ЛИЦОМ К ЛЮДЯМ

18.11.2009

С НАДЕЖДОЙ НА ДОБРЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Во время рабочей поездки в Черноморский район Председатель Верховной Рады АРК Анатолий Гриценко, глава райгос­администрации Лариса Туйсузова, представители общественности возложили цветы к памятнику жителям поселка Черноморского, павшим в годы Великой Отечественной войны, и почтили их память минутой молчания. На плитах высечены имена более четырехсот защитников Родины, в том числе трех Героев Советского Союза — Федора Дьяченко, Ивана Жудова и Николая Кудри.


В Крыму по инициативе Анатолия Гриценко успешно осуществляется военно-патриотическая акция «Найти солдата!» по поиску и захоронению останков советских воинов, павших смертью храбрых в боях за родную землю. Это исключительно важно в канун празднования 65-й годовщины Великой Победы. Их подвиги не подлежат забвению, священны для нынешних и будущих поколений.


Акцент на проблемах

Выступившие на рабочем совещании глава райгосадминистрации Лариса Туйсузова, поселковый голова Черноморского Сергей Кривобоков, начальник отдела образования Татьяна Моисейченко, межводненский сельский голова Сергей Володько, председатель ООО «Начало» Владимир Панченко и руководитель ветеранской организации Виктор Демусенко, отметив ряд позитивных результатов, достигнутых при содействии парламента и правительства Крыма, акцентировали внимание на недостатках, сдерживающих темпы развития.

Поблагодарив А. Гриценко за то, что он лично позаботился об увеличении лимита газа для потребностей жителей Черноморского до 9,3 тысячи кубометров, Сергей Кривобоков посетовал на бремя старых долгов в 1,1 млн грн перед АП «Крымтеплокоммунэнерго» за отопление (текущая оплата составляет 109%) и попросил изыскать средства из бюджета автономии для продолжения монтажа наружных теплосетей в так называемом болгарском жилом микрорайоне поселка, на реконструкцию очистных сооружений и ограждение свалки. Сергей Володько проинформировал об удачном курортном сезоне, давшем прибыль для развития объектов соцкультбыта и инфраструктуры пяти сел на территории Межводненского сельсовета. Владимир Панченко, возглавляющий передовое сельхозпредприятие по производству растениеводческой и животноводческой продукции, рассказал о сложных проблемах во взаимоотношениях с госструктурами. В частности, речь шла о приобретении удобрений и гарантированных поставках продукции, сырья, в том числе винограда, который оказался невостребованным на крымских винзаводах.

Во время встречи спикера крымского парламента с коллективом Центральной районной больницы медработники обратили его внимание на проблемы дефицита кадров (27 врачей), текучесть которых обусловлена низкой зарплатой и отсутствием жилья; говорили также об изношенности медоборудования (рентгенаппарату — 30 лет), потребности в транспорте, необходимости создания подстанции «скорой помощи» в селе Оленевке. Ведь в период курортного сезона за счет гостей и туристов, прибывающих на отдых, население значительно увеличивается и возрастают потребности в медобслуживании, оперативной помощи.


Прогресс очевиден

Анатолий Гриценко зафиксировал проблемы. Подробно рассказал о работе, осуществляемой парламентом и правительством по реализации перспективной программы социально-экономического развития Крыма на период до 2017 года, о решении текущих задач. Он отметил, что труженики района занимают передовые позиции в выращивании и производстве сельхозпродукции.

В целом в агропромышленном комплексе автономии достигнут прогресс. Даже вопреки тому, что сократились средства из госбюджета на развитие отрасли. Если в 2007 году было получено 251 млн грн, то в 2008 — 51 млн, то есть в четыре раза меньше, а в текущем — финансирования вовсе не было. И это при том, что нет паритета цен, они не в пользу производителей сельхозпродукции, отсутствует долгосрочное кредитование. Тем не менее ценой больших усилий за последние три года удалось ввести в севооборот дополнительно 300 тыс. га, восстановить систему орошения. В итоге урожай зерновых культур с 860 тысяч тонн в 2004 году вырос до 1700 тысяч тонн, площади под многолетними культурами увеличены на три тысячи гектаров.

— Проблемы жителей села мне близки и понятны, так как самому довелось в течение 12 лет возглавлять сельский совет, более четырех лет работать главой Ленинской райгосадминистрации, первым заместителем Председателя Совета министров АРК, — сказал Анатолий Гриценко. — Состоял лишь в двух партиях — КПУ и с 2002 года — в Партии регионов. Когда Виктор Янукович возглавлял Кабмин, были достигнуты наиболее высокие темпы развития страны. Являюсь приверженцем мажоритарной и смешанной систем выборов, чтобы и центральные, и местные органы власти формировались из профессионалов, людей, достойных доверия избирателей.

