать на органы центральной власти при этом не приходится, потому идет речь только о возможностях автономии.  При этом А. Гриценко подчеркнул: «Для нас нет приоритетных регионов, которым мы бы выделяли больше ресурсов. При финансировании объектов имеет значение, относятся ли они к незавершенному строительству, в какой степени готовности находятся, имеют ли проектно-сметную документацию. Есть объекты, которые могут подождать, а мы выбираем наиболее приоритетные — водоснабжение и газификация, чтобы создавать нормальные условия для жизни крымчан».

«Крымские известия»