В постоянных комиссиях ВР АРК

Республиканские программы направлены на улучшение жизни крымчан

17.11.2009

Постоянная комиссия Верховной Рады АРК по экономической, бюджетно-финансовой и налоговой политике, которую возглавляет Игорь Лукашев, на очередном заседании рассмотрела пятнадцать вопросов. Большинство из них касалось принятия и финансирования республиканских программ, призванных улучшить условия жизни крымчан.

Автором нескольких таких проектов является Совет министров АРК. Предложенная им на 2010—2014 годы программа «Спортивная площадка» предусматривает создание надлежащих условий для развития физической культуры и спорта по месту жительства и в местах массового отдыха населения. Схожие цели преследует и Республиканская программа обеспечения общеобразовательных учебных заведений коммунальной и республиканской форм собственности, профессионально-технических учебных заведений спортивным оборудованием, современными техническими средствами обучения по естественно-математическим и технологическим дисциплинам на 2009—2011 годы.

Не впервые заходит речь о программе «Жилье — инвалидам», которую Сов­мин АРК предлагает реализовывать с 2009 по 2013 годы. Депутаты, признавая ее социальную значимость, все же высказались за доработку этого проекта.

Кроме того, правительство Крыма предлагает внести изменения в уже действующую Региональную программу по охране и воспроизводству лесов, повышению их продуктивности и рационального использования на 2005—2025 годы. Идет речь о выделении средств на обновление техники лесных хозяйств, что признано депутатами важным и свое­временным.

На сессию будет вынесен и проект постановления, подготовленный депутатома Валентиной Тумановой, об изменениях в Крымскую республиканскую программу «Учитель» в связи с необходимостью привести сводный объем ассигнований для реализации программы в соответствие с учетом изменений ряда показателей, принятых постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым от 21 октября нынешнего года.

Не один год принимается крымским парламентом «Комплексный план поддержки и развития местного самоуправления». Депутат Павел Иено внес проект этого документа на 2010 год, который был одобрен членами комиссии.

Дискуссия возникла при обсуждении проекта «О внесении изменений в Региональную комплексную программу профилактики правонарушений в АРК на 2008—2009 годы», утвержденную крымским парламентом в декабре 2007 года. Несмотря на то, что она действует уже три года, некоторые депутаты высказали мнение, что республика не должна из своего бюджета финансировать государственные структуры. В ответ на такие заявления И. Лукашев привел примеры того, с какими трудностями сталкиваются органы, отвечающие за профилактику правонарушений. И в то время, когда государст­во не выполняет своих обязательств, мы не можем оставаться в стороне, ведь идет речь о ситуации, складывающейся на нашей территории, считает он. А автономия, по его словам, способна оказать эту помощь, поскольку ее бюджет успешно выполняется. Использование же выделяемых из бюджета республики средств строго контролируется и КРУ, и Счетной палатой ВР АРК, заверил председатель комиссии.

Потребовались пояснения и по поводу проекта, касающегося вопросов функ­ционирования Фонда молодежного жилищного кредитования. Как известно, решение о его создании было принято после того, как подобный фонд, дейст­вовавший на государственном уровне, дискредитировал себя в Крыму многочисленными нарушениями.

Одно из требований при создании такого республиканского специализированного финансового учреждения — наличие уставного фонда в размере 3 млн грн. Только при этом условии наш крымский фонд будет зарегистрирован. Затем, кстати, эти 3 млн грн можно будет использовать для кредитования. Таковы нормы законодательства, но они, увы, оказались непонятны отдельным депутатам. Однако и этот проект большинством голосов был рекомендован комиссией для рассмотрения на сессии.

Два пункта повестки дня заседания комиссии касались вопросов собственности республики и управления имуществом. Один из проектов постановления принадлежит Совету министров АРК, и его суть пояснил депутатам председатель Фонда имущества АРК Юрий Шимин.

Автор другого — председатель профильной комиссии Игорь Лукашев. В нем идет речь об издательстве «Таврия» и типографии «Таврида», которые были переданы в собственность Автономной Республики Крым постановлением Кабинета Министров Украины от 29 августа 1994 года. Однако на основании постановления Кабинета Министров Украины от 14 января 2004 года типография «Таврида» и издательство «Таврия» были исключены из перечня предприятий, имущество которых передавалось в уставный фонд Государственного комитета информационной политики, телевидения и радиовещания. Вместе с тем Верховная Рада Украины Законом Украины от 7 июля 1999 года «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации» включила в Перечень объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации, но могут быть корпоратизированы, издательство и типографию «Таврида» и издательство «Таврия».

Исходя из этого, в проекте И. Лукашева предлагается внести изменения в Закон Украины «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации», исключив из перечня объектов права государственной собственности, которые не подлежат приватизации, но могут быть корпоратизированы, издательство и типографию «Таврида» и издательство «Таврия».

Подробно остановились члены комиссии на теме реализации прав жильцов общежитий. Депутат Виктор Агеев внес проект постановления, который призван решить эту проблему, и он был поддержан.

Вновь вернулись депутаты к доработанному проекту постановления ВР АРК «О Порядке заключения соглашений Автономной Республики Крым с международными финансовыми организациями по вопросам реализации инвестиционных проектов в сфере экономического и социального развития АРК». Как отметил И. Лукашев, этот вопрос становится все более актуальным в ситуации, когда крымские предприятия не имеют возможности из-за высоких процентных ставок брать кредиты в украинских банках. В то же время опыт показывает, что сотрудничество с зарубежными партнерами на выгодных условиях — реальность. Они предоставляют кредиты на 10 и более лет при 7—8% кредитных ставках (для сравнения, в Украине они не ниже 18%), да еще и дают бесплатные транши. Один такой инвестиционный проект уже реализуется Ялтинским горводоканалом на деньги Европейского банка развития и реконструкции. Этому примеру вполне могут последовать и другие крымские предприятия.

«Крымские известия»