Спикер сообщил, что в результате слаженных действий парламента и правительства удалось нарастить поступления в бюджет республики: если в 2005 году он составлял 3,9 млрд грн, то за три квартала текущего — превысил 9 млрд грн. Из 44 целевых программ в автономии, без какой-либо поддержки из Киева, реализуются 26, в том числе «Здоровье крымчан», «Школьный автобус», мероприятия «Найти солдата!» и другие. По первой из этих программ уже проведено более 13 миллионов бесплатных диагностических исследований, приобретены медицинское оборудование для обследования и лечения онкобольных, а также людей, страдающих туберкулезом, почечной недостаточностью; специализированные автомобили «скорой помощи». Для закрепления медработников в ФАПах, каждый ежемесячно к окладу получает доплату в 100 гривен, два оклада к отпуску и, в зависимости от стажа, — до 40% надбавки.

На втором этапе выполнения программы намечалось повысить материальное обеспечение медработников районного звена, но внес коррективы кризис. Однако в бюджете на 2010 год депутаты постараются изыскать средства и на эти цели. Для поднятия престижа профессий учителя, медработника лучшим из них вручаются ежегодные премии — по 10 тыс. грн. А для студентов и одаренной молодежи — именные премии и стипендии. Намерены под республиканский заказ готовить в крымских вузах будущих учителей и врачей для работы в селах и поселках автономии.

Анатолий Гриценко дал аргументированный ответ политическим оппонентам по поводу решения парламента о поддержке предприятий автономии, выпускающих подакцизную продукцию. Это решение позволило избежать дефицита бюджета в результате поступления 74 млн грн, из которых 30% будут возвращены предприятиям в качестве финансовой поддержки, а остальные — использованы на решение проблем медицины, образования, реализацию программы «Здоровье крымчан», приобретение реанимационных автомобилей, мед­оборудования и т. д.

Особое внимание уделяется военно-патриотической акции «Найти солдата!», проведение которой спикер считает нашим долгом перед защитниками Отечества. Останки 445 воинов, найденные участниками благотворительного фонда «Юг» на местах сражений, с воинскими почестями преданы земле. Заботой окружены и ветераны. Выделяются средства на ремонт и оснащение Республиканского госпиталя инвалидов войны. Ежегодно 600 ветеранов бесплатно отдыхают в одном из лучших южнобережных санаториев «Россия».


Конкретные дела

В облик отдаленных от райцентра сел Владимировки и Северного органично вписались свежевыкрашенные желтой краской трубы газопровода среднего давления. К некоторым из домов уже подведено голубое топливо, дающее тепло и другие блага, которых сельские труженики ранее были лишены. За последние три с половиной года в Крыму благодаря целенаправленным действиям парламента и правительства автономии успешно осуществляется программа по газификации крымских сел и поселков.

По информации Анатолия Гриценко, за этот период показатель газификации за счет средств из республиканского, местных бюджетов, а также сбережений жителей увеличился с 29 до 59 процентов. Несмотря на кризис, дефицит финансов, работа по обеспечению комфортных условий на селе продолжается. В частности, из республиканского бюджета на эти цели Черноморскому району было выделено 3,5 миллиона гривен.

Под дружные аплодисменты жителей Владимировки, встретивших спикера парламента хлебом-солью и цветами, он зажег газовый факел и поручил руководству ОАО «Крымгаз», ускорить работы по подведению голубого топлива в дома.

В селе Северном одной из первых природный газ получила семья ветерана труда, кавалера орденов Ленина, Октябрьской революции и «Знак Почета» механизатора Кашиба Ибрагимова.

— Очень рады этому событию, — признался он. — В 1991 году после возвращения из Узбекистана нашей большей семье приходилось ежегодно запасаться дровами, углем, а теперь в этом нет необходимости. Искренне благодарен руководителям Крыма и района за реальную заботу о жителях села. Такое отношением вселяет оптимизм, надежду на добрые перемены.

У приморского села Северного, где ныне проживает более 360 человек, большие перспективы в плане курортно-рекреационного развития, и введение в строй газопровода ускорит строительство жилья и других объектов. Прогнозируется, что население села увеличится до 1000 человек. Его жители обратились к Анатолию Гриценко с просьбой, чтобы в Верховной Раде АРК был рассмотрен вопрос о расширении границ населенного пункта. Спикер пообещал оказать поддержку.

В селе Далеком А. Гриценко осмотрел помещения капитально отремонтированного детского сада «Парус», который семь лет был заброшен, простаивал и разрушался. И лишь благодаря тому, что из бюджета автономии на его ремонт были выделены 500 тысяч гривен, обрел новую жизнь. Это дошкольное учреждение рассчитано на 240 малышей и активно пополняется за счет детишек из окрестных сел.

Анатолий Гриценко высоко оценил работу Черноморской райгосадминистрации, депутатов местных советов по наращиванию производства сельхозпродукции, решению проблем жилищно-коммунального хозяйства, благоустройству сел, развитию медицины и образования, рациональному использованию средств, выделенных из республиканского бюджета. Подчеркнул, что независимо от партийной принадлежности руководителей приоритетами каждого должны быть добросовестное исполнение служебных обязанностей, повседневная забота о повышении уровня и условий жизни крымчан.

«Крымские известия»

Заказать столешницу для ванной

Ванны акриловые разных размеров и конфигураций. Оптом - дешевле. Звоните

столешницамосква.рф