Восьмая сессия Верховной Рады АРК

18.11.2009

18 ноября состоялось очередное пленарное заседание Верховной Рады АРК, в работе которого, согласно данным электронной регистрации, приняло участие 80 депутатов.


Открывая заседание,  Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко сообщил, что решением Избирательной комиссии АРК  Александр Лиев признан избранным депутатом Верховной Рады АРК от «Блока Куницына» (вместо  Р.Аронова) и поздравил нового депутата крымского парламента.


Заслушав различные  предложения, депутаты утвердили повестку дня заседания, включив в нее 22 вопроса.
Депутаты рассмотрели вопрос о ходе выполнения на территории автономии Закона Украины «Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий». Нынешняя экономическая ситуация  практически повсеместно не позволяет акционерным обществам содержать общежития  за счет средств хозяйственных обществ. Кроме того, акционеры, владеющие контрольными пакетами акций, не учитывают интересы  жильцов общежитий, нарушая тем самым конституционное право граждан на жилье. Общежития, вошедшие  в уставные фонды хозяйственных обществ, нередко используются не по назначению, либо отчуждаются.  Депутаты  поручили Совету Министров АРК совместно с органами местного самоуправления   разработать и утвердить  мероприятия на 2010-2011 годы по выполнению в АРК   закона « Об обеспечении реализации жилищных прав жильцов общежитий». Также они рекомендовали совместно с собственниками общежитий  изучить возможности передачи в коммунальную собственность общежитий, которые вошли в уставные фонды хозяйственных обществ в процессе их приватизации.


К программам, которые власти автономии будут финансировать, несмотря на кризис и экономические сложности, принято решение добавить еще одну – «Спортивная площадка». Сегодня в сфере массовой физической культуры  сложилась критическая ситуация: лишь 10 процентов населения привлечено к занятиям физкультурой и спортом. Особенно остро эта проблема   касается подрастающего поколения,  которое не может рационально использовать свободное время,  а существующая материально-техническая база физической культуры и спорта не отвечает требованиям для максимального охвата населения. А.Гриценко считает необходимым  возродить спортивные площадки по месту жительства и в местах массового отдыха населения.  К финансированию программы  местные власти  также должны привлекать инвесторов  и спонсоров. Кроме того,  на заседании была утверждена Республиканская программа обеспечения общеобразовательных  учебных заведений коммунальной  и республиканской собственности, профессионально-технических учебных заведений спортивным оборудованием, современными техническими средствами обучения по естественно-математическим и технологическим дисциплинам на  2009-2011 годы.


В связи с сообщениями  о том, что Фонд государственного имущества Украины планирует продать государственное предприятие «Керченский судоремонтный завод», Верховная Рада АРК приняла Обращение к президенту Украины  и премьер-министру  страны, в котором  ходатайствует об исключении его из перечня госпредприятий, которые подлежат подготовке к продаже в 2009 году.  По мнению депутатов, продажа предприятия противоречит экономической целесообразности и интересам государства, поскольку оно приносит стабильный доход в бюджет.


Ряд вопросов, рассмотренных на заседании, касался рационального использования природных богатств Крыма. Так, депутаты поручили Совету министров  совместно с заинтересованными ведомствами  изучить возможные варианты  использования озера Донузлав и прилегающей к нему территории с учетом государственных и общественных интересов и определить наиболее оптимальный вариант. Кроме того, было принято решение установить на территории АРК дополнительную категорию территорий и объектов природно-заповедного фонда местного значения – ландшафтно-рекреационный парк. Затем депутаты  согласовали  продажу через аукцион специальных разрешений на пользование недрами и ходатайства о предоставлении специального разрешения на пользование недрами.


Также на заседании были внесены изменения в ряд ранее принятых нормативно-правовых актов: в Региональную комплексную программу профилактики правонарушений в АРК на 2008-2009 годы, в Крымскую республиканскую программу «Учитель», в Региональную программу  по охране и воспроизводству лесов, повышению их продуктивности и рационального использования, в план деятельности Верховной Рады АРК по подготовке проектов регуляторных актов на 2009 год, в некоторые постановления Верховной Рады АРК по вопросам местного самоуправления, в постановление «О предоставлении предприятиям финансовой поддержки на реализацию инновационных проектов через механизм удешевления кредитов и экономическом стимулировании предприятий – производителей подакцизных товаров за счет средств бюджета АРК» и в состав Комиссии по экономическому  стимулировании предприятий – производителей подакцизных товаров.


Кроме того, были рассмотрены вопросы функционирования Крымского республиканского финансового учреждения «Фонд молодежного жилищного кредитования», вопросы управления имуществом, принадлежащим автономии и ход выполнения решения Верховной Рады АРК «О некоторых мерах по контролю за распространением и производством  на территории автономии генетически модифицированной продукции». 


Также депутаты утвердили план деятельности Верховной Рады АРК по подготовке регуляторных актов на 2010 год и Комплексный план поддержки и развития местного самоуправления в АРК на 2010 год. В конце заседания председатель Секретариата восьмой сессии Верховной Рады АРК Александр Сибилев сообщил об изменениях в составах  фракций и поступивших в секретариат депутатских запросах.

Пресс-центр Верховной Рады АРК